Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Интернетом правят мухоморы. Как Instagram с грибами заменил рязанцам традиционные СМИ

Интернетом правят мухоморы. Как Instagram с грибами заменил рязанцам традиционные СМИ

Ксения Булгакова

В Рязани набирает популярность анонимный аккаунт в Instagram «Янтарная Береза», где публикуются иллюстрации — реакции на происходящие в городе события. Автор изображает на рисунках антропоморфные грибы, намекая подписчикам на местную поговорку «У нас в Рязани грибы с глазами». В том, какое послание заложил художник в своих иллюстрациях, попытался разобраться «7x7».

У «Янтарной Березы» около 500 подписчиков, но злободневные работы художника известны многим в Рязани. Карикатурные иллюстрации имеют фирменный стиль и узнаваемую красно-черную гамму цветов. 

Художник изобразил арт-объект возле одного из баров Рязани — елку из противогазов, демонтированную в декабре 2019 года по инициативе городской администрации в связи с отсутствием разрешения на установку. Елку убрали на фоне пикетов горожан против загрязнения воздуха (активисты выходили на улицы в противогазах и масках). В конце прошлого года в Рязани массово гибли птицы, что художник так же отразил в этой работе.

 

Художник изобразил арт-объект возле одного из баров Рязани — елку из противогазов (в данном случае вместо них — мертвые птицы), демонтированную в декабре 2019 года по инициативе городской администрации в связи с отсутствием разрешения на установку. Елку убрали на фоне пикетов горожан против загрязнения воздуха (активисты выходили на улицы в противогазах и масках). В конце прошлого года в Рязани массово гибли птицы, что художник также отразил в этой работе.

Автор аккаунта «Янтарная Береза» рассказал «7x7», что решил наполнить новым смыслом пословицу «в Рязани грибы с глазами»:

— Мои мухоморы — это домовые города, невидимые духи, которые ловят и отражают происходящее в нем, но в то же время живут в своем измерении, крайне редко пересекаясь с людьми.

На иллюстрации изображен один из двух железнодорожных вокзалов города — «Рязань-1», патрулируемый полицейскими в масках (отсылка к слухам о первом случае коронавируса в Рязанской области) и главный герой — мухомор, который надел медицинскую маску неправильно — на глаза (отсылка к новости о китаянке, которая надела медицинскую маску на глаза и мему «Если ты не видишь вирус, вирус не видит тебя»)

 

На иллюстрации изображен один из двух железнодорожных вокзалов города — «Рязань-1», патрулируемый полицейскими в масках (отсылка к слухам о первом случае коронавируса в Рязанской области), — и главный герой — мухомор, который надел медицинскую маску неправильно — на глаза (отсылка к новости о китаянке, которая надела медицинскую маску на глаза, и мему «Если ты не видишь вирус, вирус не видит тебя»).

Художник признался, что ему не нравятся известные «пиджачные» и «душные» визуализации этого образа — такие как, например, скульптура в «Пьяном парке» (памятник «Грибы с глазами» был установлен в 2013 году в Нижнем городском парке, он является одной из самых популярных достопримечательностей Рязани). На его картинках изображены мухоморы, потому что в отличие от других грибов они обладают целебными свойствами, но при этом ядовиты и при неосторожном обращении могут убить. Эти качества формируют емкий образ, в котором соединены противоположности. 

— Все хорошее и плохое, умное и глупое, что есть в нашем городе, — есть эти мухоморы. Они — лишь отражение того, из чего формируется социум. Да и, вдобавок ко всему, мухомор просто-напросто красивый, — рассказал художник.

Причин, по которым ему захотелось делиться творчеством, а не рисовать «в стол», несколько:

— Любое творчество — это в первую очередь диалог со зрителем. Мне интересно наблюдать, как преломляются мои идеи в призме сознания комментирующего, будь то негативные или позитивные отзывы, верно или неверно истолкованные идеи. Иногда люди наделяют неожиданным смыслом образы, которые я и сам до конца не понимал. Моя цель — заставить улыбнуться уставшего жителя города, выучившего свой ежедневный маршрут. Он пройдет мимо насквозь знакомого объекта инфраструктуры и подумает: «Блин! Я же только что видел здесь антропоморфного мухомора». Его обыденность немного исказится. А что дальше с этим делать — решать только ему.

 

Работая анонимно, автор «Янтарной Березы» признает, что при должной сноровке почти любой человек «извлекается на поверхность в полтора клика». Такая условная анонимность, по его словам, связана с образом, который он пытается сформировать у зрителя: «намного интереснее верить в то, что эти иллюстрации рисует огромная мицеллярная сеть, подключенная к интернету, нежели заурядный бородатый чувак с банкой выдохшегося пива».  

Художник уже рассматривает идеи выхода в офлайн: перформансы, граффити, мерч. Концепция и идеи воплощения последнего уже прорабатываются и должны скоро выйти в свет. 

— Но не ради коммерции, — уточняет «Янтарная Береза», — скорее ради фана. Ведь всем известно, что доллар — грязная зеленая бумажка.

В иллюстрациях помимо грибов и видов Рязани часто можно увидеть православные символы, церкви, а также реакции на громкие события с участием священнослужителей. Объясняет это художник консервативностью и патриархальностью духа Рязани. 

— Допустим, меня крестили, как только я родился, особо не спрашивая. Также я не раз присутствовал на похоронах убежденных атеистов, которых отпевали в храме. Здесь православие настигнет тебя и перед, и за чертой жизни. Вокруг множество храмов, самый яркий символ города — три купола Успенского собора. Жизнь в городе не сахар, но апостол Павел учил: «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие». Большинство горожан следует этим принципам. Я не могу оставить в стороне столь яркий аспект бытия, — отмечает автор Instagram-аккаунта.

В центре илюстрации — Успенский собор Рязанского кремля. Один из самых ярких и узнаваемых символов города. Пять куполов этого православного храма изображены «Янтарной берёзой» в виде мухоморных шляпок.

 

В центре иллюстрации — Успенский собор Рязанского кремля. Один из самых ярких и узнаваемых символов города. Пять куполов этого православного храма изображены «Янтарной Березой» в виде мухоморных шляпок.

Настоятель рязанского храма в честь иконы Божией матери «Всецарица» Павел Коньков прокомментировал работы «Янтарной Березы» в довольно позитивном ключе: 

— Тема с карикатурами вполне актуальная и современная, потому что позволяет посредством юмора и полушуточных иллюстраций акцентировать внимание на какой-то проблеме. Такие иллюстрации получают максимальное распространение, потому что это весело — как обычно, интернетом правят котики. А осадок остается вполне себе адекватный — но не стоит забывать, что это субъективное мнение конкретного человека, это не истина в последней инстанции.

Рязанский искусствовед Анастасия Кривошеева объяснила растущую популярность «Янтарной Березы» следующей схемой: символ города + актуальные проблемы = популярность. 

— «Янтарная Береза» цепляет людей язвительностью и открытостью мысли, изобразить и донести в острой форме свою идею — это ценный навык. Художник сейчас играет роль автора тех самых сатирических карикатур из газет и журналов, которые были знамениты с XIX–XX веков. Это был способ изображения социальных, общественно-политических проблем, которые могли волновать весь народ, но мало кто мог об этом заявить. Сейчас газеты ушли на второй план, на первый вышли смартфоны, а колонки и карикатуры сменились на аккаунты в социальных сетях с постами и фотографиями к ним, — рассказала Кривошеева.

Вокалист рязанской группы Mexican Airlines Алексей Махатаев в беседе с «7x7» признался, что планирует сделать себе татуировку с иллюстрацией «Янтарной Березы». 

— Это свежий подход для нашего города, большинство местных СМИ работают очень пресно, копируют друг друга, не гнушаются дешевым кликбейтом. А здесь сразу чувствуется индивидуальный подход, узнаваемый фирменный стиль, минимализм в цветовом решении, образ гриба как альтернативного маскота города. С автором я, кстати, знаком лично очень давно, это мой хороший приятель. Личность раскрывать, конечно же, не стану. Одну его конкретную работу попросил себе под эскиз татуировки — как дойдут руки, схожу набью, — сказал музыкант.

 
 
 

Рязанская экоактивистка Анна Керносова признается, что ей нравится, как «Янтарная Береза» изображает Рязань:

— Город нарисован с любовью: над ним сверкают молнии, его заполонили какие-то отрицательные персонажи, «грибы-гопники», но сам город — такой гордый и весь в белом. Такая подача созвучна моему восприятию Рязани. У него есть стиль, и он талантливо интерпретирует реальность, новости города и страны. СМИ и паблики города не могут позволить себе таких вольностей, а в анонимных сатирических комиксах можно все.

Первая публикация «Янтарной Березы» появилась в апреле 2018 года, с тех пор в его аккаунте опубликовано больше 100 работ, включая 19 мини-комиксов, несколько анимированных иллюстраций и даже новогоднее видеообращение к жителям Рязани. 

Материалы по теме
Мнение
29 сен
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Есть все основания полагать выборы в регионах с использованием электронного голосования нелегитимными
Мнение
19 июл
3
Евгений Доможиров
Евгений Доможиров
Скотный двор без чести и достоинства
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьСМИИсторииРязань
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!