Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
Республика Карелия

Полиция Карелии попросила суд поместить под трехлетний надзор оштрафованного за «неуважение к власти» жителя Калевалы

МВД России по Республике Карелия попросило суд поместить под трехлетний административный надзор оштрафованного за «неуважение к власти» жителя поселка Калевала Романа Ватанена. Об этом 10 июля  Ватанен сообщил корреспонденту «7x7».

Полиция попросила поставить Ватанена на учет, ссылаясь на то, что он был судим по тяжкой статье (освободился в 2014 году) и что он в течение года получил два административных наказания: штраф за мелкое хулиганство по части 1 статьи 20.2 КоАП и за «неуважение к власти» по части 3 статьи 20.1 КоАП.

МВД хочет обязать Романа Ватанена в течение трех лет посещать отделение полиции два раза в месяц, запретить ему выходить из дома после 22:00 и до 6:00 и выезжать за пределы Калевальского района Республики Карелия. Дата судебного заседания пока неизвестна.

Адвокат международной правозащитной организации «Агора» Станислав Селезнев, представляющий интересы Ватанена, пояснил «7x7», что главной проблемой статьи о неуважении к власти являются «крайне низкие» стандарты доказывания. По словам Селезнева, «суды даже не удосуживаются разбором ситуации, не удосуживаются экспертизой, не указывают в судебных актах, какие конкретно высказывания, кого конкретно и какой орган государственный оскорбили».

— Суды просто уклоняются от оценки. Сотрудник полиции посчитал ту или иную фразу оскорбительной по отношению к государственным символам либо к органам федеральной государственной власти. Судам этого достаточно. Ссылаются, переписываются протоколы, составленные сотрудниками полиции. Никакой юридической оценки нет, будем смотреть, есть ли хотя бы какое-нибудь лингвистическое исследование, а то зачастую даже его нет. Сотрудник полиции составил протокол, судья весь протокол переписал, решение вынесено, — заявил адвокат.

Последний штраф Ватанен получил по новому закону «о неуважении к власти», вступившему в силу 29 марта. Костомукшский городской суд Республики Карелия 24 апреля оштрафовал Романа Ватанена на 30 тыс. руб. за картинки на странице в социальной сети «ВКонтакте» по части 3 статьи 20.1 («Распространение в интернете информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам России, Конституции или органам, осуществляющим власть).

Как рассказал оштрафованный корреспонденту «7x7», он размещал картинки с критикой президента России Владимира Путина и его окружения — чиновников и бизнесменов, например, президента РЖД Владимира Якунина и предпринимателя Аркадия Ротенберга. На картинках использовались слова: «паразиты», «черти», «вор». По словам Ватанена, на одном из фото период правления президента Путина сравнивался с режимом Адольфа Гитлера в нацистской Германии. Апелляционный суд в конце июня подтвердил постановление суда о штрафе.

Ватанен считает, что нынешняя власть в России нелегитимна, поскольку не признает распад СССР. 


Закон о «неуважении к власти» был разработан сенатором Андреем Клишасом и начал действовать с 29 марта 2019 года. Он дополнил статью о мелком хулиганстве Кодекса об административных правонарушениях новой частью. Большинство уже назначенных по этой статье штрафов касается выражения неуважения к президенту Путину как к органу власти. Штрафы получили и активисты, протестующие против строительства мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области за неуважение к "органу власти" - губернатору Игорю Орлову, и хоккеист из Ижевска за неуважение к органу власти - главе Удмуртии Александру Бречалову.

Денис Стрелков, Виктория Тикка, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости