Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Губернатор Костромской области распорядился снизить норматив накопления отходов для жителей частных домов в сельской местности

Губернатор Костромской области Сергей Ситников на совещании 4 марта распорядился с 1 марта снизить норматив накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) для сельских жителей, проживающих в частных домах. Он заявил о снижении платы за обращение с ТКО для многодетных семей и о запрете на ввоз в Костромскую область отходов из других регионов, сообщил корреспондент «7x7».

Заместитель губернатора и руководитель межведомственной комиссии, которая по заданию губернатора проверяла корректность установленных нормативов накопления ТКО, Андрей Дмитриев рассказал, что в основном значения расчетных нормативов коррелируются с фактическими данными, за исключением норматива для жителей индивидуальных домов, расположенных в сельской местности. Для последней категории потребителей норматив установлен выше, чем для жителей многоэтажных домов в сельской местности, — 2,63 против 1,97 м3 в год. Дмитриев предложил уровнять эти нормативы, снизив объем накопления мусора для жителей частных домов.

Депутат Государственной думы Алексей Ситников привел в пример Судиславский район, где, по его словам, расчетный объем вывезенного мусора в два раза превысил фактический.

Губернатор рассказал об обращении жителей, которые сообщили, что вывоз мусора в их населенном пункте производится раз в неделю вместо установленной периодичности раз в два дня. По словам Сергея Ситникова, если расходы на транспортировку у перевозчика сокращаются в разы, должен снижаться и тариф для потребителей.

— С 1 марта 2019 года во всех трех зонах снизить норматив накопления ТКО для частных домов в сельской местности с 2,63 кубических метров в расчете на одного человека в год до 1,97 кубических метров на человека в год. Норматив накопления твердых коммунальных отходов для частных домов в сельской местности будет приравнен к нормативу накопления ТКО для многоквартирных домов в сельской местности, — подытожил губернатор.

Он распорядился с 1 марта освободить от платы за обращение с ТКО третьих и последующих детей в многодетных семьях. Такое решение  коснется более шести тысяч костромских семей.

Сергей Ситников назвал глупостью слухи о том, что в Костромскую область будут завозить мусор из других регионов, и напомнил, что территориальная схема размещения отходов этого не предусматривает. Он сообщил, что подписано отдельное распоряжение о запрете на ввоз отходов из-за пределов области.     

— Никто к нам не рвется размещать ТКО, и у нас таких планов нет, — сказал губернатор.


Нормативы накопления ТКО в Костромской области были утверждены 31 марта 2018 года департаментом топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства. Для городских поселений и городских округов норматив составляет: для многоквартирных домов — 2,18 м3, или 282,24 кг на человека в год; для индивидуальных жилых домов — 2,88 м3, или 382,51 кг на человека в год. Для поселков городского типа и сельских поселений: для многоквартирных домов — 1,97 м3, или 245,53 кг на человека в год; для индивидуальных жилых домов — 2,63 м3, или 301,07 кг на человека в год.

Плата граждан за обращение с ТКО считается как тариф, умноженный на норматив. 


Реклама. Компания «Ремсинтез» является торгово-производственным предприятием сельскохозяйственной техники и производит сеялки, культиваторы, плуги и запчасти к ним. Весь ассортимент доступен на сайте - https://www.remsintez.com 

ПП «РЕМСИНТЕЗ», юр. адрес: Украина Кировоградская область Кропивницкий ул.Мурманская 27-б, код ЕГРПОУ 31276162

 

Алексей Уханков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.