Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Суд отказал костромскому региональному оператору по обращению с отходами в повышении тарифа

Судья Костромского областного суда Александр Лукоянов 17 мая отклонил административный иск регионального оператора по обращению с отходами — компании «ЭкоТехноМенеджмент» (ЭТМ) к областному департаменту государственного регулирования цен и тарифов, сообщил корреспондент «7х7». Представитель регоператора заявил, что установленные департаментом тарифы не обоснованы и в таких условиях не выживет ни одна компания. 

Компания «ЭТМ» оспаривала постановление департамента от 25 октября 2018 года об утверждении тарифа на услуги регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на 2019 год. По мнению регоператора, регулирующий орган при расчете тарифа не учел в полном объеме экономически обоснованные расходы по четырем направлениям: на транспортировку мусора, на услуги биллинга (выставление счетов и сбор платежей) по договору с Единым расчетным кассовым центром (ЕРКЦ), на заработную плату сотрудников и на захоронение «хвостов» после сортировки отходов на мусоросортировочном комплексе.

В ходе судебных слушаний представитель ЭТМ, заместитель директора компании Денис Горбачев сообщил, что по трем из четырех пунктов (кроме разницы по фонду оплаты труда, она названа не была) недоучтенная в тарифе сумма составила 100 млн руб. Таким образом, если бы суд поддержал требование истца, платеж за обращение с ТКО вырос бы на сумму от 14 до 19 руб. с человека в зависимости от категории плательщика.

Выступившая перед оглашением решения представитель прокуратуры Татьяна Рылова сказала, что оспариваемое постановление департамент цен и тарифов принял в пределах своей компетенции с соблюдением закона. Она назвала доводы ЭТМ о несоответствии постановления пункту 94 методических указаний по обращению с ТКО несостоятельными.

Представитель ЭТМ информировал суд об убытках, которые понесла компания в 2017 году из-за того, что тарифный департамент установил «экономически необоснованный тариф на обезвреживание для мусоросортировочного комплекса». В 2018 году компания «ЭТМ» успешно оспорила это решение в суде. Горбачев напомнил, что в 2019 году регоператор по призыву областных властей отказался от платы за третьего и последующего детей в многодетных семьях области [по инициативе губернатора все региональные операторы предоставили льготу многодетным семьям - с марта они платят только за двух детей, за третьего и далее - не платят], а норматив накопления ТКО для сельской местности по решению губернатора с 1 марта был существенно снижен, что привело к снижению платы населения за услугу по обращению с ТКО. Такие решения, по словам Горбачева, обернулись для ЭТМ недополученными доходами.

— Мы придем к тому, что в конце года у вас не будет регионального оператора. В таких экономических условиях не выживет ни одна организация, — сказал он. После оглашения решения суда Денис Горбачев заявил, что ООО «ЭТМ» обжалует его в вышестоящей инстанции. 


ООО «ЭТМ» 5 июня 2018 года признали победителем конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО по зоне деятельности №1 Костромской области, включающей Кострому и семь прилегающих районов.

В конце октября постановление департамента цен и тарифов установило тариф регионального оператора: с 1 января 2019 года — 582 руб., с 1 июля — 656 руб. за кубометр отходов.

В декабре 2018 года группа костромских депутатов предложила отменить инвестиционную надбавку к тарифу для ООО «ЭТМ», так как компания "не исполняет свои обязательства по инвестиционному соглашению" — не обеспечивает обезвреживание и качественную сортировку ТКО. Члены комиссии по развитию городского хозяйства думы Костромы 17 апреля рассмотрели этот вопрос, но не стали инициировать отмену инвестнадбавки.

О необходимости отмены инвестиционной надбавки в январе 2019 года заявил бывший заместитель губернатора Костромской области, экономист Владимир Андрейченко. Он направил в прокуратуру обращение, в котором обосновал незаконность принятого городской думой решения о надбавке. Не удовлетворившись полученным от прокуратуры ответом, Андрейченко решил добиваться отмены инвестнадбавки в других инстанциях.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости