Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

После публикации «7x7» о новостройках в есенинских местах инспекция по охране культурного наследия через суд потребовала сноса незаконных построек

Инспекция по охране культурного наследия (ИОКН) по Рязанской области провела мониторинг и выявила три случая незаконно построенных домов в селе Константиново, в границах зоны охраны исторического природного ландшафта, где строительство запрещено. Об этом корреспонденту «7x7» сообщил руководитель Рязанской ИОКН Денис Зайцев 7 мая.

По материалам публикации «7×7» «„Там у вас просто мафия какая-то“. В заповедных местах на родине поэта Сергея Есенина в Рязани появились новые кварталы под частную застройку» специалисты ИОКН выехали на место и проанализировали ситуацию. Результаты мониторинга показали, что три жилых дома в селе Константиново возведены или возводятся незаконно. Рядом с одним из них установлены столбы, распределительный щит и линии электропередач.

 

«Столбы, линии электропередач с распределительным щитом установлены для электрификации дома, по которому Инспекцией направлено исковое заявление в суд о понуждении собственника к приведению фактического использования земельного участка в соответствии с требованиями режима использования земель путем демонтажа постройки», — пояснил Денис Зайцев.

 

В суд Рыбновского района ИОКН направила три иска о необходимости снести дома и далее использовать участки, находящиеся в зоне охраняемого природного ландшафта, по прямому назначению — ведению сельского хозяйства.  


В апреле 2019 года член рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Игорь Кочетков и научный сотрудник Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева Вера Шеренкова провели рейд по есенинским местам и обнаружили несколько домов, предположительно, построенных незаконно. Они возникли недавно и диссонировали с историческими постройками и природными ландшафтами.

Есенинские места начали застраивать около десяти лет назад: районная администрация массово выдавала разрешения на строительство, поскольку кадастровые границы зон охраны не были определены. За это время выросли целые коттеджные поселки. С весны 2018 года границы на кадастровой карте появились, в настоящее время отдел архитектуры администрации Рыбновского прекратил выдавать разрешения на строительство домов.


Реклама. ЖК «Золотые купола» Сертолово — недвижимость для тех, кто заинтересован в доступном комфортном жилье вдали от промышленных предприятий, в окружении озер и парков. Масштабный проект из 30 монолитных домов и многочисленных объектов инфраструктуры реализует компания «РосСтройИнвест».

Проектная декларация на сайте http://mirndv-zolotiekupola.ru/


 

Екатерина Вулих, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости