Ни тепла, ни горячей воды. Жители поселка Первый в Костроме на пикете потребовали от властей газифицировать их дома · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
  1. article
  2. Костромская область

Ни тепла, ни горячей воды. Жители поселка Первый в Костроме на пикете потребовали от властей газифицировать их дома

Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко

В Ботниковском сквере напротив костромской мэрии 4 июня состоялся массовый пикет собственников земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в новом микрорайоне «Поселок Первый». Пикетчики потребовали от властей решить проблему с теплоснабжением и провести газификацию их поселка, сообщает корреспондент «7х7».

Чего хотя пикетчики

По словам учатсников акции, частным застройщикам поселка Первый из коммуникаций сегодня доступны только электроэнергия и холодная вода. Тепло и горячую воду жители должны получать от частной котельной, работающей на торфе. По их словам, владелец котельной — ООО «Перспектива» — отказывает в подключении тепла некоторым собственникам, ссылаясь на то, что из-за конструктивных особенностей домов у них большие теплопотери. Владельцы домов уверяют, что при покупке земельных участков под индивидуальное строительство никаких требований к теплоизоляции домов не предъявлялось.  

Как рассказал один из пикетчиков Мунади Исраилов, из-за отсутствия тепла в прошлом году он вынужден был сначала обогревать свой бревенчатый дом электрокалориферами, а затем обшивать его дополнительным слоем теплоизоляции, на что пришлось потратить 200 тыс. руб. Только после этого оператор котельной начал подавать ему тепло.

 
 
 

Участники пикета предположили, что отказ в подключении к теплу связан с тем, что котельная не справляется с выработкой тепла, необходимого для обогрева всех домов.

Проблема усугубляется тем, что инженерные коммуникации в поселке проложены на глубине менее метра (при глубине промерзания грунта зимой более метра) в общей связке — теплотрасса, водопровод и канализация. Поэтому, если в дом зимой не подается тепло, пользоваться водопроводом и канализацией тоже невозможно — они замерзают.

Жители поселка хотят, чтобы его газифицировали. В этом случае они смогут установить системы автономного отопления, тогда проблемы с теплом и горячим водоснабжением будут сняты. Одна из участниц пикета Марина Бондарь показала ответ на ее запрос замгубернатора Андрея Дмитриева, в котором он в начале 2018 года сообщает, что газификация поселка Первый начнется в 2019 году. В ответе этого года Дмитриев пишет, что газификация поселка не предусмотрена.

 

Что ответил представитель теплоснабжающей организации

Присутствовавший на пикете представитель ООО «Перспектива» Семён Лямочкин пояснил, что в настоящее время в поселке Первый к отоплению подключено более двухсот домов, в том числе около 70 индивидуальных. Отказано в подключении только собственникам трех домов. Основание — несоблюдение требований Минстроя к теплоизоляции индивидуальных жилых домов.

— Согласно федеральному закону о теплоснабжении, ресурсоснабжающие организации могут заключать договор о теплоснабжении только при условии соблюдения законодательства о градостроительной деятельности, — сказал он.

Семён Лямочкин

Лямочкин сообщил, что котельная работает в штатном режиме, ее мощности достаточно для подачи тепловой энергии во все дома поселка.  

Отказ в подключении к теплу трех домов он объяснил тем, что из-за больших теплопотерь в них будет холодно и владельцы будут предъявлять претензии к качеству услуги. На предложение установить в холодных домах индивидуальные теплосчетчики он ответил, что в этом случае пострадают соседние дома, которые будут недополучать тепловую энергию.

На вопрос о горячем водоснабжении представитель «Перспективы» пояснил, что коммуникации до границ земельного участка проложены, но пока отсутствует техническая возможность обеспечить этой услугой индивидуальный жилой сектор поселка.

— В договоре купли-продажи о подключении ничего не сказано, — уточнил он.

 

Что пообещал чиновник

К пикетчикам вышел первый заместитель главы администрации города Олег Болоховец.

Олег Болоховец

Чиновник пообещал, что юристы мэрии в течение одного дня проработают вопрос о заключении договора между поставщиком тепла и собственниками домов. В нем будет прописано, что проблемы из-за недостаточной теплоизоляции дома собственник берет на себя при условии, что поставщик выдает установленную температуру теплоносителя до границы своей ответственности.   

По поводу проведения газа чиновник сообщил, что газификация поселка Волжский (микрорайон, включающий территорию поселка Первый) планировалась только там, где нет другого источника теплоснабжения.

— В перспективе далекой, наверное, газ у вас будет. Но говорить, что это случится в ближайший год–два, преждевременно, — сказал Болоховец.  


Коттеджный поселок Первый — неофициальное (используемое в рекламе) название нового микрорайона Костромы, расположенного рядом с поселком Волжский. На его территории построено несколько кварталов типовых двухэтажных восьмиквартирных панельных домов и выделен участок для индивидуального строительства. Компанию-застройщика связывают с известным костромским предпринимателем Евгением Бельдиным.

Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных