Собирается ежемесячно 35 037 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Добровольно-принудительные демонстрации». Студенты и преподаватели из нескольких регионов пожаловались на принуждение к участию в акции «Бессмертный полк». Чиновники это отрицают

«Добровольно-принудительные демонстрации». Студенты и преподаватели из нескольких регионов пожаловались на принуждение к участию в акции «Бессмертный полк». Чиновники это отрицают

Обзор «7х7»

Денис Долгополов
Фото Кирилла Шейна

Учитель из Саратова 19 апреля пожаловалась губернатору Валерию Радаеву, что при зарплате в 17 тыс. руб. она, мать троих детей, вынуждена в свой выходной день ходить на различные демонстрации. Как бюджетники заявили о принуждении к участию в добровольной акции и как чиновники эти заявления отвергли — в обзоре «7х7».

Бюджетники: Саратов и Мурманск

«Надоели уже все ваши добровольно-принудительные субботники, демонстрации. 1 мая погоните на демонстрацию, 9 мая на „Бессмертный полк“», — написала, не называя себя, учитель одной из школ Саратова губернатору Саратовской области Валерию Радаеву. Она жаловалась на то, что учителей систематически принуждают к участию в «добровольных» акциях.

Чиновники из администрации Саратова и Министерства образования Саратовской области опубликовали в нескольких СМИ опровержение заявления учителя. Руководитель регионального штаба «Бессмертного полка», депутат Саратовской гордумы Александр Янклович в комментарии сайту «Взгляд-Инфо» рассказал, что уже обратился в Роскомнадзор и облпрокуратуру с просьбой «оценить обращение, а также его распространение в СМИ на соответствие действующему законодательству».

Он предположил, что пожаловавшаяся женщина могла написать «не из Саратова». По его словам, организаторы «Бессмертного полка» в регионе «никаких разнарядок по количеству людей никогда не давали» и не собираются давать. Он пообещал отреагировать на любое — даже анонимное — сообщение о принуждении к участию в акции. По данным радио «Эхо Москвы в Саратове», местные учителя и врачи жаловались на принуждение к участию в «Бессмертном полку» и в 2018 году.

Спустя три дня после саратовского инцидента мурманский сайт «СеверПост» сообщил, что в бюджетных организациях Мурманска якобы составили списки тех, кто должен будет прийти на «Бессмертный полк». По словам источников издания, принцип тот же, что на субботниках — добровольно-принудительный.

Инициатор «Бессмертного полка» Сергей Лапенков сообщил «Ридусу», что информацию из Саратова невозможно проверить из-за анонимности. В целом же случаи принуждения к участию в акции известны, они публикуются на официальном сайте «Полка» в разделе «Гауптвахта».

Студенты: Архангельск, Курган и Казань

Не назвавшая себя студентка Архангельского Северного медуниверситета пожаловалась «Эху Москвы», что деканат намерен контролировать явку студентов на акцию «Бессмертный полк». Представитель вуза это заявление опроверг.

Курганская сельскохозяйственная академия опубликовала в своем сообществе в соцсети «ВКонтакте» сообщение о наборе группы для участия в акции числом не менее 25 человек. От участника шествия требовалось «желание увековечить память героев» и «умение сопереживать». Марина Кирсанова, опубликовавшая призыв, рассказала, что «уже наревелась» из-за обвинений в ее адрес, а она просто хотела организовать совместный выезд, так как у нее есть транспорт, чтобы студенты смогли доехать до места акции и вернуться назад бесплатно.

Призыв сформировать свою колонну в «Полку», по сообщению «Эха Москвы», был опубликован и в аккаунте одного из общежитий Казанского федерального университета.

За Родину, за Сталина: коммунисты против устава «БП»

Председатель КПРФ Геннадий Зюганов 24 апреля опубликовал заявление президиума партии по поводу запрета организаторов «Бессмертного полка» нести на этом шествии знамена Победы, портреты Сталина и других военачальников, которые не являются родственниками участников. Зюганов увидел в этом запрете отрицание роли полководцев и генералиссимуса в достижении победы над фашизмом.

Организация «Бессмертный полк» ввела такой запрет на основании пункта устава этого движения о недопустимости политизирования акции. Попытки пронести портреты Сталина и атрибуты политических партий (КПРФ и «Единой России») были в 2017 году в нескольких городах России.

Пронос знамен Победы запретили потому, что они в колонне заслоняют портреты. Запрет на использование знамен стал поводом для обращения в апреле группы учителей из Перми в прокуратуру. Учителя потребовали признать координатора «БП» в Перми Анну Отмахову иностранным агентом. Они заявили, что «Бессмертный полк. Пермь» использует иностранное финансирование, в частности немецкое, и влияет на политику. Отмаховой припомнили совместный с Германией проект «Мост памяти», встречи с представителями ЛГБТ-сообщества и высказывание о том, что русские агрессивны.

Госзаказ на режиссуру «полка»: Екатеринбург

Администрация Екатеринбурга провела электронный аукцион на проведение празднования Дня Победы со стартовой ценой 19,5 млн руб. Техническое задание включает более 20 пунктов, среди которых и подготовка акции «Бессмертный полк». Первое требование — «Создание режиссерско-постановочной группы, в состав которой входит: режиссер, помощники режиссера, художественный руководитель». В качестве обязательных блоков мероприятия указаны построение и парад-шествие.


Первое шествие с портретами участников Великой Отечественной войны прошло в 2008 году в Тюмени. Через два года аналогичные акции прошли в 20 регионах России. Под названием «Бессмертный полк» шествие впервые прошло в Томске в 2012 году. Его инициаторами были журналисты томской независимой телекомпании «ТВ-2». Движение «Бессмертный полк» было задумано как общественное и добровольное: в нем не должно быть ни политических, ни коммерческих мотивов. 

В 2015 году акция была включена в федеральную программу подготовки к 70-летию Победы. В строю «Бессмертного полка» в Москве прошел с портретом своего отца президент Путин. 

Материалы по теме
Мнение
18 май
Степан Красков
Степан Красков
Нужно начинать ремонтные работы у дома Ездакова в Кирове прямо сейчас
Мнение
7 июн
Михаил Мельцер
Михаил Мельцер
В Тюмени прошел флешмоб «Я люблю жизнь»
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Z
26 апр 2019 05:44

Чфаним раю всё изгавнякают, любую святыню. И все ради поддержки вождя и продолжения банкета. Ненасытные .....сы.

Михо
26 апр 2019 11:54

Народ, идите! Возьмите желтые жилеты из машины или в ближайшем магазе за 30 рублей и идите в них!

Думающий
26 апр 2019 14:35

Прошу без обид, сограждане. Праздничный день 9 мая-"это праздник со слезами на глазах", но это праздник,а не похороны. У меня "Бессмертный полк" вызывает ассоциацию с похоронной, траурной процессией. "Ну-ка, товарищи, грянем застольную-
Выше бокалы с вином!
Выпьем за Родину, выпьем за Сталина,
Выпьем и снова нальем!"

26 апр 2019 21:20

Я считаю, что в полку рядом с фотографией деда должно быть место и для Сталина, и для Жукова и для красного знамени. Мы этими людьми гордимся, а не стыдимся, а кто-то этого видимо боится.

D
27 апр 2019 02:24

Они ведь запретили Красное Знамя и Сталина нести

Хоть бы зарплаты уточнили у учителей саратовских. Или среди знакомых только дворники ?

Василий
27 апр 2019 06:26

С такими учителями - нам и враги не нужны... А ещё если им помогают и журналисты - дело дрянь. Набрал в яндексе "Мост памяти" - вижу первой ссылкой сайт про СОВЕТСКИХ военнопленных из Пермского края.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВойнаГражданская инициативаАрмия
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!