Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. article
  2. Республика Карелия

Экспедиция РВИО обнаружила пять тел на мемориале Сандармох. Журналистов не пустили к раскопу из-за следственных действий

Денис Стрелков, Елена Кривень
Раскопки в Сандармохе
Фото Елены Кривень

На мемориальном комплексе Сандармох в Медвежьегорском районе Карелии сотрудники экспедиции Российского военно-исторического общества (РВИО) днем 14 августа эксгумировали останки двух человек. Ранее руководитель РВИО Сергей Баринов рассказывал, что всего им удалось обнаружить пять тел.

Журналистам не разрешили зафиксировать работу сотрудников РВИО на раскопе – следователь Следственного комитета России объяснил корреспонденту «7x7» Елене Кривень, что там ведутся следственные действия. Позже следователь позволил журналистам сделать несколько снимков во время извлечения последнего из двух тел, поднятых 14 августа. На вопрос о том, в каком статусе на месте следственных действий находятся сотрудники РВИО, следователь не ответил.

 

 
 
 

 


 

Российское военно-историческое общество по просьбе правительства Республики Карелия проводит раскопки, чтобы подтвердить новую гипотезу о том, что часть останков на местах массовых захоронений репрессированных советских граждан в 1937-1938 годах может принадлежать убитым узникам финских концентрационных лагерей, поскольку эта территория была под оккупацией Финляндии.

Ряд историков и правозащитников считает эту теорию сомнительной, поскольку в этом месте проходила линия фронта и не было обнародовано ни одного официального документа, подтверждающего массовые расстрелы сотрудниками финских концлагерей советских пленных. Аргументы за и против этой гипотезы вы можете прочитать в материале "7x7" "Переписать Сандармох".

Одним из открывателей мест массовых захоронений на Сандармохе был руководитель петрозаводского отделения "Мемориала" историк Юрий Дмитриев. Сейчас он проходит подсудимым по делу об изготовлении детской порнографии и насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Его коллеги считают, что уголовное дело сфабриковано, чтобы помешать дальнейшей исследовательской работе Дмитриева.

Денис Стрелков, Елена Кривень, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Мемориал

Сандармох

Карелия

Дело Дмитриева

Следственный комитет

История

Репрессии

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности