Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Суд оштрафовал на 20 тысяч рублей депутата Госсовета Коми Олега Михайлова за несанкционированную акцию на Стефановской площади против ввоза мусора на Шиес

Сыктывкарский городской суд 15 мая назначил депутату Госсовета Коми Олегу Михайлову штраф в 20 тыс. руб. за организацию несанкционированного публичного мероприятия на Стефановской площади в Сыктывкаре 7 апреля, сообщил корреспондент «7×7» из зала суда.

Михайлов подал два ходатайства — о разрешении на видеосъемку и вызове свидетелей: главы Коми Сергея Гапликова, руководителя администрации Сыктывкара Валерия Козлова, руководителя администрации главы республики Михаила Порядина и исполняющего обязанности руководителя администрации столицы Коми Олега Азарова. Суд оба ходатайства отклонил.

Судья зачитал протокол, составленный на Михайлова 10 апреля. В нем говорилось, что после объявления о завершении митинга в Мичуринском парке [сыктывкарцы протестовали против ввоза мусора на полигон у станции Шиес в Архангельской области на границе с Коми], Михайлов в микрофон предложил собравшимся отнести резолюцию митинга в администрацию главы на Стефановскую площадь. 350 человек пошло за ним, сам Михайлов шел первым и нес флаг Республики Коми, остальные люди тоже несли флаги, символику КПРФ, выкрикивали лозунги. На неоднократное требование полиции "прекратить противоправное действие" Михайлов не отреагировал. На Стефановской площади депутат высказывался на общественно-политические темы, а граждане "осуществляли скандирование", говорится в протоколе.

Михайлов сказал суду, что КПРФ подавала заявку на проведение митинга на Театральной площади, потому что Мичуринский парк "не удовлетворяет правилам проведения митингов". Говоря о том, почему он позвал людей на Стефановскую площадь, Михайлов сослался на решение Европейского суда по правам человека, в котором говорится, что запрет на публичные мероприятия на площади нарушает право на свободу мирных собраний. 

— Это не создало угрозы общественной безопасности, — заявил Михайлов. Он сказал корреспонденту «7x7», что будет обжаловать решение суда. 

 
 
 

В Сыктывкаре в Мичуринском парке 7 апреля состоялся согласованный митинг КПРФ против строительства мусорного полигона на станции Шиес на границе Архангельской области и Коми и повышения тарифа на вывоз отходов. После окончания акции Михайлов предложил передать в администрацию главы. Около 500 человек с флагами и лозунгами прошло от Мичуринского парка до Стефановской площади к дверям желтого дома (администрации главы Коми). Депутат оставил документ в ручках двери здания. Полицейские отвели его от крыльца и через 15 минут отпустили.

В интервью «7×7» Олег Михайлов рассказал, что 10 апреля его вызвали в управление МВД по Сыктывкару, где взяли объяснение и составили протокол об административном правонарушении по статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях — организация либо проведение несанкционированного публичного мероприятия.

Дмитрий Степановский, Катерина Клепиковская, «7х7»

Последние новости

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
15 май 17:09

Лучше бы почтой отправил, с уведомлением... Дешевле :)

режим уголовников
15 май 20:41

нарушена ст.31 Конституции РФ (граждане имеют право собираться на мирные митинги)

ст.136 УК РФ (нарушение Конституции РФ )

никаких согласований не должно быть (разрешат - не разрешат) , только уведомление : место и время митинга , для того чтобы власть обеспечила безопасность митингующих. Все кто нарушает Конституцию (от силовиков до судей) подлежат люстрации . Уже скоро.

Алекс
16 май 11:18

Только дали повод Михайлову еще раз заявить о себе! 20 тысяч это бесплатно за такой пиар. Молодец!

юстас - алексу
17 май 12:12

иди за пакой в ольгино , получишь шлюмарь горохового супа