Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Чувашия
Республика Чувашия

Учащимся чебоксарского колледжа пригрозили отчислением из-за участия в публичных акциях. Руководство заведения сослалось на несуществующий текст статьи административного кодекса

Администрация Чебоксарского электромеханического колледжа потребовала от учащихся подписать документ, подтверждающий ознакомление с внутренними правилами колледжа, среди которых есть прямой запрет на участие студентов в любых публичных акциях (в том числе санкционированных). Скан документа 23 сентября опубликовало издание «Идель.Реалии».

В списке из десяти пунктов, под которыми предлагается подписаться учащимся, присутствует запрет на курение, употребление алкоголя и наркотиков, демонстрацию запрещенной символики, нарушение правил дорожного движения. В большинстве пунктов приводятся статьи Кодекса об административных правонарушениях и возможное наказание.

Десятым пунктом в списке идет ссылка на часть 5 статьи 20.2 («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»), однако в документе она расшифровывается как «недопустимость нахождения несовершеннолетних в публичных мероприятиях (митингах, пикетах, шествиях, демонстрациях)».

Как рассказал изданию «Идель.Реалии» правозащитник Алексей Глухов, авторы документа неверно процитировали статью административного кодекса:

— Статья, на которую, вероятно всего, ссылается администрация колледжа, не говорит о возрастных ограничениях посещения публичных мероприятий, в том числе митингов. Закона, запрещающего несовершеннолетним гражданам посещать публичные мероприятия, нет. Кроме того, европейская конвенция, как и конвенция ООН, оставляет за несовершеннолетними гражданами право на выражение протеста, который уже может проходить в любом формате мирного публичного мероприятия.

Правозащитный проект «Апология протеста» также заявил, что готов защищать в суде каждого отчисленного за участие в публичной акции студента.


В части 1.1 статьи 20.2 КоАП есть ответственность за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные акции. Первое наказание по нему получил 25 марта 2019 года руководитель калининградского штаба Алексея Навального Иван Лузин из-за фотосессии, которую суд признал пикетом.

В марте 2018 года студенты Костромского госуниверситета сообщили об угрозе отчисления за отказ идти на выборы президента России.

В 2017 году из Орловского государственного университета отчислили гражданина Германии Йорна Хезе, который пытался добиться улучшения качества образования и проживания орловских студентов. Позднее он через суд смог добиться восстановления в учебном заведении.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости