Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Кировские власти сообщили противникам строительства комплекса переработки опасных отходов в Марадыково о невозможности провести областной референдум по этому вопросу

Кировские экоактивисты получили 10 июля официальный  ответ министра охраны окружающей среды Кировской области Аллы Албеговой, в котором она написала, что бывший объект по уничтожению химоружия «Марадыковский» находится в федеральной собственности, поэтому вопросы по его деятельности нельзя вынести на областной референдум.

Активист Валерий Семенищев спросил губернатора Кировской области Игоря Васильева, возможен ли областной референдум о создании предприятия по утилизации опасных отходов на территории бывшего комплекса по уничтожению химоружия "Марадыково".

«Производственно-технический комплекс “Марадыково” находится в федеральной собственности, в связи с чем вопросы его деятельности и дальнейшего использования относятся к исключительной компетенции Российской Федерации, не являются вопросами совместного ведения, а значит, не могут быть вынесены на референдум», ― написала Алла Албегова.

По словам кировского юриста Владислава Богачёва, который участвовал в составлении запроса в правительство, полученный ответ важен по трем причинам. Во-первых, он дает представление о компетенции губернатора Кировской области Игоря Васильева, который общается с населением во время дебатов и иных обсуждений и тем самым создает впечатление, что именно он курирует вопрос с Марадыково.

Во-вторых, из ответа следует, что референдум можно провести только на всероссийском уровне ― хотя сам объект находится  на территории Кировской области, и потенциальная опасность возникает прежде всего для жителей Кировской области:

― Если перед жителями других субъектов [федерации] будет поставлен вопрос, надо ли строить этот комплекс по утилизации отходов в Кировской области, они могут сказать «да», так как мы все понимаем, что если [построят] не в Кировской области, то, значит, в какой-нибудь другой.

В-третьих, по его мнению, это первый официальный ответ, от которого в дальнейшем можно будет строить стратегию общественных действий ― до этого были только дебаты, не имевшие ни результатов, ни юридических последствий.

Семенищев сказал корреспонденту «7х7», что пока не может раскрыть подробности дальнейших планов активистов, но главная их задача - не допустить строительство комплекса в Марадыково.


В поселке Мирный Кировской области, где раньше уничтожали химическое оружие, с 2023 года  правительство России запланировало утилизировать отходы I-II класса опасности. После возмущения местных жителей кировские активисты Вадим Ананьин и Валерий Семенищев независимо друг от друга предложили провести референдум по вопросу строительства производственно-технического комплекса «Марадыковский». Семенищев рассчитывал провести региональный плебисцит, а Ананьин как координатор регионального отделения Партии народной свободы (ПАРНАС) настаивал на всероссийском.   

«7х7» писал, как должна проходить организация всероссийского референдума на уровне Кировской области. Собрание участников региональной подгруппы референдума должно было состояться в Кирове 6 июля 2019 года. Из-за проблем  центрального отделения ПАРНАСа с Центризбиркомом встречу перенесли на неопределенный срок, сообщил Ананьин «7х7».

Жители Кирова несколько раз выходили на акции протеста против строительства комплекса в Марадыково. Они опасаются, что его работа повредит их здоровью и бизнесу, а власти не смогут обеспечить безопасную эксплуатацию объекта. На митингах люди потребовали отменить решение о строительстве комплекса. Их обеспокоило, что нет ясности, какие именно опасные вещества повезут в Кировскую область. По словам кировских чиновников, они сами пока еще не знают этого ― ясность появится в 2020 году, когда будет разработано техзадание и проектная документация комлекса.

Ирина Шабалина, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.