Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 26 235 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «Вот вам подарок. Но могли бы и сами прийти». За что перед Днем Победы уволили соцработника в Кузнецке Пензенской области

«Вот вам подарок. Но могли бы и сами прийти». За что перед Днем Победы уволили соцработника в Кузнецке Пензенской области

Сотрудник соцзащиты проработал на своем месте 11 лет, но виноватым в конфликте себя не считает

Екатерина Герасимова
Фото из архива «7x7»

На совещании в облправительстве 6 мая губернатор Иван Белозерцев публично зачитал обращение, которое прислала ему в социальных сетях жительница райцентра Кузнецка. Она пожаловалась на грубость социального работника, который пришел поздравить ее 94-летнюю бабушку, ветерана труда Марию Кондрашину с Днем Победы. По словам кузнечанки, соцработник бросил подарок у порога со словами: «Могли бы и сами прийти». Через два дня после выступления губернатора, 8 мая, соцработника уволили. В подробностях конфликта разбирался корреспондент «7х7».

«Бабушка не успела выйти из спальни»

Геннадий Королев знает, что каждый День Победы его 94-летняя теща ждет, когда к ней придут социальные работники, в присутствии членов семьи поблагодарят за заслуги и торжественно поздравят с наступающим праздником.

— Когда в этом году позвонили из соцзащиты и пригласили за подарком, я сразу сказал [супруге]: «Вера, что-то здесь не то». Думаю, может, они по всем ездят, а мы-то с женой ходячие, и поэтому нас самих зовут забрать подарок? Я им [работникам соцзащиты] сказал: «Красавицы, как же так, я получу подарок за бабушку, а она потом скажет, почему не поздравили?» И не будет никакого торжества для нашей бабушки… Они мне ответили: «Согласны, тогда пришлем».

Когда соцработник пришел с подарком поздравлять Марию Кондрашину, дверь открыл ее зять Геннадий Королев. По его словам, молодой мужчина отдал подарок ему в руки и сказал: «Вот вам подарок, вас только трое из работников тыла не пришли. Могли бы и сами прийти». После этого он развернулся и ушел.

— Я и раскрыть рта не успел. А наша бабушка даже не успела выйти из своей спальни, — пожаловался Геннадий Королев.

По его словам, написать жалобу губернатору предложил Геннадию Королеву и его жене их зять, глава Чибирлейского сельсовета Кузнецкого района Юрий Медведев.

— Зять сказал, что так этого не оставит, потому что по долгу службы тоже имеет дело с поздравлениями ветеранов и знает, как должно быть.

Жалобу губернатору глава Чибирлейского сельсовета подписал не от себя, а от имени своей жены, внучки Марии Кондрашиной. Сама ветеран, по словам Геннадия Королева, ничего об инциденте не знает: во-первых, она плохо слышит, а во-вторых, ей решили не говорить, чтобы не волновалась.

 

«Можно было сказать: «С наступающим!»

По словам начальника отдела социальной защиты населения администрации Кузнецка Ирины Мажаевой, о случившемся она узнала после совещания у губернатора 6 мая:

— Удивлению моему не было предела. Семья, к которой пришел наш работник, никогда не была конфликтной. Дочь Марии Иосифовны с мужем такие активные люди. И вдруг — эксцесс. Мы с заместителем главы Кузенцка Иваном Малкиным сразу выехали на место.

По ее словам, в праздничном пакете к 9 мая было три вида колбасы, мед, тушенка, печенье, конфеты и боевые 100 грамм. Всего таких пакетов в этом году было 586 — для участников войны и тружеников тыла.

— Многие ветераны пожелали сами к нам прийти. Для них это всегда «выход в свет», заходят к нам за подарком вместе с детьми и внуками. Мы не ставили целью «приходите и забирайте». Поэтому то, что говорят и пишут, что она [Мария Осиповна] сама должна была к нам прийти, — конечно, утрировано, — пояснила Ирина Мажаева.

По словам начальника соцзащиты администрации Кузнецка, ее сотрудник не бросал пакет на порог.

— Это абсолютная неправда. Они, вообще, соседи и знают его с детства, живут в одном доме. Но это и неважно. Я понимаю их разочарование — раз попросили приехать и поздравить. Никто не требовал растекаться перед ними, но можно было сказать хотя бы нейтральную фразу: «С наступающим!»

 

Увольнение

Последний рабочий день сотрудника, который принес Марии Кондрашовой подарок ко Дню Победы, пришелся на 8 мая. От комментариев «7х7» он отказался и попросил не называть в тексте его имени. Ситуацию с увольнением описала его руководитель — Ирина Мажаева. По ее словам, сотрудник проработал у них 11 лет и был на хорошем счету.

— Жалко с ним прощаться. Лично мне обидно и больно, для меня это убийственная ситуация. Я его за руку столько лет вела. Но мы понимаем, что он виноват. Он и сам не отрицает, что так сказал, но виноватым себя не чувствует и извиняться перед родственниками бабушки не хочет. Может, он, что называется, «на соседском деле» так решил с ними поступить? А может, эмоции взыграли? Кто теперь знает, — предположила Ирина Мажаева.

По ее словам, в должностной инструкции сотрудников соцзащиты есть пункт о корректном и этичном поведении при общении с населением. На вопрос корреспондента «7х7» о том, случались ли такие ситуации раньше, Ирина Мажаева сказала, что такое в отделе соцзащиты произошло впервые.

— На соцзащиту пожаловаться легко. У всех разное воспитание, одна и та же ситуация для кого-то будет нормой, а для кого-то — до глубины души. Это ведь не роботы, здесь тонкая грань межличностных отношений. У нас тут у всех перед 9 мая крик души. Неприятная ситуация, и очень обидно, что теперь по одному моменту оценивают всю нашу работу, — сказала она.

 

«Виноват, но мы на него не в обиде»

Когда родственники Марии Кондрашиной узнали об увольнении соседа, то признались, что не хотели такого «жесткого наказания».

— Он был всегда с нами в хороших отношениях. Но в последнее время чувствуется, что он немножко стал зазнаваться. Чисто по-человечески мы не хотели подставлять. Он, конечно, виноват, но мы на него не в обиде, — сказал Геннадий Королев.

На вопрос корреспондента «7х7», правильно ли, по его мнению, поступил зять, написав жалобу губернатору, Геннадий Королев ответил неуверенно:

— Сначала я сказал [зятю]: «Юрий Михайлович, ты что наделал?» Потом мы уже согласились, но все равно не хотели такого жесткого наказания. А лично я думаю, он, наверное, просто не понял команды работников: не «отдай», а «вручи»…

Екатерина Герасимова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьВластьСоциалкаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности