Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

РБК: В Коми высокий запрос на смену главы республики

Число не доверяющих главе Коми Сергею Гапликову и желающих его отставки жителей республки превысило число высказавшихся против его смены. Об этом со ссылкой на закрытые социсследования Кремля пишет 13 мая РБК.

По данным издания, администрация президента провела соцопрос в марте 2019 года. Кроме запроса населения на смену губернаторов, замерялись уровень доверия к главам регионов и отношение к их деятельности. В итоге наибольший запрос на смену губернаторов отмечен в Севастополе, Архангельской области, Коми и Ингушетии.

Негативные оценки работы Гапликова, по данным исследования, стабильно превышают позитивные в течение почти двух лет. На таком же уровне до этого была оценена работа губернатора Мурманской области Марины Ковтун, главы Калмыкии Алексея Орлова и челябинского губернатора Бориса Дубровского. Ни один из них не получил разрешения Кремля идти на новый срок после истечения полномочий.

Свои данные изучения протестных настроений за апрель 2019 года представил «Институт региональной экспертизы». В рейтинге, составленном организацией, Коми заняла второе место среди регионов России по протестной активности. Авторы исследования указывают, что на первые места протестного рейтинга вышли регионы «Русского Севера», в которых остро стоит проблема захоронения коммунальных отходов. В Архангельской области острота этой проблемы не спадает с начала года, а в феврале ситуация в этом регионе фактически вышла из-под контроля региональной власти.

«Архангельский кейс непосредственно сказывается и на протестной активности в соседних субъектах. Это видно на примере Республики Коми, где протестные акции прямо или косвенно связаны с ситуацией на полигоне Шиес», — говорится в исследовании.  


В апреле в Ухте прошел митинг против присоединения Ярегской больницы к Ухтинской поликлинике, в поселке Воргашор — пикет против реорганизации местной больницы и сокращения медперсонала, в Сыктывкаре — митинг против строительства мусорного полигона на Шиесе и повышения тарифа на вывоз отходов. В Сыктывкаре и Ухте прошли одиночные пикеты в поддержку лидера КПРФ Геннадия Зюганова в деле против бизнесмена Олега Дерипаски [Дерипаска подал в суд на Зюганова за то, что тот назвал его бизнес аферой], а также серия одиночных пикетов с требованием отставки главы Коми Сергея Гапликова. В мониторинг протестной активности института попало круглосуточное дежурство в поселке Мадмас, чтобы не допустить строительства полигона в Шиесе.

В конце 2017 года администрация главы Коми проводила собственное исследование социально-экономической ситуации, электоральной активности и оценки протестных настроений в республике. Документ носил закрытый характер, но «7х7» удалось ознакомиться с его содержанием. В исследовании говорилось, что ситуация в республике умеренно-негативная и со временем только ухудшается.

Сергей Гапликов руководит республикой с 30 сентября 2015 года. Сначала он был в статусе исполняющего обязанности, в сентябре 2016 года Гапликова избрали главой Коми.

Владимир Прокушев, «7х7»

Последние новости

Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Федя
13 май 20:23

из Википедии — свободной энциклопедии:
Понятие Русского Севера не имеет устоявшегося определения. Принадлежность того или иного региона к Русскому Северу не является общепринятой. «Русский Север» является скорее историко-культурным понятием, чем географическим или административным.
Понятиям, не имеющим устоявшегося научного определения, пользуется АП? Так ведь и выводы будут неопределёнными...

зирка
13 май 20:48

Гапликов геть!

Зырянин
13 май 23:28

Ставят нам в "РУКОВОДИТЕЛЕЙ"кремлевский шавок,у каторых из маральных принцепов только чувство услужливости к верхам .не задумываясь о людях живущих на своей земле, земле их родителей.и каторые без московской руки могут и нефть добывать и куда продовать найти .. недо быть "ПРОРОКОМ" что торговать тем , что сам не выростил, а само поприроде происходит.

Пшечка
23 май 22:59

Зырянину: вот Вы с нами и поделитесь по доброте душевной и мудрости житейской своими мАральными принцЕпами, задумавшись о людях, живущих на своей земле и кАторые без московской руки могут и нефть добывать. А с места: куда продОвать найти.. и торговать тем, что сам не вырОстил, пожалуйста, поподробнее.

Зырян-язычник
15 май 00:00

Для невежд РБК москальского.

Во первых Глава и Губернатор это разные статусы.
Если Гапликов губернатор, то где его губерния и причем здесь Республика Коми?

Во вторых "русский север" это что? Это где?
С натяжкой русским можно назвать только молодой Архагельск и ссыльных устьцилём.

Всё остальное на севере угро-финов (карьял, коми-зырян, саам).

В третьих Гапликова назначили , а не выбрали.

С учетом всего выше перечисленного СМЫСЛЫ ЖЫЗНИ на СЕВЕРЕ имеют совсем иную реальность, нежели галлюцинации руССкого крепостного агитпрома из масквы златоглавой. )))

Губернатор
15 май 00:11

Губерна́тор (через польск. gubernator из лат. gubernator от др.-греч. κυβερνήτης [kybernētēs] «кормчий», "находящийся на кормлении")
— глава большой административно-территориальной, федеративной или имперской единицы.

Нет доверия Гапликову? Просите Владимира Владимировича прислать вам нового назначенца. Получше что бы нынешнего.

1117
16 май 18:38

Пусть этот гапликов уезжает куда хочет. А вообще-то главу региона должны выбирать жители региона. Хватит нам подсовывать ставленников кремля и едросов.

Василий
18 май 21:10

А кого вместо Гапликова можно поставить из местных?

Дык это...
18 май 21:23

Дурное дело не хитрое, так что кого угодно, кто известен в обществе. Семёнова, например, или Таню Иванову. Народ проголосует:)

Vova
18 май 21:53

Правильное решение! Зеленского раскрутили, значит можно раскрутить и Таню. А советники найдутся - кто платит, тот и заказывает музыку :)

А что не так?
18 май 22:22

Вы подумайте сами, чего вам надо, чтобы вами правили с Лубянки или с Рублёвки... Или сапогами, или рублями... Экзистенциальный вопрос...