Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область
Костромская область

Участники объединенного митинга оппозиции в Костроме решили создать совет самозащиты и самоуправления граждан

Протестующих в отдаленном сквере было больше, чем празднующих в центре города пятилетие присоединения Крыма

В Костроме 17 марта прошел организованный отделениями нескольких политических партий и общественных объединений митинг. Организаторы планировали акцию на центральной площадке — площади Мира, но мэрия согласовала удаленный от центра сквер Борьбы в Фабричном районе. Тем не менее на митинг пришли более двухсот человек — в два раза больше, чем на Сусанинскую площадь, где отмечали пятилетие присоединения Крыма к России. Какие решения приняли на митинге, — в репортаже корреспондента «7x7».

Главный лозунг митинга — «Хватит грабить и унижать народ!». На акцию пришли не только горожане, но и жители нескольких близлежащих районов.

 

Валентина Ямщикова

 

Большинство спикеров говорило об экологических проблемах Костромы и региона. Сопредседатель экологического движения «Во имя жизни», депутат городской думы Валентина Ямщикова рассказала, что на костромском автоматизированном мусоросортировочном заводе отбор полезных фракций составляет всего 5–7%, остальной мусор вывозится на свалку Холм. Еще одна проблема — нехватка зеленых насаждений. Вместо положенных по нормативам 16 м² на человека в Костроме, по данным экологов, — всего 5,3 м². Ямщикова рассказала и о передаче в концессию ТГК-2 тепловых сетей муниципального предприятия «Городские сети». По ее словам, это приведет только к повышению тарифов на теплоснабжение.

 

Галина Макеева

 

Кандидат биологических наук Галина Макеева говорила про безжалостную вырубку деревьев в Костроме, про сокращение площади озелененных территорий на 50 гектаров, про некомпетентность чиновников в вопросах экологии.

— Основной принцип работы администрации — это игнорирование мнения жителей города, — сказала Макеева. Она высказала недоумение по поводу того, что губернатор Сергей Ситников судит о степени озеленения Костромы по цвету на карте «Яндекс».

 

Александр Пономарев

 

О проблеме, с которой столкнулись жители экопоселения «Родники» в 30 километрах от Костромы, рассказал один из его жителей Александр Пономарев. Коммерческая фирма начала рубку леса неподалеку от «Родников» и вывозила спиленные деревья по дороге через территорию экопоселения. Люди закрыли проезд для лесозаготовительной техники и организовали круглосуточное дежурство.

— Мы хотим, чтобы эта территория обрела статус санитарной зоны. Но ситуация угрожающая не только у нас, а по всей стране. Природа — это наше все, — сказал Пономарев. Он попросил всех участников митинга поставить подпись под обращением за сохранение леса.

 

Наталья Цветкова

 

Общественница Наталья Цветкова высказалась против точечной застройки центра города, приведя в качестве примеров Шаговский пруд и станцию юннатов на Мясницкой. Цветкова рассказала, как и почему ее исключили из состава городской общественной палаты, и призвала костромичей проявлять активность и объединяться для достижения общей цели.

— Только вместе мы победим и сделаем жизнь в Костроме счастливой, — обратилась она к собравшимся.

 

 

 
 
 

 

Активист костромского отделения молодежного демократического движения «Весна» Софья Пауль говорила про организацию раздельного сбора мусора. В качестве модели такой системы «Весна» установила в сквере, где проходил митинг, четыре емкости для сбора пластика, стекла, металла и бумаги.

 

Сергей Волков

 

Тему раздельного сбора отходов продолжил эколог Сергей Волков. Он рассказал, что попытки жителей организовать раздельный сбор мусора наталкиваются на незаинтересованность со стороны чиновников и регионального оператора. Волков назвал запоздалой инициативу губернатора Сергея Ситникова опробовать раздельный сбор мусора на пилотных территориях и констатировал, что область оказалась не готова к проведению «мусорной реформы».

Представитель «Справедливой России» Сергей Петухов предложения заморозить «мусорную реформу», пересмотреть нормативы накопления отходов и отменить плату за обращение ТБО для многодетных и малообеспеченных семей.

Член инициативной группы против строительства мусорного полигона на территории Расловского поселения Судиславского района Денис Зубов рассказал о стремлении расловцев не допустить появления свалки возле реки Мезы и сельхозугодий.

— Власти не учитывают скопление жителей вокруг данного места, не учитывают розу ветров. Они не идут ни на какие контакты, мешают проведению проверок договоров аренды. Общественные слушания назначили на 8 мая, но не в Раслово, а в Судиславле, — сказал Зубов.

 

 

 
 
 

 

О росте платы за обращение с коммунальными отходами в расчете на многоквартирный дом до полутора раз в сравнении с дореформенной говорила председатель общественной организации «Старший по дому» Татьяна Павлова.

— В рваных башмаках новые шапки не покупают, — так образно общественница прокомментировала реализацию властями программы развития комфортной городской среды на фоне многочисленных аварий на тепловых сетях.

Координатор костромского подразделения Национально-патриотических сил России (НПСР) Андрей Старун предложил для дальнейшего объединения усилий оппозиции создать в Костроме народный совет по самоуправлению.

— В следующем году у нас пройдут выборы в областную и городскую думы. Выбирайте тех людей, которым вы доверяете, которые не за деньги, а от души защищают права людей, — призвал Старун.

 

Валерий Ижицкий

 

По словам лидера костромских коммунистов, депутата областной думы Валерия Ижицкого, если во власть не придут другие люди, в стране ничего не изменится.

— До тех пор, пока голосуем за «Единую Россию», не будет порядка в стране, — сказал он и поддержал идею создания комитетов самозащиты и призвал к гражданской активности молодежь.

За резолюцию митинга с требованиями к властям скорректировать «мусорную реформу» и отстаивать интересы населения, а не бизнеса, прекратить уничтожение зеленых насаждений, не допустить передачи тепловых сетей Костромы в концессию участники митинга проголосовали единогласно. Отдельные пункты в итоговом документе — создание совета самозащиты и самоуправления граждан. Митинг завершился скандированием: «Заставим власть слышать народ!»

Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
алексей
19 мар 20:44

молодцы

НИЩАЯ РОССИЯ НА ПЕРЕПУТЬЕ
Три возможных пути политического развития России:
1. Военный переворот – 0,0%;
2. Смена «элиты» - 90,0%;
3. Рост политического самосознания граждан – 10,0%.
АНАЛИЗИРУЕМ:
vk.com/@264443589-tri-puti-politicheskogo-razvitiya-rossii

Последние новости