Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Денис Стрелков
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Наших спортсменов наказывают за обман, совершенный страной». Как соцсети отреагировали на решение WADA отстранить Россию от участия в международных соревнованиях

Обзор блогов на «7x7»

Денис Стрелков
Коллаж Кирилла Шейна

Комитет Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) 9 декабря принял решение отстранить Россию от участия во всех крупных международных соревнованиях на ближайшие четыре года. Интернет-журнал «7x7» обобщил, что известно на данный момент и как на это отреагировали соцсети.

Что случилось?

В нашей стране нельзя будет провести международные соревнования, российские спортсмены не смогут выступать под российскими флагами, в том числе на двух Олимпиадах (2020 и 2022 годов) и двух Универсиадах (2021 и 2023 годов). Участие в чемпионате мира по футболу в 2022 году в Катаре пока под вопросом, однако ФИФА, скорее всего, подчинится решению ВАДА. Право на участие национальной сборной в чемпионате Европы по футболу в 2020 году осталось, Санкт-Петербург примет у себя четыре матча.

Более того, российским спортсменам запретят даже использовать аббревиатуру OAR (олимпийский спортсмен из России).

Под вопросами остаются другие спортивные мероприятия, в которых Россия выступает в роли принимающей страны: чемпионата мира по хоккею с мячом в 2019 году (должен был пройти в Сыктывкаре), чемпионат мира по волейболу в 2022 году (он должен пройти в 10 городах России).

Решение антидопингового агентства основывается на подмене, обнаруженной в базе данных с допинг-пробами российских спортсменов, которая хранилась в Следственном комитете после допингового скандала 2015 года, когда несколько граждан России, имевшие отношение к российскому спорту, сообщили о системе подмены допинг-проб, к которым могли быть причастны власти. Экс-глава Московской антидопинговой комиссии Григорий Родченков заявил, что Министерство спорта России при помощи ФСБ организовали систему подмены проб спортсменов с «грязных» на «чистые».

После нескольких лет санкций и дисквалификаций ВАДА планировало снять ограничения. В качестве условия международное агентство потребовало предоставить базу проб российских спортсменов до 1 января 2019 года. После ее изучения специалисты ВАДА пришли к выводу, что в базу вносились изменения, как минимум в данные 145 российских спортсменов.

После вынесенного решения премьер-министр Дмитрий Медведев назвал его «антироссийской истерией» и сказал, что Россия будет его обжаловать. Глава РУСАДА Юрий Ганус считает, что вряд ли апелляция позволит что-то изменить, но российские чиновники смогут донести там свою позицию.

 

«Здесь нет варианта, что нас наказывают незаслуженно»

Журналист радиостанции «Эхо Москвы» Майкл Наки в своем Telegram-канале высказал мнение, что государство сломало жизнь множеству честных спортсменов. Сейчас обвинения более доказанные, более серьезные, чем были в прошлый раз:

— Нынешний скандал отличается разительно. Потому что здесь нет варианта, что нас наказывают незаслуженно. Наших спортсменов наказывают за обман, совершенный страной. Это обвинение: 1) серьезнее и может носить только коллективный характер; 2) доказанное, тут нет никаких рассуждений про баночки, скляночки, коктейли и прочее, изменение базы — факт, и ничего этому нельзя противопоставить. То есть, чтобы вы понимали, в глазах международного сообщества то, что Россия совершила сейчас (скорее всего, путем СК), намного страшнее и доказаннее, чем то, что было в прошлом скандале.

 

«Российский спорт наказывают за связанность с российским государством»

Автор анонимного Telegram-канала «Вертушка_АТС1» считает, что строгое решение ВАДА и Международного олимпийского комитета идет из-за слияния российской политики и спорта. По его мнению, мировые спортивные чиновники сейчас будут пристально наблюдать за реакцией российских властей и их высказываниями — чтобы доказать миру, что чиновники оказывают давление на спортсменов:

— Любое выступление на высшем уровне с призывом или требованием «бойкотировать» (либо, напротив, «покаяться и принять») мировые спортивные инстанции — это как раз будет то, чего от российского государства ждут организаторы решения WADA. Собственно, российский спорт наказывают как раз за «связанность с российским государством» — и идеальной целью отстранения является не просто оторвать российский спорт от государства, но и максимально противопоставить их друг другу. Если же не получится — то вполне сгодится и результат, при котором официальная Россия будет демонстрировать «поддержку нашим ребятам, пусть без флага и без слова „Россия“», а широкие массы скандалистов будут обвинять государство в том, что оно утирается и прогибается.

 

«Зубодробительный удар по здоровью и радости нации»

Директор центра университетской антропологии и культуры Высшей школы экономики Сергей Медведев написал в Facebook, что государство нанесло огромный удар по собственным гражданам:

— Нет, чем хуже, тем хуже — нанесен зубодробительный удар по российскому спорту (для целого поколения спортсменов это катастрофа, спорт высших достижений без ОИ и ЧМ во многом лишается смысла) и в итоге — по нам всем, по человеческому капиталу, мягкой силе, здоровью и радости нации, что бы там от этих понятий ни оставалось. Спорт — то немногое, в чем Россия до сих пор была хоть немного (и заслуженно) сильна. Только в эти выходные радовались красивым победам наших лыжников в Лиллехаммере. И этот удар нанесло не ВАДА — оно действовало автоматически, — а мы сами. Как и в прочих наших бедах: все сами, своими кривыми руками. На поздних стадиях болезни организм начинает пожирать себя сам.

 

«Международные организации — не Басманный суд»

Главный редактор издания «Медиазона» Сергей Смирнов пишет, что российские чиновники привыкли, когда за ними всегда есть те, кто прикроет их ошибки:

— Когда следователи подчищают косяки в уголовных делах, переписывают страницы, то обычно никаких последствий. Ну, может, где-то внутри начальство поругает и успокоится. СК была доверена база допинг-тестов. То есть все изменения, которые обнаружили международные структуры, были сделаны при участии (или попустительстве) Следственного комитета. Но международные организации — не Басманный суд, почему-то глаза закрывать не стали. И вот этот позор теперь на весь российский спорт. Крайний формально именно Следственный комитет, хотя, наверное, попросили товарищи рангом повыше.


Реклама. Cвежие, интересные, главные и актуальные спортивные новости на сайте - https://as25.ru/category/avto-moto/


 

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Павел
10 дек 2019 05:45

Международные организации не Басманный суд? Ага, а за что наказали Россию? За то что она не может сказать кто в 2015 году редактировал базу данных? А может Родченко сам и отредактировал. Ведь ещё в те годы вала выставило требование, передать базу данных. Они знали что там проблема. Но сразу проблему не озвучили, а подождали пару лет, чтобы максимально протянуть время. Пусть докажут что это сделала именно российская сторона а не кто-то из перебежчиков информаторов. Так работает нормальный суд, он доказывает вину прежде чем применяет наказание, а не делает так как ему выгодно. Вот и выходит что международные организации насквозь коррумпированны.

ну так Родченко
10 дек 2019 13:26

слил базу мухлежа в 2015 г , который он исполнял по приказу товарищей. Те данные зафиксированы , ВАДА хотела еще раз провести ревизию , их не пустили по разным предлогам , пустили только в 2019 г , они сравнили данные по 2015 г и установили - мухлеж продолжился.
Ну а теперь можете волосы на опе рвать пот треоты. Зашкварррр на 4 года.

серёга
10 дек 2019 08:16

доигрались

Духовные серепы
10 дек 2019 13:58

полоний , новичок , мельдоний .
Весьма токсичный дух , цивилизованный мир зажал носы ...пока на 4 года. Остается скрепышам свою лимпияду провести , пригласит Сев.Корею , Китай , ДНР и ЛНР.

Лох Ватаныч Терпилов
10 дек 2019 14:03

опять вопиюшшая русофобия , нас все боятся , нам все завидуют ( у них нет Путина и Мутко) и нам гадит натА .
Надо бы жахнуть кинжалом по загнивающему западу ,по виллам и яхтам наших бояр. Но жахнут традиционно по воронежу.

Никодим
19 дек 2019 19:16

Да..., кинжалом круто, ведь в мире нет ничего круче :)

допинг
10 дек 2019 14:18

допингом балуются во всех странах , но в цивилизованных странах с допингистами поступают жестко , лишают их наград и премий , ибо государство борется за чистоту спорта. Но на глобусе есть страна , которая с некоторых пор замесила политику и спорт , типа это один из видов гибридной войны с цивилизацией. Спортсменам было сделано предложение (да или нет - мельдонию) , от решения спортсменов зависело их участие в олимпиаде Сочи-14. Тот кто все это замутил , думал что в мире или лохи или продажные шкуры. Мож по себе меряли...
За мухлеж с мочой страна получила леща , спортсменам пришлось участвовать в олимпиаде без флага и гимна. Второй лещ прилетел с прогрессией - на 4 года страна в полной изоляции по спорту.

Население по телевизору убедят , что это из за зависти VADA гадит.

Никодим
19 дек 2019 19:19

У нас все обитатели кремля под героиновым допингом, перевозимым на самолетах министерства иностранных дел...

У них видения ...

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Обзор блогов

События

Интернет

Спорт

Политика

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности