Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область
Мурманская область

Моряки-подводники из Мурманской области погибли во время пожара на глубоководном аппарате военно-морского флота

Во время задания по изучению дна мирового океана 1 июля погибли 14 российских подводников из военно-морской базы в Североморске. Об этом 2 июля сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Минобороны.

По данным Минобороны, российский аппарат проводил «биометрические измерения» в интересах военно-морского флота, а члены его экипажа отравились продуктами горения в результате пожара. Причины возгорания неизвестны.

По данным РБК, пожар случился на атомной подводной станции АС-12 "Лошарик", которую Пентагон считает способной разрушать морские системы связи, в том числе кабели интернета. По официальным данным, она не несет вооружения. 

Издание "База" сообщила, что кроме погибших после инцидента остались несколько пострадавших моряков, которых уже доставили в военно-морской клинический госпиталь. 


В современной России это — третья по количеству жертв авария на военно-морском флоте.

В 2000 году 118 подводников погибли на затонувшей подлодке «Курск». В 2008 году случился пожар на атомной подлодке «Нерпа» в Японском море во время ходовых испытаний — после срабатывания системы пожаротушения 20 человек задохнулись фреоном и тетрахлорэтиленом, еще несколько десятков пострадали.

Впервые АС-12 сфотографировали журналисты в 2015 году, когда снимали фотосет для глянцевого журнала. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости