Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

«Идеология у нас одна — выжить». В Костромской области появилось общественное объединение «Народовластие»

Обзор «7х7»

Учредительное собрание областной общественной организации «Народовластие» прошло в Костроме 6 апреля. Создать ее решили участники общегородского митинга 17 марта для «самозащиты и самоуправления граждан» — представители национал-патриотических и экологических организаций и нескольких политических партий. Кто оказался в числе учредителей, как выбирали название, обсуждали цели, задачи и структуру новой организации — в обзоре «7x7».

 

Самоуправление? Самозащита? Народовластие?

Объявление о создании организации в соцсетях опубликовал координатор костромского отделения НПСР (Национал-патриотические силы России, консервативное общественное объединение, созданное в 2012 году) Андрей Старун. Он пригласил «всех, кто понимает необходимость перемен в нашей жизни» к новому «учредительному собранию». Помещение для собрания — зал в общественно-политическом центре КПРФ на улице Сенной, 4 — предоставили коммунисты. Здесь собрались и зарегистрировались в качестве участников 64 человека — в основном сторонники КПРФ, НПСР, «Справедливой России», областного экологического движения «Во имя жизни» и Социал-демократического союза женщин Костромской области из областного центра и нескольких сельских районов. Больше всего было людей среднего возраста, примерно поровну мужчин и женщин.

 

Андрей Старун

 

В президиум вошли шесть человек из разных политические партий и движений. Вел собрание Андрей Старун. Он рассказал, что новый совет должен объединить неравнодушных людей «для корректировки проводимого властями курса». Инициаторы объединения предложили назвать новую организацию либо Народный совет самоуправления Костромской области, либо Народный совет самозащиты Костромской области.

— Я лично за самоуправление, а не самооборону. Если мы говорим о самообороне, то изначально закладываем противостояние с кем-то, а это не конструктивно, — высказалась сопредседатель экологического движения «Во имя жизни» и депутат думы Костромы от партии «Яблоко» Валентина Ямщикова.

 

Валентина Ямщикова

 

— Слово «самоуправление» сбивает с толку. У нас страна в оккупации, и мы должны защищаться от власти, которая нас гнобит. Я за то, чтобы в названии было слово «самозащита» или «самооборона», — возразил активист НПСР из Нерехты Илья Дзедюля.

Кроме аргументов за и против слов «самоуправление» и «самозащита» в названии прозвучали и альтернативные предложения: «Власть народа», «Воля народа», просто «Народный совет» (без самоуправления и самозащиты) и «Народовластие». Победил последний вариант, за который проголосовали 29 участников.

 

«Заставить власть слушать и слышать»

Андрей Старун зачитал основные положения устава новой организации. Она должна способствовать обеспечению развития Костромской области, формированию ответственной перед жителями области эффективной системы управления на основе реального самоуправления в районах и городах, консолидации национально-патриотических сил. Добиться этого «Народовластие» планирует через разработку образа будущего Костромской области, участие во всех выборных кампаниях, проведение политических акций в рамках действующего законодательства, формирование общественного мнения, политическое образование и воспитание граждан.

Красно-желто-зеленый флаг «Народовластия» объединил цвета политических партий, чьи участники вошли в организацию.

Активист НПСР Борис Горшков усомнился, что принцип демократического централизма, который предложили внести в устав инициаторы собрания, может сочетаться с народовластием, отраженном в названии организации. Этот принцип подразумевает обязательность решения вышестоящих органов для нижестоящих при выборности всех органов и их подотчетности низовым ячейкам организации.

 

Валерий Ижицкий

 

Первый секретарь костромского обкома КПРФ Валерий Ижицкий предложил принять проект устава «Народовластия» за основу, а в дальнейшем доработать его с учетом всех замечаний и предложений.

— Сегодня власть и народ живут параллельно, не пересекаясь, и я вижу главной нашей задачей заставить власть слушать и слышать народ, — сказал Ижицкий.

 

 

— Нам нужно так объединиться, чтобы потом не переругаться, не рассориться. Идеология у нас одна — выжить, — поддержал его нерехтинский активист НПСР Илья Дзедюля.

Участники собрания предложили добавить в цели и задачи организации намерение добиваться смены власти в интересах большинства и уделить внимание защите культуры, экологии и морали.

Участники собрания приняли устав единогласно. В исполнительный комитет организации вошли десять человек из всех представленных на собрании партий и общественных организаций. Председателем исполкома и координатором «Народовластия» стал Андрей Старун.

Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.