Новости, мнения, блоги
Архангельская область
  1. article
  2. Архангельская область

В Северодвинске в Архангельской области полиция задержала участника митинга против организации полигона в Рикасихе

Даниил Кузнецов

Активиста Валерия Шептухина 10 апреля полиция задержала в Северодвинске после массового митинга против строительства полигона в Рикасихе. По данным активистов, его везут в Архангельск, об этом сообщили активисты движения «Поморье — не помойка».

Северодвинские экоактивисты уверены, что Шептухин — подозреваемый по уголовному делу за неоднократное нарушения закона о митингах («статья Ильдара Дадина»). По данным сообщества «Против строительства экотехнопарка», его задержали на рабочем месте.


Шептухин участвовал в нескольких акциях протеста против строительства мусорных полигонов. 30 ноября 2018 года он приковал себя к светофору у здания администрации области в знак протеста. За это его оштрафовали на 200 тыс. руб. Единомышленники из числа экоактивистов и членов незарегистрированной партии «Другая Россия» собирали ему деньги на штраф. Он еще не оплачен. До участия в экопротестах Шептухин собирал гуманитарную помощь для жителей непризнанных Донецкой и Луганской народных республик.

В Северодвинске 7 апреля состоялся массовый митинг против строительства мусорного полигона в Рикасихе и ввоза московского мусора на север России. После несанкционированного митинга и шествия в Архангельске начались задержания и суды над активистами и участниками протестов. 

Первым осужденным за неоднократное нарушение закона о митингах был гражданский активист Ильдар Дадин, которого в 2017 году оправдали решением Верховного суда после пыток в карельской колонии. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных