Собирается ежемесячно 52 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Наших спортсменов наказывают за обман, совершенный страной». Как соцсети отреагировали на решение WADA отстранить Россию от участия в международных соревнованиях

«Наших спортсменов наказывают за обман, совершенный страной». Как соцсети отреагировали на решение WADA отстранить Россию от участия в международных соревнованиях

Обзор блогов на «7x7»

Денис Стрелков
Коллаж Кирилла Шейна

Комитет Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) 9 декабря принял решение отстранить Россию от участия во всех крупных международных соревнованиях на ближайшие четыре года. Интернет-журнал «7x7» обобщил, что известно на данный момент и как на это отреагировали соцсети.

Что случилось?

В нашей стране нельзя будет провести международные соревнования, российские спортсмены не смогут выступать под российскими флагами, в том числе на двух Олимпиадах (2020 и 2022 годов) и двух Универсиадах (2021 и 2023 годов). Участие в чемпионате мира по футболу в 2022 году в Катаре пока под вопросом, однако ФИФА, скорее всего, подчинится решению ВАДА. Право на участие национальной сборной в чемпионате Европы по футболу в 2020 году осталось, Санкт-Петербург примет у себя четыре матча.

Более того, российским спортсменам запретят даже использовать аббревиатуру OAR (олимпийский спортсмен из России).

Под вопросами остаются другие спортивные мероприятия, в которых Россия выступает в роли принимающей страны: чемпионата мира по хоккею с мячом в 2019 году (должен был пройти в Сыктывкаре), чемпионат мира по волейболу в 2022 году (он должен пройти в 10 городах России).

Решение антидопингового агентства основывается на подмене, обнаруженной в базе данных с допинг-пробами российских спортсменов, которая хранилась в Следственном комитете после допингового скандала 2015 года, когда несколько граждан России, имевшие отношение к российскому спорту, сообщили о системе подмены допинг-проб, к которым могли быть причастны власти. Экс-глава Московской антидопинговой комиссии Григорий Родченков заявил, что Министерство спорта России при помощи ФСБ организовали систему подмены проб спортсменов с «грязных» на «чистые».

После нескольких лет санкций и дисквалификаций ВАДА планировало снять ограничения. В качестве условия международное агентство потребовало предоставить базу проб российских спортсменов до 1 января 2019 года. После ее изучения специалисты ВАДА пришли к выводу, что в базу вносились изменения, как минимум в данные 145 российских спортсменов.

После вынесенного решения премьер-министр Дмитрий Медведев назвал его «антироссийской истерией» и сказал, что Россия будет его обжаловать. Глава РУСАДА Юрий Ганус считает, что вряд ли апелляция позволит что-то изменить, но российские чиновники смогут донести там свою позицию.

 

«Здесь нет варианта, что нас наказывают незаслуженно»

Журналист радиостанции «Эхо Москвы» Майкл Наки в своем Telegram-канале высказал мнение, что государство сломало жизнь множеству честных спортсменов. Сейчас обвинения более доказанные, более серьезные, чем были в прошлый раз:

— Нынешний скандал отличается разительно. Потому что здесь нет варианта, что нас наказывают незаслуженно. Наших спортсменов наказывают за обман, совершенный страной. Это обвинение: 1) серьезнее и может носить только коллективный характер; 2) доказанное, тут нет никаких рассуждений про баночки, скляночки, коктейли и прочее, изменение базы — факт, и ничего этому нельзя противопоставить. То есть, чтобы вы понимали, в глазах международного сообщества то, что Россия совершила сейчас (скорее всего, путем СК), намного страшнее и доказаннее, чем то, что было в прошлом скандале.

 

«Российский спорт наказывают за связанность с российским государством»

Автор анонимного Telegram-канала «Вертушка_АТС1» считает, что строгое решение ВАДА и Международного олимпийского комитета идет из-за слияния российской политики и спорта. По его мнению, мировые спортивные чиновники сейчас будут пристально наблюдать за реакцией российских властей и их высказываниями — чтобы доказать миру, что чиновники оказывают давление на спортсменов:

— Любое выступление на высшем уровне с призывом или требованием «бойкотировать» (либо, напротив, «покаяться и принять») мировые спортивные инстанции — это как раз будет то, чего от российского государства ждут организаторы решения WADA. Собственно, российский спорт наказывают как раз за «связанность с российским государством» — и идеальной целью отстранения является не просто оторвать российский спорт от государства, но и максимально противопоставить их друг другу. Если же не получится — то вполне сгодится и результат, при котором официальная Россия будет демонстрировать «поддержку нашим ребятам, пусть без флага и без слова „Россия“», а широкие массы скандалистов будут обвинять государство в том, что оно утирается и прогибается.

 

«Зубодробительный удар по здоровью и радости нации»

Директор центра университетской антропологии и культуры Высшей школы экономики Сергей Медведев написал в Facebook, что государство нанесло огромный удар по собственным гражданам:

— Нет, чем хуже, тем хуже — нанесен зубодробительный удар по российскому спорту (для целого поколения спортсменов это катастрофа, спорт высших достижений без ОИ и ЧМ во многом лишается смысла) и в итоге — по нам всем, по человеческому капиталу, мягкой силе, здоровью и радости нации, что бы там от этих понятий ни оставалось. Спорт — то немногое, в чем Россия до сих пор была хоть немного (и заслуженно) сильна. Только в эти выходные радовались красивым победам наших лыжников в Лиллехаммере. И этот удар нанесло не ВАДА — оно действовало автоматически, — а мы сами. Как и в прочих наших бедах: все сами, своими кривыми руками. На поздних стадиях болезни организм начинает пожирать себя сам.

 

«Международные организации — не Басманный суд»

Главный редактор издания «Медиазона» Сергей Смирнов пишет, что российские чиновники привыкли, когда за ними всегда есть те, кто прикроет их ошибки:

— Когда следователи подчищают косяки в уголовных делах, переписывают страницы, то обычно никаких последствий. Ну, может, где-то внутри начальство поругает и успокоится. СК была доверена база допинг-тестов. То есть все изменения, которые обнаружили международные структуры, были сделаны при участии (или попустительстве) Следственного комитета. Но международные организации — не Басманный суд, почему-то глаза закрывать не стали. И вот этот позор теперь на весь российский спорт. Крайний формально именно Следственный комитет, хотя, наверное, попросили товарищи рангом повыше.


Реклама. Cвежие, интересные, главные и актуальные спортивные новости на сайте - https://as25.ru/category/avto-moto/


 

Материалы по теме
Мнение
23 сен
Леонид Таскаев
Леонид Таскаев
Благоустройство по-единороссовски
Мнение
19 авг
3
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
В сегодняшней России нет проблемы острее, чем вымирание населения
Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Павел
10 дек 2019 05:45

Международные организации не Басманный суд? Ага, а за что наказали Россию? За то что она не может сказать кто в 2015 году редактировал базу данных? А может Родченко сам и отредактировал. Ведь ещё в те годы вала выставило требование, передать базу данных. Они знали что там проблема. Но сразу проблему не озвучили, а подождали пару лет, чтобы максимально протянуть время. Пусть докажут что это сделала именно российская сторона а не кто-то из перебежчиков информаторов. Так работает нормальный суд, он доказывает вину прежде чем применяет наказание, а не делает так как ему выгодно. Вот и выходит что международные организации насквозь коррумпированны.

ну так Родченко
10 дек 2019 13:26

слил базу мухлежа в 2015 г , который он исполнял по приказу товарищей. Те данные зафиксированы , ВАДА хотела еще раз провести ревизию , их не пустили по разным предлогам , пустили только в 2019 г , они сравнили данные по 2015 г и установили - мухлеж продолжился.
Ну а теперь можете волосы на опе рвать пот треоты. Зашкварррр на 4 года.

серёга
10 дек 2019 08:16

доигрались

Духовные серепы
10 дек 2019 13:58

полоний , новичок , мельдоний .
Весьма токсичный дух , цивилизованный мир зажал носы ...пока на 4 года. Остается скрепышам свою лимпияду провести , пригласит Сев.Корею , Китай , ДНР и ЛНР.

Лох Ватаныч Терпилов
10 дек 2019 14:03

опять вопиюшшая русофобия , нас все боятся , нам все завидуют ( у них нет Путина и Мутко) и нам гадит натА .
Надо бы жахнуть кинжалом по загнивающему западу ,по виллам и яхтам наших бояр. Но жахнут традиционно по воронежу.

Никодим
19 дек 2019 19:16

Да..., кинжалом круто, ведь в мире нет ничего круче :)

допинг
10 дек 2019 14:18

допингом балуются во всех странах , но в цивилизованных странах с допингистами поступают жестко , лишают их наград и премий , ибо государство борется за чистоту спорта. Но на глобусе есть страна , которая с некоторых пор замесила политику и спорт , типа это один из видов гибридной войны с цивилизацией. Спортсменам было сделано предложение (да или нет - мельдонию) , от решения спортсменов зависело их участие в олимпиаде Сочи-14. Тот кто все это замутил , думал что в мире или лохи или продажные шкуры. Мож по себе меряли...
За мухлеж с мочой страна получила леща , спортсменам пришлось участвовать в олимпиаде без флага и гимна. Второй лещ прилетел с прогрессией - на 4 года страна в полной изоляции по спорту.

Население по телевизору убедят , что это из за зависти VADA гадит.

Никодим
19 дек 2019 19:19

У нас все обитатели кремля под героиновым допингом, перевозимым на самолетах министерства иностранных дел...

У них видения ...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Обзор блоговСобытияИнтернетСпортПолитикаОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!