Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Росприроднадзор дал отрицательное заключение государственной экологической экспертизы на новый полигон под Костромой

Комиссия управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Ярославской области дала отрицательное заключение экспертизы на проектную документацию полигона захоронения твердых коммунальных отходов в Кузьмищенском сельском поселении Костромского района. Об этом 23 ноября «7х7» сообщила сопредседатель областного общественного экологического движения «Во имя жизни» Валентина Ямщикова.

Основанием для такого решения стало то, что площадка под полигон является подтапливаемой территорией и попадает в третью санитарную зону Башутинского водозабора.

— Я была на первом заседании комиссии и, посмотрев на состав экспертов, увидела, что это настоящие профессионалы. Там был геолог, санитарный врач, экологи, проектировщики. Четыре человека из Ярославля и области, двое из Костромы. Они никак не связаны между собой. Представляю, какое было на них оказано давление. На итоговое заседание приехал даже заместитель губернатора Андрей Дмитриев. Но люди поступили по совести, я их даже поблагодарила, — рассказала Валентина Ямщикова.

По ее словам, руководитель Костромской межрайонной природоохранной прокуратуры Олег Чепурков накануне прислал в управление Росприроднадзора письмо, в котором говорилось, что ведомство считает недопустимым положительное заключение экспертизы.

Гендиректор компании-инвестора строительства «ЭТМ Полигон» Андрей Шиловский отказался комментировать решение экспертной комиссии, сославшись на то, что находится в дороге.


Сейчас весь образующиеся в Костроме мусор направляют на свалку промышленных отходов у деревни Холм. Но ее ресурс почти исчерпан. В сентябре 2017 года региональное управление Роспортебнадзора поставило вопрос о закрытии полигона Холм из-за ухудшения экологической обстановки в его окрестностях.

О планах строительства нового полигона возле деревни Медениково Кузьмищенского сельского поселения Костромского района стало известно в ноябре 2017 года. На заседании в городской думе депутаты узнали, что еще в сентябре на областном совете по привлечению инвестиций был одобрен инвестиционный проект ООО «ЭкоТехМенеджмент Полигон» по строительству полигона захоронения твердых коммунальных отходов. 14 сентября вышло постановление губернатора о включении его в региональный реестр инвестиционных проектов. Инвестору был предоставлен «режим наибольшего благоприятствования».

В декабре активисты экологического движения «Во имя жизни» направили обращение к губернатору Сергею Ситникову и призвали его отказаться от строительства мусорного полигона под Кузьмищами, так как он попадает в зону санитарной охраны Башутинского водозабора.

В конце декабря в Кузьмищах прошли общественные слушания об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) нового полигона. На обсуждении жители высказались против его строительства.

В апреле 2018 года руководитель Костромской межрайонной природоохранной прокуратуры Олег Чепурков в ответ на запрос «7х7» сообщил, что при проведении слушаний в Кузьмищах были допущены нарушения. Прокурор написал, что на слушаниях должна была обсуждаться проектная документация объектов, необходимых для размещения и обезвреживания отходов, а не материалы по оценке воздействия на окружающую среду. «Проведение государственной экологической экспертизы указанной проектной документации будет возможно только при наличии в составе материалов, подлежащих экспертизе, материалов обсуждений объекта государственной экологической экспертизы с гражданами и общественными организациями (объединениями), организованных органами местного самоуправления», — говорилось в документе.

Управление Росприроднадзора по Ярославской области приступило к государственной экологической экспертизе проектной документации на строительство полигона у Кузьмищ 13 августа. Экспертиза должна была пройти в 60-дневный срок, но по решению Свердловского суда Костромы от 10 сентября она была приостановлена. С 3 октября проведение экспертизы возобновилось.

Экологическое движение «Во имя жизни» планировало параллельно государственной экологической экспертизе провести общественную. Однако руководство ООО «ЭТМ Полигон», выступающего инвестором проекта, не предоставило экологам-общественникам необходимую документацию. «Во имя жизни» организовало 16 сентября пикет с требованием дать провести общественную экологическую экспертизу. Одиночный пикет с таким же требованием провел сопредседатель молодежного движения «Весна» Сергей Скворцов.

Тема кузьмищенского полигона поднималась 21 ноября в областной думе на заседании, посвященном проблеме перехода на новую систему обращения с коммунальными отходами.

Алексей Уханков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости