Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
Пензенская область

Начальник пензенского управления ФСБ Сергей Сизов покинул пост. Его ведомство вело дело «Сети»*, фигуранты которого заявляли о пытках

Начальник управления ФСБ России по Пензенской области Сергей Сизов ушел с поста, он переходит на аналогичную должность в Челябинске. Об этом стало известно 29 мая во время рабочей встречи Сергея Сизова с губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым. Ведомство Сизова вело расследование дела о создании террористического сообщества «Сеть»*, фигуранты которого заявляли о пытках.

По словам руководителя пресс-службы управления ФСБ по Пензенской области Алексея Сапожникова, заявления фигурантов дела «Сети»* не имеют ничего общего с переходом Сергея Сизова на новую должность.

— Сергей Сизов уезжает в Челябинск на повышение и занимает генерал-лейтенантскую должность, – сообщил Алексей Сапожников корреспонденту «7х7».

Это первый комментарий представителей Управления ФСБ по Пензенской области по делу «Сети»*, которое было возбуждено в октябре 2017 года.

Сергей Сизов возглавил управление ФСБ по Пензенской области в апреле 2016 года. Он был переведен из Челябинска, где занимал должность первого заместителя начальника управления ФСБ.

«Эти три года мы вместе очень эффективно работали, — цитирует пресс-служба правительства Пензенской области слова губернатора Ивана Белозерцева, адресованные Сергею Сизову. — Я благодарен вам за совместную деятельность. В пензенском УФСБ прекрасные традиции, которые, я уверен, будут сохраняться».

Управление ФСБ по Пензенской области занималось разработкой и расследованием уголовного дела о террористическом сообществе «Сеть»*. В настоящий момент дело рассматривает Приволжский окружной суд. Идет восьмое по счету заседание. На скамье подсудимых семь человек. Из них четверо заявили о пытках, которые, по их словам, якобы применяли к ним сотрудники управления ФСБ по Пензенской области, чтобы получить нужные показания.

Подсудимый Илья Шакурский, обвиняемый в создании террористического сообщества, 29 мая заявил суду, что в момент задержания его якобы били по голове и печени, а затем сотрудники ФСБ били его в СИЗО. «Не думал, что будут применять что-то большее, чем удары», — сказал Илья Шакурский.

По словам Шакурского, его пытали электрическим током и предлагали в обмен на признательные показания вторую часть статьи 205.4 Уголовного кодекса («Участие в террористическом сообществе») вместо первой части этой же статьи («Создание террористического сообщества»).

В апреле 2019 года о пытках со стороны следователя ФСБ в Пензе заявил Алексей Шматко, получивший политическое убежище в Великобритании. Он обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой поручить генпрокурору Юрию Чайке и руководителю Следственного Комитета Александру Бастрыкину проверить факты фабрикации против него уголовного дела с применением пыток в 2010 году.

*«Сеть» – террористическая организация, запрещенная в России.

Евгений Малышев, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости