Российское военно-историческое общество начало новые раскопки в урочище Сандармох в Карелии. Они ищут погибших узников финских концлагерей · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия

Российское военно-историческое общество начало новые раскопки в урочище Сандармох в Карелии. Они ищут погибших узников финских концлагерей

Денис Стрелков

Российское военно-историческое общество (РВИО) начало раскопки в урочище Сандармох в Медвежьегорском районе Карелии. Цель поисков — найти останки советских граждан — узников финских концентрационных лагерей и погибших военнослужащих Красной армии на территории, которая была оккупирована Финляндией в 1941–1944 годах. При этом Сандармох считается одним из крупнейших захоронений жертв политических репрессий в СССР. О начале раскопок 12 августа сообщила пресс-служба РВИО.

Раскопки ведутся по обращению правительства Республики Карелии и при поддержке Министерства обороны России. По информации РВИО, в состав экспедиции входят профессиональные археологи, антропологи и поисковики. Как сообщил руководитель экспедиции Сергей Баринов, поисковики уже в первый день обнаружили останки двух человек, которые могли быть расстреляны из иностранных пистолетов:

— В первый день экспедиции обнаружены останки двух человек. Рядом с ними найдены две гильзы иностранного производства, предположительно от пистолета «Маузер» или «Браунинг», — цитирует Баринова пресс-служба РВИО.

Раскопки проводятся, чтобы подтвердить теорию директора Института истории, политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета Сергея Веригина, согласно которой на территории урочища могли быть захоронены не только жертвы политических репрессий, а узники финских концентрационных лагерей. Эта гипотеза вызвала споры в научном сообществе Карелии. Часть правозащитников и историков, например открывшая места захоронений на Сандармохе директор петербургского отделения «Мемориала» Ирина Флиге, считает, что эта теория, появившаяся спустя 20 лет после открытия места захоронения, — попытка уменьшить масштабы репрессий СССР против собственных граждан. Противники гипотезы ссылаются на то, что не существует никаких документальных свидетельств, например финских приказов о расстрелах на этих территориях.

Как рассказала Ирина Флиге корреспонденту «7x7», утром 13 августа на место раскопок отправились представители петербургского «Мемориала»:

— Утром туда приехали представители петербургского «Мемориала» Евгения Кулакова и Елена Кондратьина. Они только что доехали до леса и будут информировать по ходу. Мы пока никаких документов не видели, кроме того, что у них на сайте — мы тоже ничего не знаем. Подождем хотя бы полдня, чтобы девушки на месте сориентировались и попробовали узнать о каких-то документах, — рассказала Флиге.

Предыдущая экспедиция была с 25 августа по 5 сентября. Депутат Законодательного собрания Карелии Эмилия Слабунова настаивала, что РВИО провело раскопки незаконно, поскольку у организации не было необходимой лицензии на поисковые работы на территории «памятника истории».

В комментарии «7x7» она сказала, что новые раскопки, по ее мнению, также незаконны:

— Вчера мне с разных сторон стали присылать информацию о начале раскопок, что они якобы согласованы с управлением по охране объектов культурного наследия и цель исследований — поиск захоронений военнослужащих. При этом поиски захоронений военнослужащих регулируются совершенно другим законом — об увековечении памяти военнослужащих. Там другая процедура согласования, ее должно выдавать отнюдь не управление. Нужно сказать, что у Российского военно-исторического общества нет лицензии на работы по сохранению объектов культурного наследия. А так как Сандармох — объект культурного наследия в статусе памятника и это подтверждено самим Министерством культуры в ответ на обращение управления по охране объектов культурного наследия, когда они пытались изменить статус Сандармоха на «достопримечательное место», на памятниках допустим только один тип работ — работы по сохранению объектов культурного наследия — и проводить их может только лицензированная организация. Мы изучили весь федеральный реестр держателей лицензии по такому виду деятельности — нам не удалось обнаружить там РВИО. Это серьезный вопрос о законности.

Эмилия Слабунова обращалась в надзорные органы по поводу законности раскопок, в том числе дважды в Генпрокуратуру, но там не выявили нарушений. Депутат подала жалобу в Тверской районный суд Петрозаводска на бездействие надзорного ведомства. Рассмотрение назначено на 19 сентября.

Аргументы противников теории о "финских расстрелах" — в расследовании «7x7»:


Места массовых захоронений в Сандармохе были открыты в 1997 году сотрудниками петербургского и петрозаводского отделений «Мемориала» при помощи администрации Медвежьегорского района Карелии. Там захоронены около 7000 человек, значительная часть из них идентифицирована — это репрессированные советские граждане. Большой клад в открытие захоронений внес карельский краевед Юрий Дмитриев, которого в 2016 году задержали по подозрению изготовлении детской порнографии, в 2018 году суд его оправдал, но через два месяца Верховный суд Карелии отменил это решение, а СК возбудил новое уголовное дело о «насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетнего».

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Война

Сандармох

Дело Дмитриева

История

Репрессии

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных