Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Вологодская область

Осужденная за попытку примкнуть к ИГИЛ* Варвара Караулова освободилась из колонии в Вологде

Осужденная за попытку примкнуть к террористической организации бывшая студентка МГУ Варвара Караулова 27 апреля освободилась из исправительной колонии в Вологде, передает корреспондент «7x7».

Варвара Караулова вышла из колонии около 8:30, ее встречали журналисты и уполномоченный по правам человека в Вологодской области Олег Димони. Димони открыл перед Варварой дверь машины и сказал представителями СМИ: "До понедельника". Получить комментарий девушки не удалось — она сразу уехала. 


Студентка МГУ Варвара Караулова пропала 27 мая 2015 года. Позднее выяснилось, что она в тайне от родителей вылетела в Стамбул, чтобы примкнуть к запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. 4 июня 2015 года ее задержали силовики на турецко-сирийской границе. Несколько дней Караулова пробыла в миграционном центре в городе Батман, после чего ее увез в Москву отец.

В России по факту возможной вербовки следователи провели проверку, но уголовное дело возбуждено не было. 27 октября адвокат семьи Карауловых сообщил о задержании подозреваемых в вербовке девушки. В СМИ появилась информация, что Караулова продолжает поддерживать связь с террористами. В частности, со своим возлюбленным, который ее и завербовал.

28 октября Лефортовский суд Москвы арестовал Варвару Караулову по подозрению в совершении преступления по статьям 30 и 205.5 Уголовного кодекса («Приготовление к участию в деятельности террористической организации»).

В декабре 2016-го Варвару Караулову (сменившую имя на Александру Иванову) суд приговорил к 4,5 годам за попытку примкнуть к террористам. Наказание Варвара с весны 2017 отбывала в исправительной колонии Вологодской области. В марте 2019 года адвокат Карауловой Сергей Бадамшин сообщил, что девушка подала прошение об условно-досрочном освобождении. Ходатайство рассмотрел 16 апреля Вологодский городской суд. Девушка там не присутствовала, заседание проходило в формате видеоконференции. Представители прокуратуры и ФСИН не поддержали ходатайство, ссылаясь на ряд дисциплинарных взысканий, но суд заключил, что они не могут служить препятствием для УДО. В результате Варвару Караулову досрочно освободили.

Первый проректор московского университета «Синергия» Артём Васильев рассказал, что Варвара не планирует восстанавливаться в МГУ, а продолжит обучение у них.

*ИГИЛ – запрещенная на территории России террористическая организация.

Дарья Васенина, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Пусть скажет спасибо, что это произошло в России, а не в США. Там за попытку присоединиться к ИГИЛ ей бы впаяли раза в два больше. И отсидела бы весь срок, без всякого УДО.

В комментарии упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ