Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Бывший министр сельского хозяйства Марий Эл на суде по делу экс-главы республики Леонида Маркелова не смог ответить на большую часть вопросов

Свидетель по делу экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова, бывший министр сельского хозяйства республики Александр Егошин, на заседании Нижегородского районного суда  1 августа заявил, что не понимает, зачем ему задают одни и те же вопросы. Подсудимый на это сказал: «Я отступаю. Судите, как хотите», сообщил корреспондент «7х7».

Свидетель Александр Егошин на вопрос, какие проекты в Приволжском федеральном округе были по развитию животноводства, рассказал, как «в родильном доме» рождаются поросята и каковы особенности появления привеса новорожденных цыплят. Ответить на многие вопросы он не мог, ссылаясь на то, что это было давно и он этими вопросами не занимался.

- Я не понимаю, что вы от меня хотите, - спрашивал он задающих вопросы. - Вот рядом же сидит Ираида [бывший министр сельского хозяйства и продовольствия республики Ираида Долгушева], спросите ее, она лучше знает. На следствии мне было спокойнее: следователь задавал вопросы, я отвечал. А здесь вы по пять-шесть раз одни и те же вопросы задаете. Зачем?

- Александр Яковлевич, меня вообще-то посадить хотят. Я вам говорил прекратить неслужебные отношения с Кривашем, с которым у вашего сына был общий бизнес? – спросил Егошина Леонид Маркелов.

- То, что меня следователь спрашивал, то я ему и рассказывал, - ответил Александр Егошин. - Мне скрывать нечего.

- Это бесполезно, Ваша честь, - сказал судье Леонид Маркелов, - я отступаю. Судите, как хотите.

Исходя из показаний свидетеля Егошина, данных им на предварительном следствии, он неоднократно получал от Маркелова указания переводить субсидии для птицефабрики «Акашевская», выделяя ее среди остальных субсидируемых предприятий.

В ходе допроса свидетеля Леонид Маркелов заявил ходатайство об отказе от адвоката по назначению Альфии Шарафутдиновой, потому что его интересы уже представляют четыре адвоката и в назначенном судом защитнике он не нуждается. Судья отклонила это ходатайство.

Следующее заседание суда назначено на 2 августа.


Леонида Маркелова арестовали 14 апреля 2017 года по обвинению в получении взятки в сумме 235 млн руб. На тот момент президент Путин уже освободил его от должности главы республики. До суда Маркелов находился в московском СИЗО «Лефортово».

По версии обвинения, взятку Маркелов получил от бывшего владельца агрохолдинга «Акашево» Николая Криваша, посредником была руководитель «Телекомпании Регион 12» Наталия Кожанова. Взятку, по версии следствия, экс-губернатор взял за «покровительство» в субсидировании процентных ставок по кредитам. Наталия Кожанова находится в СИЗО, Николай Криваш арестован заочно.

По делу Маркелова проходит и Ираида Долгушева, с 2015 года занимавшая должность министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл. Ее обвинили в злоупотреблении служебным положением. Как утверждает следствие, по ее указанию в министерстве написали несколько справок для холдинга «Акашево», в которых была недостоверная информация. Ираида Долгушева находится под подпиской о невыезде.

Верховный суд России по ходатайству Генпрокуратуры решил, что рассматривать дело Маркелова необходимо за пределами Марий Эл. По мнению суда, в республике судебному разбирательству мешали бы связи бывшего руководителя региона.

Прямые текстовые трансляции с судебных заседаний по делу Маркелова идут во «ВКонтакте» и в Telegram-канале «Мариленд».

Олег Петров, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (15)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ух
02 авг 11:13

Как такие люди как егошин могли такое продолжительное время руководить сельскохозяйственной отраслью республики, ведь он ничего не делал, вот и ничего не помнит. Получал исправно зарплату за что ? Чтобы маркелов спокойно и нагло крал!

СЕРЖАНТ
02 авг 19:00

вот и открылся истинный уровень ЭТОГО ( так называемого "министра"):= "...как «в родильном доме» рождаются поросята и каковы особенности появления привеса новорожденных цыплят". Уровень заведующей фермы захудалого колхоза. Стратегия развития ("...проекты по развитию") с/х Республики:= "...не понимаю", "...этими вопросами не занимался". Тьфу
PS а о совместном бизнесе его сына с Акашевской с удовольствием послушаем. В следующей серии

имя
02 авг 12:33

Не в 90-е, а в годы их правления шёл дикий передел собственности, гробились сельхозпредприятия, проходя процедуру банкротства, через подставных управляющих. А сейчас – НЕ ПОМНЮ. Кстати, в камере память возвращается моментально.

Час х
02 авг 13:10

Пробил для маркелова, которому предоставилась уникальная возможность лицезреть всех с кем он работал и кому доверял! Как они крутят хвостом, чтобы только самим избежать подобной участи. Лизоблюды, маски сброшены, теперь все увидят их истинное лицо! А маркелов сам виноват, это он им дал все - должности, положение, безбедную и сытую жизнь,а они ему?

Антон
02 авг 15:23

Станная позиция силовиков и судьи... Сын Егошина имел общий бизнес с Кривошем, значит, он заинтересованное лицо. Егошин кровно заинтересован, чтобы Маркелова посадили и не вскрылись его личная (через сына) заинтересованность в приоритетном финансировании Акашевской.

Выходит
02 авг 18:47

Егошин не хочет покрывать воровские дела маркелова.

Это же клоун!
02 авг 18:45

Егошин хоть помнит, что он был министром сельского хозяйства?

Думаю
02 авг 20:30

что иногда вспоминает, что то подобное.

Плейшнер
02 авг 23:52

Голова одинока, значит в душе не спокойно.

Ни свидетели а чудо!
03 авг 10:35

Интересно будет послушать турчина у которого наверное не вспомнит как он с туруев поставляли бетон на все акашевские птицефабрики кривашу.,гробил дороги своими бетономешалками и забывал платить налоги вовремя выводя бабло в офшоры. ТакИм образом вывели порядка 300 миллионов рублей.

Поговаривают
04 авг 21:33

Туруев после того как признал вину в организации покушения на Плотникова переведен из ИК-6 г.Йошкар-Ола в "трудовой" центр г.Волгограда. На днях его видели в Йошкар-Оле "за рулем",вероятно в отпуск приехал или УДО.Турчин не куда" не уходил" ,"они все при власти"."Жертва"(не признается ,пока) и будет пыхтеть весь срок.

Прокурор
05 авг 11:25

Туруева вызвали в местную прокуратуру - показания дает как взятки в колонии давал, парень в расклад пошел иначе сам присядет и уже не выйдет.

Читал у Трунова
04 авг 22:34

стенограмму допроса Егошина. Вывод-Егошин "дурку включил"

Пусть оба сидят
06 авг 10:11

Не смешите вы с этим Туруевым. Это разборки двух пьяных, борзых крыш. Пришили какое-то покушение))) Что Плотников, что Туруев это два клоуна, два мелких жулика которые не смогли поделить бабло.

УХ
06 сен 12:17

Егошин 2-ю зарплату получал как за министра и как за 1-го зама Маркелова. Так что он тоже должен сидеть дважды вместе с ним и ещё туда Долгушеву И.направить, скольким людям делала ЗЛО, все их слёзы дойдут до неё!!!

Последние новости