Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Вологодская область
  1. article
  2. Вологодская область
Вологодская область

В Вологде на блогера Евгения Доможирова завели два уголовных дела после поста в соцсетях о работе прокурора. Его оправдали, и теперь он требует компенсацию за незаконное преследование

Было еще и третье дело — по нему активиста осудили

Вологодский политик и блогер Евгений Доможиров подал в суд иск о незаконном преследовании — на него завели три уголовных дела после того, как он написал пост о возможной коррупции в прокуратуре области. Два дела — о клевете и возбуждении ненависти к полиции — развалились, по третьему делу об оскорблении представителя власти Доможирова осудили на 60 часов обязательных работ. Теперь блогер требует от государства компенсацию в 5 млн руб. за незаконное возбуждение дел и попытку сотрудников полиции провести ночной обыск без удостоверений и решения суда. Что об этом известно — в обзоре «7X7».

В чем был конфликт

Евгений Доможиров 21 июля 2016 года опубликовал во всех своих соцсетях пост «Дорогое ФСБ, пора брать Прокурора области!». В нем блогер написал о возможных связях прокурора Вологодской области Сергея Хлопушина и предпринимателя Натальи Невзоровой.

Речь шла о гостинице «Ария», здание которой не соответствовало проектной документации и параметрам, установленным в разрешении на строительство. Арбитражный суд региона признал это здание самовольной постройкой. Гостиницу строила компания «Англитер», директором которой является Невзорова.

Комментируя эту ситуацию в СМИ, прокурор области Сергей Хлопушин предполагал, что заключение стройэкспертизы можно получить задним числом.

Доможиров в посте критиковал прокурора за такие высказывания:

— Глава надзорного органа, ничуть не стесняясь, говорит о получении заключения задним числом! Прямо утверждает, что часть здания построена на участке, который ей не принадлежит! Давайте посмотрим правде в глаза, гораздо правильнее было бы говорить, что она [прокуратура] крышует все это время предпринимателя Наталью Невзорову. И, судя по пресс-конференции, делает это не кто иной, как Сергей Николаевич Хлопушин — прокурор Вологодской области.

Наталья Невзорова 27 июля написала заявление о клевете (статья 128.1 Уголовного кодекса). Еще через три дня против Доможирова возбудили дело.

В постановлении о возбуждении дела говорится, что Доможиров «на почве негативного отношения к Невзоровой Н. А.» создал «произведение», которое содержало заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство Невзоровой и подрывающие ее деловую репутацию.

Адвокат Доможирова Виталий Черкасов сказал корреспонденту «7х7», что, по его мнению, следствие не имело достаточно оснований, чтобы возбудить дело:

 — Когда речь идет о клевете, то обычно проводятся проверочные действия и лингвистические исследования, опрашиваются заинтересованные лица. Здесь же опросили только Невзорову и решили, что получено достаточно оснований для возбуждения дела. Такую поспешность исполнения мы приравниваем к уголовному преследованию.  

Как возбуждались дела

Дело было возбуждено утром 30 июля, а в 22:00 того же дня к Доможирову пришли с обыском три оперуполномоченных, начальник отдела дознания, участковый и еще несколько сотрудников — всего семь человек.

Адвокат Черкасов на своей странице в Facebook рассказал об этой ситуации так:

— На дворе сумерки, почти уже ночь, в доме Доможировых четверо несовершеннолетних детей. Сам дом стоит на отшибе деревни, до соседей не докричаться, на помощь не позвать. В ворота стучатся какие-то «проходимцы», одеты по гражданке, говорят, что из полиции, но удостоверений не показывают. Требуют впустить, наносят травму пожилой матери Доможирова, которая пытается закрыть дверь.

По словам Черкасова, среди пришедших блогер узнал дознавателя Александра Горанского, который уже приходил с обыском на его место работы. Доможиров обратился к нему: «Александр Леонидович, идите в ****».

Сотрудники полиции ушли после того, как в доме Доможировых началась суета из-за травмы матери блогера.

В управлении МВД по Вологодской области отказались оперативно ответить на вопросы «7x7»: каково было основание для обыска, действительно ли сотрудники не показывали удостоверений и что именно они искали в доме Доможирова. Редакция направит в ведомство запрос.

После визита силовиков на Доможирова возбудили еще два уголовных дела: за оскорбление представителя власти (319 УК) и возбуждение ненависти либо вражды (282 УК РФ). Первое уголовное дело появилось из-за обращения блогера к дознавателю Горанскому. Второе — за возбуждение ненависти к социальной группе «сотрудники вологодской полиции» в посте, который после обыска написал блогер.

В нем Доможиров отзывался о сотрудниках как о людях, обсуждать морально-нравственный облик которых не имеет смысла:

— Это, к сожалению, обычное лицо вологодской полиции.

Что решил суд

Суд над Доможировым состоялся 2 июня 2017 года. Грязовецкий районный суд признал, что опубликованный в блоге Доможирова пост не содержал клеветы, а социальной группы «сотрудники вологодской полиции» не существует, поэтому возбудить к ней ненависть нельзя. По этим двум статьям суд блогера оправдал, но за оскорбление представителя власти наказал 60 часами обязательных работ.

— Не приехали бы силовики с обыском, они бы не спровоцировали дальнейшие события. И суд бы не признал Доможирова виновным в том, что он культурно посоветовал дознавателю не исполнять чьих-то дурных приказов под покровом ночи, — прокомментировал адвокат блогера Черкасов.

Корреспонденту «7х7» адвокат рассказал, что Доможиров некультурно выразился уже после того, как сотрудники полиции разбудили детей и нанесли маме блогера травму:

— Действия органов неправомерны: утром возбудили дело, дождались позднего вечера и явились с обыском, якобы он требовал неотложности. Что они хотели найти у него дома, если вся фактура есть в соцсетях? Это явные признаки оказания давления, попытки заставить бояться, волноваться и отказаться от своей гражданской деятельности. Отсутствие признаков состава преступления подтвердил и приговор суда. Горанский мог бы сразу разобраться в деле, но не стал, потому что Доможирова пытаются подловить, навалить на него кучу дел. Евгений — Навальный Вологодской области.

В январе 2018 года Вологодский областной суд оставил приговор Грязовецкого районного суда без изменений. По статье 319 («Оскорбление представителя власти») Доможирова не оправдали. Активист сообщил «7x7», что в 2018 году (по истечении шестимесячного срока) он написал жалобу в Европейский суд по правам человека. Жалоба была зарегистрирована.

— Мы представим свои лингвистические заключения, где будет объяснено, что целью высказывания было не унизить сотрудника, а попросить прекратить действия, защитить свое пространство, — рассказал адвокат.

Доможиров требует компенсации

Доможиров подал иск в Вологодский городской суд о взыскании 5 млн руб. — компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование по статьям о клевете и возбуждении ненависти или вражды. 

Предварительное заседание по иску блогера к государству состоялось 30 июля. По словам Черкасова, на заседании в процесс в качестве третьих лиц были введены УМВД по Вологде, УМВД по Вологодской области, а также Александр Горанский.

Чем известен Доможиров

Евгений Доможиров был депутатом Законодательного собрания Вологодской области в 2011–2012 годах. Законодательное собрание прекратило депутатские полномочия Доможирова после того, как его обвинили в избиении представителя власти. Он состоял в партии «Справедливая Россия», но теперь отзывается о ней негативно. Сейчас Доможиров входит в центральный аппарат Партии прогресса.

С 2010 года он является председателем совета регионального правозащитного движения «Вместе». Блогер писал в соцсетях о коррупции в органах власти и правоохранительных структурах Вологодской области. Например, о проведении мусорной реформы в Вологодской области и об истории с колхозным спрутом из Огарково.

Родион Смирнов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости