Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Избирком Коми отверг подозрения в плохом контроле с его стороны за выборами 9 сентября в связи с вбросом бюллетеней в Сосногорском районе

Избирательная комиссия Коми 7 мая рассмотрела представление старшего следователя отдела по особо важным делам управления Следственного комитета республики Олега Тетерина. Следствие заподозрило избирком в ненадлежащем контроле за работой участковой комиссии в поселке Вис Сосногорского района, в которой был выявлен вброс бюллетеней. Избирком отверг эти подозрения. На заседании присутствовал корреспондент «7х7». 

В своем докладе член избиркома Татьяна Тимофеева сказала, что в ходе предварительного расследования по уголовному делу из-за фальсификации итогов выборов 9 сентября 2018 года в поселке Вис Сосногорского района пять членов комиссии сфальсифицировали избирательные документы. Из представления следует, что отсутствие надлежащего контроля за организацией работы участков, за соблюдением избирательных прав граждан и за профессиональной подготовкой членов комиссий со стороны избиркома Коми и способствовало совершению преступления. На заседание пригласили следователя, но он не пришел.

Фото Кирилла Шейна

Татьяна Тимофеева

Членов комиссии поселка Вис, по словам Тимофеевой, дважды обучали в территориальной комиссии Сосногорск. Обвиняемый во вбросе член комиссии в них не участвовала, так как являлась членом с правом совещательного голоса, для которых обучение не обязательно. Член избиркома республики сказала, что контроль за работой участковых комиссий ограничен законом и включает в себя только рассмотрение обращений:

— У нас нет ни полномочий по проведению следственных действий, по выявлению каких-то иных обстоятельств, поэтому в рамках полномочий мы все сделали в части контроля.

Фактов фальсификации, по словам Тимофеевой, в представлении следователя не указано. Она предложила признать, что полномочия избиркома реализованы в полном объеме, и предложить территориальным комиссиям обращать «более особое внимание» за ответственность при нарушении избирательных прав граждан при обучении членов участковых комиссий.

Член комиссии Андрей Никулин сказал, что лично общался со следователем, который ему рассказал, что материалы дела находятся в прокуратуре Коми для утверждения обвинительного заключения. Члены участковой комиссии в поселке Вис, по его словам, подделали подписи в избирательной книге за переехавших жителей, передали бюллетени члену комиссии с правом совещательного голоса от кандидата «Единой России» Алексея Чупрова, затем член комиссии вбросила около 60 бюллетеней за своего кандидата.

Андрей Никулин (в центре)

Никулин предложил убрать из постановления слова про необоснованность вывода следователя о ненадлежащем контроле со стороны избиркома:

— Если бы мы более грамотно, ответственно относились к подбору персоналий и искали бы людей более ответственных, то, может быть, таких вещей и не было. Или более грамотно их инструктировали.

Ненадлежащий контроль Никулин увидел в том, что избирком республики назначил председателя территориальной комиссии и не проследил за ее дальнейшей работой.

— Мы не можем залезть к ним в головы и предполагать, что они там придумают или не придумают, мы всегда исходили из опыта работы, из компетентности людей. К сожалению, есть люди, которые ведутся на другие какие-то мотивы и не соблюдают эти правила, — ответила Тимофеева.

Девять из десяти членов комиссии отклонили поправку Никулина, и они же проголосовали за принятие постановления.


В январе 2019 года отдел по расследованию особо важных дел управления Следственного комитета по Коми возбудил дело по заявлению одного из кандидатов в депутаты Госсовета Коми Ивана Рубана. Дело возбудили 9 января по части 1 статьи 142 («Фальсификация избирательных документов») и по статье 142.1 («Фальсификация итогов голосования») Уголовного кодекса в отношении председателя и секретаря участковой избирательной комиссии, расположенной в сосногорском поселке Вис.

В Коми 9 сентября состоялись дополнительные выборы в Госсовет республики по пяти одномандатным округам. В Ираёльском округе №10 (Сосногорск и Ижемский район) явка составила 16,08%. Более трети голосов (37,3%) получил заведующий филиалом Центра народной культуры коми-ижемцев «Изьва» Алексей Чупров из «Единой России».

Нина Попугаева, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.