Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Мордовия

Саранские активисты российской организации «Открытая Россия» попросили Финляндию помочь с решением экологических проблем Мордовии

Саранские активисты российской организации «Открытая Россия» сняли видеоролик, в котором попросили Финляндию помочь решить экологические проблемы республики. Об этом «7х7» сообщил член регионального совета организации Евгений Пашуткин.

По мнению авторов ролика — Евгения Пашуткина, Игоря Рогова и Каролины Канаевой — мордовские власти бездействуют и замалчивают две важные экологические проблемы.

Первая — отсутствие очистных сооружений и ямы, в которые сливают отходы городской канализации. Эти ямы находятся в 200 метрах от реки Инсар, протекающей через Саранск. Они не укреплены асфальтобетоном, стоки гниют, отравляют почву и грунтовые воды. Построить очистные сооружения власти обещали к апрелю 2017 года, но так и не построили. По словам Пашуткина, после того как власти «засуетились» и начали засыпать в ямы с отходами реагенты, запах стал слабее, но проблема осталась.

Вторая проблема — горящая свалка в поселке Ромоданово (в 30 километрах от Саранска):

—  Ромодановская свалка похожа на маленький ад на земле. Там тысячи очагов возгорания. Как только ветер подует на Саранск, люди задыхаются от канализации и запаха гари со свалки.

Именно из-за экологических проблем, по мнению активистов, в начале июня в Саранске погибли пчелы, в городском Пушкинском пруду погибла вся рыба, а раки выползли на берег: 

— Рыба просто всплыла — что ее отравило, мы не знаем.  Мне пишут, что в других регионах тоже массово пчелы погибли, — сказал Пашуткин.

Часть видеообращения к финнам активисты записали на финском языке, потому что у народов Мордовии и Финляндии общее прошлое.

«Мордовия — дом финно-угорских народов. Вы — наши братья и сестры, поэтому мы просим помощи в распространении этой информации за пределами России у родственных народов из Финляндии», — сказали авторы видеоролика.

Активисты обратились к финнам и потому, что у них более передовые «зеленые технологии». В России развитие «зеленых технологий» и «развитие энергосберегающих технологий» в других странах закреплены в Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года в качестве одной из угроз экономической безопасности страны.

Активисты считают, что выступили от лица обеспокоенной общественности Мордовии — в своем ролике они собрали жалобы пользователей соцсети «ВКонтакте» и сообщества «Саранск. Доска позора». По словам Евгения Пашуткина, пост с видеороликом за два часа перепостили более 100 человек, на YouTube его посмотрели около тысячи человек.


Активисты «Открытой России» в мае провели акцию и собрали более пятисот подписей жителей за очистку водопроводной воды от ржавчины.

Несколько поселков Мордовии относятся к населенным пунктам, находящимся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Екатерина Герасимова, фото Ильдара Неваева, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Иван
10 июл 22:26

Бред какой-то

Последние новости