Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область
  1. article
  2. Костромская область

«Мы не против моста, но против выбранного места». На круглом столе в Костроме жители нескольких сельских поселений потребовали перенести объездную дорогу 

Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко
Фото Алексея Молоторенко

Костромские общественники 26 марта организовали круглый стол, посвященный проекту строительства второго моста через Волгу. Все участники согласились, что он нужен, но разногласия возникли из-за его предполагаемого месторасположения. Одни убеждены, что мост должен находиться дальше от Костромы. Другие выступают за строительство второго моста в черте областного центра, а некоторые поддерживают текущий проект. Аргументы всех участников полемики — в репортаже «7х7».   

Кот в мешке

Сопредседатель областного экодвижения «Во имя жизни», которое выступило организатором мероприятия, Валентина Ямщикова начала с того, что и новый мост, и объездная дорога нужны не только Костроме, но и всей области. Однако по обсуждавшемуся ранее проекту дорога должна была пройти в другом месте — ближе к городу. 

Валентина Ямщикова

Валентина Ямщикова

— И вдруг нам представляют совсем другой маршрут — «кота в мешке», — рассказала Ямщикова. 

Она сообщила, что организаторы приглашали на разговор проектировщиков, представителей областного департамента природных ресурсов, департамента транспорта и дорожного хозяйства, глав Костромского района и города Костромы. Все они должны были выступать докладчиками, но никто не пришел. 

— Сегодня удобно оправдать неучастие коронавирусом. На самом деле власти просто проигнорировали наше приглашение, — прокомментировала ведущая круглого стола. 

Зато на мероприятие пришли два депутата думы Костромы от «Единой России», представители областной Общественной палаты, глава и депутат Середняковского сельского поселения Костромского района. Один из костромских депутатов, Максим Черствов, попытался убедить собравшихся, что встреча и обсуждение лишены смысла. 

— Мы можем спугнуть строительство моста. К тому же окончательного проекта еще нет, обсуждать пока нечего, — обратился он к участникам. 

 

Брешь в защитном поясе

Житель Минского сельского поселения, биолог Владимир Сергеев рассказал, почему он против существующего проекта объездной дороги.   

Владимир Сергеев

Владимир Сергеев

— Конечно, без моста и объезда невозможно представить дальнейшее развитие Костромы. Но дорога разделит наше сельское поселение на части, — констатировал он.

По словам Сергеева, авторы проекта намечали вектор трассы с вертолета и выбрали маршрут, не считаясь с интересами жителей и не заботясь о природе. Он напомнил про ценный ландшафт берегов по обеим сторонам Волги, где запланирована дорога, подчеркнув, что никакие соображения экономии не объяснят тот урон, который будет нанесен природе. Он опасается, что появление техногенного объекта разрушит сложившийся природный комплекс, создаст брешь в защитном лесном поясе вокруг областного центра и дорога «бесцеремонно внедрится» в сложившийся биоценоз, включающий редких птиц и полезных насекомых. Ему возразил костромской депутат Сергей Игнатьев, заметивший, что никаких редких птиц лично он на обсуждаемой территории не видел. 

 

«Лоси по тоннелю не пойдут»

Сергеева поддержала жительница села Минское Нина Жалина. По ее словам, территория, по которой планируют строить объездную дорогу, относится к санаторно-лесной зоне. В нее попадают санаторий «Колос», Минское сельское поселение, детский противотуберкулезный санаторий, дом отдыха «Козловы горы», а на другом берегу Волги — санаторий «Волга» и пансионат «Романов лес».

Нина Жалина

Нина Жалина

Кроме того, новый вариант трассы проходит через рыбацкий причал, жилой дом, поля (земли сельхозназначения), лесной массив (относится к Кологривскому заповеднику) и водозабор. Дорога пройдет рядом с жилыми домами и отрежет два населенных пункта — деревни Становщиково и Новинки. 

Жалина зачитала выдержку из ответа заместителя губернатора Юрия Макова о прохождении трассы через территорию Сумароковской лосефермы: «Протяженность трассы в границах заказника составляет 2,6 километров. Общая площадь участка, отводимого для размещения объекта охранной зоны, — 116, 11 гектар, что составляет 0,3% от площади заказника». 

— А ведь это единственная в стране лосеферма, это наш бренд. Как лоси пойдут через дорогу? Они по туннелю не пойдут, — пояснила выступающая. 

Она рассказала, что за три дня было собрано 585 подписей против строительства. При этом некоторые жители Минского, узнав о планах строительства дороги, уже собрались продавать дома и квартиры. 

— Мы не против объездной дороги, но давайте не нарушать благополучие людей и экологию, — обратилась Жалина к сторонникам проекта. 

Против дороги в предлагаемом месте высказался и кандидат биологических наук Николай Соколовский. По его мнению, проектировщики выбрали самый дешевый вариант строительства трассы, но не самый хороший с точки зрения экологии. Кроме того, дорога загубит сельхозугодья ОПХ «Минское» и племзавода «Караваево». 

Николай Соколовский (справа)

Николай Соколовский (справа)

— Трассу надо отодвигать дальше от города. А то, что сейчас предлагается, не делает чести нашему правительству, нашему государству, — сказал Соколовский. 

 

Один к девяти

Против проекта высказались еще несколько участников дискуссии. Житель поселка Караваево Андрей Кушнир напомнил, что в области скоро пройдут выборы, и призвал «принимать решение, с кем мы будем дальше». Костромская общественница Ирина Назарова предупредила, что второго моста может и не быть. 

— Жители ждут второй мост, его от выборов к выборам обещают, но я допускаю, что пройдут сентябрьские выборы и в связи с пандемией, в связи с экономическим кризисом нам скажут: «Денег вам на мост не дадим, их нет», — предположила Назарова. 

По словам костромича Анатолия Клюева, второй мост в первую очередь нужен городу. Мнение о том, что мост нужен для транзита, он назвал утопией и сказал, что вкладывать миллиарды государственных средств в то, чтобы построить мост для десятка машин, смысла нет. 

Корреспондент «Российской газеты» Анна Скудаева привела данные, которые власти представили в 2016 году (более свежих нет). Согласно им, нагрузка на существующий мост через Волгу значительно превышает проектную, по нему проезжает 50 тысяч машин, из которых 5 тысяч — транзитный транспорт. 

— То есть соотношение — один к девяти. Поэтому Костроме нужны два моста — один в городе, а второй для объездной трассы, — заключила журналистка. 

 

«Другие варианты еще хуже»

В поддержку существующего проекта выступил глава Середняковского сельского поселения Игорь Поляков.  

— Трасса очень нужна, так как транзитный транспорт, который на 70% состоит из больших машин, проходит через Кострому. Во всех цивилизованных городах мира транзитный поток выводят за черту города, — пояснил чиновник.

Он рассказал, что было несколько вариантов проекта. Другие варианты либо затрагивали защитную зону санатория «Колос», либо пересекали три газопровода (перекладка их очень затратна), либо были неприемлемы из-за геологии (есть болота и торфяники, по которым трассу не проложишь).

— Да, трасса затронет поля и частично леса, но другие варианты еще хуже. И ее нельзя отодвигать дальше от города, чтобы этой дорогой могли пользоваться костромичи. Это разгрузит существующий мост, — сказал Поляков и подчеркнул, что проект еще будет проходить экологическую экспертизу. 

 

Главу поддержала депутат Середняковского сельского поселения Зоя Круглова.

— Все беспокоятся о зеленой зоне вокруг Костромы, но забывают, что Кострома 50 лет живет с мостом, который проходит через город, на котором сейчас такой поток транспорта. Все только хотят отпихнуть от себя. Около нас расположены Коркинские очистные сооружения, которыми мы дышим несколько десятков лет, и ничего, — заметила она. 

Заместитель председателя областной Общественной палаты Владимир Булатов предложил создать инициативную группу, чтобы тесно работать с проектировщиками, поскольку жители могут подсказать им какие-то важные вещи. Еще одно предложение — подготовить полноценный круглый стол по этой теме с участием всех заинтересованных структур. 

 


В феврале 2012 года по инициативе губернатора Игоря Слюняева возле деревни Середняя был заложен камень в основание будущего моста. Глава администрации города Виктор Емец в 2013 году организовал кампанию по сбору подписей за строительство второго моста, но нужных ста тысяч голосов петиция не набрала.

В августе 2015 года губернатор Сергей Ситников заявил о возможности строительства второго моста через Волгу на условиях государственно-частного партнерства, допустив при этом платный проезд по мосту. В качестве возможных инвесторов проекта назывались две китайские компании — Shandong Hi-Speed Group и SANY Heavy Industry. В феврале 2018 года заместитель губернатора Алексей Смирнов сообщил, что администрация ведет переговоры о строительстве второго моста в Костроме с итальянской фирмой Pizzarotti.

Проблема связи между левобережной и правобережной частями Костромы обострилась летом 2017 года с началом капитального ремонта единственного существующего моста. В июне было создано общественное движение «Новый мост Костроме».

В сентябре 2017 года побывавший в Костроме министр транспорта Максим Соколов назвал срок появления второго моста через Волгу с обходом Костромы — 2030 год. Спустя полгода он заявил о появлении в Костроме моста уже в пятилетней перспективе.

В конце сентября 2018 года правительство России утвердило комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года. О строительстве в Костроме второго моста через Волгу в документе ничего не говорилось. На встрече с Валентиной Матвиенко 9 ноября костромской губернатор Сергей Ситников поднял эту проблему. Спикер Совета Федерации  22 ноября сообщила, что премьер-министр Дмитрий Медведев поручил включить строительство объездной дороги вокруг Костромы в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. 

Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово