Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Мордовия
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. article
  2. Республика Мордовия

Саранская прокуратура вызвала активиста «Открытой России» Пашуткина для дачи объяснений. На него могут составить второй протокол об участии в нежелательной организации

Денис Стрелков

Прокуратура Ленинского района Саранска вызвала активиста «Открытой России» Евгения Пашуткина для дачи объяснений. Сам активист считает, что прокуратура собирается оформить на него второй протокол за участие в деятельности нежелательной организации. Эту информацию подтвердил 21 мая сам Пашуткин «7x7».

Активист считает, что его вызвали для составления протокола по статье 20.33 Кодекса об административных правонарушениях («Участие в деятельности нежелательной организации»). В самом извещении, скан которого опубликовал активист, речь идет только о «даче объяснений».

У активиста уже есть штраф за участие в «нежелательной организации».

— В сентябре 2018 у нас было учредительное собрание «Открытой России», к нам тогда Настя Шевченко приезжала, и к нам вломились менты. У них каким-то образом потом оказалась полная стенограмма собрания. Потом через два месяца меня вызвала прокуратура. Они составили материалы и передал их в суд. Суд был в январе 2019 года, мне дали штраф 5 тысяч рублей по статье 20.33.

Пашуткин предполагает, что прокуратура готовит дело из-за показа фильма в Саранске про Анастасию Шевченко, который состоялся 31 марта 2019 года, на следующий день после ликвидации российского движения «Открытая Россия». Туда снова пришли сотрудники полиции.

— Прокуратура Ленинского района, сам я живу в Октябрьском. Единственное, что в Ленинском происходило — это как раз показ фильма. Больше меня ни за что вызывать не могут. Это 20.33, я прямо на сто процентов уверен.

Российские правоохранительные органы и суды считают существовавшее в 2014–2019 годах движение «Открытая Россия» связанным с названной российским властями «нежелательной» британской организацией Open Russia Civic Movement. Из-за этого активисты движения получали штрафы по административной статье 20.33 за деятельность нежелательной организации. На координатора ростовского штаба ОР Анастасию Шевченко завели уголовное дело. В марте 2019 года учредительное собрание движения решило его распустить до его официальной регистрации.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Прокуратура

Власть

Открытая Россия

Мордовия

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности