Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Свидетель по делу Маркелова назвал фигурирующую в деле птицефабрику главным получателем госсубсидий

Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода 11 июля завершил допрос свидетеля обвинения Сергея Бурасова по уголовному делу в отношении бывшего главы Марий Эл Леонида Маркелова, обвиняемого в получении взятки. Заседание посетил корреспондент «7x7».

Допрос специалиста отдела господдержки Министерства сельского хозяйства и продовольствия Марий Эл Сергея Бурасова длился четыре дня. Как и другие его коллеги из республиканского Минсельхоза, допрошенные судом ранее, чиновник отвечал на вопросы сторон, связанные с работой отдела и процедурой распределения субсидий.

Защиту особенно интересовали письма-справки из регионального Минсельхоза в адрес птицефабрики «Акашевской», которые, по версии следствия, составляли подчиненные бывшей главы Минсельхоза Ираиды Долгушевой (обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями) по указанию Маркелова. Справки с недостоверными данными, как следует из обвинительного заключения, представлялись в Россельхозбанк для получения льготных инвесткредитов.

Бурасов с уверенностью заявлял в суде, что по указанию руководителя отдела Валентины Ушаковой готовил данные для этих писем, но конечная информация о сроках получения субсидий для птицефабрики, по его словам, была иная. Итоговых писем свидетель не видел. Бурасов также утверждал, что имели место случаи, когда представители птицефабрики «Акашевская» узнавали о поступлении субсидий из федерального бюджета ранее, чем это становилось известно в министерстве.

Сергей Бурасов так же, как и другие ранее опрошенные свидетели, считал, что со стороны руководства республики при распределении федеральных субсидий «Акашевской» отдается приоритет, хотя и подтверждал, что это самое крупное сельхозпредприятие региона, которому шло более 90% всех полагающихся субсидий. На вопрос Маркелова, к каким негативным последствиям привело появление этих писем с якобы недостоверной информацией, свидетель ответил:

— Тем, что я сейчас нахожусь здесь и вынужден давать показания, отвечать на вопросы.

Подсудимый в ответ заявил, что он находится на скамье из-за писем и показаний Бурасова. Последний неоднократно ссылался на прямые указания своего руководителя Валентины Ушаковой, отмечая, что все решения в отделе принимало руководство.


Леонида Маркелова арестовали 14 апреля 2017 года по обвинению в получении взятки в сумме 235 млн руб. На тот момент президент РФ Владимир Путин уже освободил его от должности главы республики. До суда экс-глава Марий Эл находился в московском СИЗО «Лефортово».

По версии обвинения, взятку Маркелов получил от бывшего владельца агрохолдинга «Акашево» Николая Криваша при посредничестве главы «Телекомпании Регион 12» Наталии Кожановой. Взятку, как считает следствие, экс-глава республики получил за покровительство в субсидировании процентных ставок по кредитам сельхозпредприятия.

Полученные деньги, согласно обвинительному заключению, были частью суммы от фиктивной покупки акций убыточного акционерного общества «Тепличное», предположительно подконтрольного Маркелову. Наталия Кожанова находится в СИЗО, Николай Криваш арестован заочно (объявленный в розыск бизнесмен скрылся от следствия за границей).

Верховный суд России по ходатайству Генпрокуратуры решил, что рассматривать дело Маркелова необходимо за пределами Марий Эл. В республике судебному разбирательству мешали бы связи бывшего руководителя региона. Прямые текстовые трансляции с судебных заседаний по делу Маркелова идут в «ВКонтакте» и в Telegram-канале «Мариленд».

Олег Петров, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Выходит
12 июл 10:54

маркелов такой "пушистый". А где обвинения по 100 других его преступлений?

Прокурор
12 июл 11:14

Других обвинений не будет так как тогда на скамью подсудимых нужно посадить рюмшина, дороги на, Давидович, Николаева, косарева в общем всех силовиков которые покрывали преступления маркеров

Все ясно.....
12 июл 11:15

Они умные, ну а, вы и тупые.......

Свидетельствую
12 июл 14:17

По сути Акашево осталось, работает и платит налоги. И в этом непосредственно заслуга Маркелова.
Это абсолютно не то за что его нужно судить. Все знают, что у нас за законы. По ним невозможно вести какую либо нормальную экономическую деятельность.
Маркелов вёл, а теперь сидит.
Может быть поэтому Саня-Лексус ни черта не делает. И близко нет подобных Акашево проектов.
Маркелова не оправдываю, но Акашево это не то за что его нужно судить.

А "судьи" кто?
12 июл 15:35

Саня Лексус со своими слугами здесь "на передержке". Эта компашка хорошо в Подмосковном Арбитраже потрудились, сколотили себе состояние.. Посмотрите на декларации этих "судей".
А у нас, в Марий Эл решили под корягой отлежаться.

Свидетельствую
14 июл 07:26

Думаете, Маркелов выполнял при Путине роль Алексашки Меньшикова у Петра I. Я, вот сомневаюсь... Согласен с вами, что его судят не за то. Надо его судить за несравненно более крупные дела, но почему-то этого не хотят власти.

Свидетельствую
14 июл 11:00

При чем здесь Путин? У Путина этих «меньшиковых» целая питерская подворотня из друзей детства.
Другое дело, что Путин дал добро на посадку. Вот это вопрос, ведь Маркелов был полностью лоялен режиму и предан. Почему уступил, судя по всему, просьбам Ткачева, который остался сделкой по Акашево. Поэтому и следствие крутиться вокруг Акашево. Скорее всего это связано и с прохладными отношениями Маркелова с Бабичем и с желанием «пропагандистского лобби» получить «тему марийского герцога». Не секрет, что вес всей этой пропагандистской помойки уже давно сравним с весом МВД и СК.
Вот сплетение всех этих интересов и породило этот «кривой» процесс, а ни какие-то письма Мамаева. Кроме того выходка Плотникова, с псевдо покушением, очень некстати вытащила на первые полосы Марий Эл и месте с ней Маркелова, как вампира, на солнечный свет.
Вся эта явная постановочность процесса, не просто крайне вредна и дополнительно дискредитирует правоохранительную систему государства отвратительной, беспредельной пыткой Долгушевой.

П.С.
14 июл 11:13

Конечно имеется ввиду пытка и содержание под стражей Кожановой. Соррии..

Nemo-Amsterdam
13 июл 17:15

Идет Красная Шапочка по лесу. Вдруг из—за кустов волчья рука вылезает и говорит: — Стой, ты кто такая? — Красная Шапочка. — Куда идёшь? — К бабушке. — Что несёшь? — Пирожки. — Пирожки во что завёрнуты? — В газетку. — Газетку давай, а сама иди!!!

Не позорьтесь!
16 июл 09:27

Отпустите уже под домашний арест Кожанову. Смотреть на вас противно!

Кошерный Йот
19 июл 12:25

Это наша лошадь!

Последние новости