Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

В Мурманском Спасо-Преображенском морском кафедральном соборе прошла заупокойная лития по погибшим подводникам. Минобороны опубликовало их список

В Мурманском Спасо-Преображенском морском кафедральном соборе - Спасе-на-Водах, рядом с которым установлена рубка подводной лодки "Курск", 3 июля прошла лития по погибшим при пожаре на научно-исследовательском глубоководном аппарате ВМФ, сообщил побывавший в храме корреспондент "7х7".

Помолиться пришли десятки людей – близкие погибших, жители Мурманска, бывшие подводники, многие с цветами, которые потом они возложили к рубке. После молитвы протоирей Петр прочел имена погибших и сказал, что они были "достойными сыновьями своего Отечества", выполнившими свой долг.

– Совсем недавно мы провожали в последний путь наших земляков, погибших в Шереметьево, и вновь к нам пришла скорбь. Мы потеряли лучших сыновей, отцов, – сказал священник.

– Мы выросли и учились с Михаилом вместе на Камчатке в маленьком военном городке Вилючинске, наши отцы служили вместе, были подводниками, его отец – образцовый офицер, и Миша стремился к этому, – поделилась воспоминаниями о капитан-лейтенанте Михаиле Дубкове его подруга детства Татьяна Пучкова. – Он жил в Видяево. Это был настоящий офицер, о таких обычно пишут в книгах: статный, порядочный, образцовый, спортсмен, умный – действительно элита. Я думаю, он должен был далеко пойти, потому что очень любил свою профессию, всегда стремился вперед. Мы до последнего надеялись, что все будет хорошо. Ему 30 лет, осталась семья.

Татьяна вспомнила, что в последний раз виделась с Михаилом больше полугода назад – у каждого своя семья, и чаще встречаться друзьям детства не удавалось. Сейчас близким Михаила помогают их родственники и сослуживцы. По словам Татьяны, окружению Михаила, его одноклассникам и учителям очень сложно смириться с его смертью, потому что молодой мужчина очень любил жизнь и во многом был примером для близких.

Министерство обороны 3 июля опубликовало список погибших моряков:

Герой Российской Федерации, капитан 1 ранга ДОЛОНСКИЙ Денис Владимирович       

Герой Российской Федерации, капитан 1 ранга ФИЛИН Николай Иванович                       

Капитан 1 ранга АБАНКИН Владимир Леонидович                  

Капитан 1 ранга ВОСКРЕСЕНСКИЙ Андрей Владимирович                   

Капитан 1 ранга ИВАНОВ Константин Анатольевич   

Капитан 1 ранга ОПАРИН Денис Александрович                      

Капитан 1 ранга СОМОВ Константин Юрьевич                          

Капитан 2 ранга АВДОНИН Александр Валерьевич

Капитан 2 ранга ДАНИЛЬЧЕНКО Сергей Петрович                    

Капитан 2 ранга СОЛОВЬЕВ Дмитрий Александрович             

Подполковник медицинской службы ВАСИЛЬЕВ Александр Сергеевич

Капитан 3 ранга КУЗЬМИН Виктор Сергеевич              

Капитан 3 ранга СУХИНИЧЕВ Владимир Геннадьевич             

Капитан-лейтенант ДУБКОВ Михаил Игоревич


1 июля 14 моряков-подводников погибли в глубоководном атомном аппарате ВМФ России от отравления продуктами горения при пожаре, сообщил "Интерфакс" 2 июля со ссылкой на пресс-службу Минобороны. По данным РБК, пожар случился на атомной подводной станции АС-12 "Лошарик". Издание "База" сообщило, что несколько пострадавших моряков доставили в военно-морской клинический госпиталь.

Светлана Котова, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости