Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. article
  2. Ярославская область

«Человека доводили». Подозреваемого в убийстве единоросса из Ярославской области лишили депутатского мандата после его заявления

Разбор случившегося от "7х7"

Даниил Кузнецов
Корнилов на заседании гордумы
Пресс-служба администрации Переславля

Депутаты городской думы Переславля-Залесского удовлетворили заявление о сложении полномочий от руководителя местной ячейки «Единой России», который признался в убийстве. Об этом «7х7» 17 декабря сообщил депутат облдумы Сергей Хабибулин.

Что случилось?

Депутат Владимир Корнилов подал заявление о сложении полномочий и вышел из «Единой России» сразу после того, как его причастность к убийству таксиста Павла Чередникова стала общеизвестным фактом.

Теперь в Переславской гордуме сформировалось условное равновесие между оппозицией и представителями правящей партии: по 10 депутатских мандатов у «Единой России» и у других партий.

По сообщениям местных СМИ, 15 декабря депутат Владимир Корнилов вызвал машину такси, которой управлял сторонник «Справедливой России» Павел Чередняков. По разным данным, Корнилов либо сам был пьян, либо водитель решил выпить с ним вместе, но их встреча закончилась потасовкой, в которой победил более молодой Корнилов. По данным следователей, Чередняков умер от удушья, а Корнилов хотел избавиться от трупа и его машины. На следующий день его задержали.

Контекст конфликта со слов переславского политика

Депутат областной думы Сергей Хабибулин из «Справедливой России» рассказал, что Корнилову часто приходилось действовать в ущерб своим интересам на благо партии:

— И хотя мы с ним были идеологическими противниками, но со стороны я видел, как человека «доводили» до этого события. Что, впрочем, не оправдывает его поступка, если действительно было так. С приходом «подмосковной команды» местные кадры старались отодвинуть в сторону, затеяли объединение города с районом, это коснулось и Корнилова. Весь 2019 год он «страдал» от действий и "хотелок" новой власти. Сначала ему пообещали после выборов пост второго зама председателя думы, но не выполнили, и устав не прошел. Потом его взяли руководителем ЕДДС [Единая дежурно-диспетчерская служба], но при отчете за оценку главы ему пришлось «уйти» из за конфликта интересов, чтобы проголосовать за удовлетворительную оценку главе города, а его жене сложить полномочия директора муниципальной организации. Но не помогло. "Неуд" [оценка мэру] был поставлен. Далее устроили в больницу, но почему-то быстро «ушли» и оттуда. А летом и жена Корнилова «ушла» из администрации, говорят, после того как начался захват домов управляющими компаниями «Переславль» и «МКД», ее попросили подписать доверенности на проведения собраний непонятным личностям, но она не подписала, а написала заявление на уход. Все эти проблемы и привели человека в состоянии депрессии. Сложно лишаться работы ради блага «подмосковной команды». Поэтому последнее время замкнулся, ходил смурной и жизни не радовался. Также хочу сказать, что мне очень жаль и убитого.

Что происходит в Переславле-Залесском?

«Подмосковная команда», о которой рассказывает депутат Хабибулин, — это группа управленцев из Московской области, которые начали занимать руководящие посты в Ярославской области с 2016 года. Тогда власть в регионе сменилась — руководить областью назначили губернатора-«варяга» Дмитрия Миронова, который до этого служил в МВД и ФСО. Вместе с ним руководить правительством стал бывший министр сельского хозяйства Подмосковья Дмитрий Степаненко. Бывшего мэра Переславля Дениса Кошурникова осудили за халатность, на его место пришел бывший глава подмосковного Краскова Владимир Волков. После двух лет работы в Переславле он перешел в ярославскую мэрию, и его в декабре 2018 года назначили мэром Ярославля. Руководить Переславлем остался его бывший подчиненный Валерий Астраханцев, у которого не сложились отношения с местными элитами в лице активистов «Справедливой России». Местные депутаты не сразу утвердили Астраханцева на посту главы города, а потом критиковали его работу.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

События

Власть

Политика

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности