Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. article
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

«Я наивно полагала, что в мэрии мне помогут». Как йошкаролинцы пытались митинговать за чистый Байкал

Администрация города не согласовала акцию из-за мероприятия, которого не было

Несколько активистов из Йошкар-Олы присоединились к всероссийской акции протеста «Спаси Байкал» против строительства на озере китайского завода питьевой воды. Согласовать в мэрии митинг после трех заходов так и не удалось, поэтому они провели одиночный пикет и сбор подписей. Корреспондент «7x7» выяснил, что почему йошкаролинцы вступились за озеро в Сибири и какие проблемы у них возникли при организации митинга.

 

«У меня волосы зашевелились»: первый опыт организации публичного мероприятия

Анна Романова — филолог по образованию, сертифицированный специалист по холистическому танцу. До акции «Спаси Байкал» она не участвовала ни в каких социально-политических мероприятиях и ничего не организовывала. Когда она написала в интернете, что ее беспокоит ситуация на Байкале, и увидела, что многие готовы ее поддержать, она решила, что можно попробовать организовать митинг. Первое уведомление об акции на площади Никонова в центре Йошкар-Олы она составила в середине марта.

— Я шла [в мэрию] с такой наивной мыслью, что мне в администрации помогут, я же гражданка этого города! Почему мне не должны помогать? А столкнулась с ответом: «Мы не консультируем, мы только принимаем».  Я спросила, что не так, женщина ответила: «Вы город не поставили», хотя я пишу на имя мэра Йошкар-Олы. Сомневаюсь, что в Волжске или Козьмодемьянске есть площадь Никонова, — рассказала девушка корреспонденту «7x7».

После первой неудачи Анна Романова снова попыталась устроить экологический митинг. Она посоветовалась с друзьями, выяснила, как грамотно оформить заявление. Но представитель мэрии ответил ей, что городская администрация не согласует митинг, потому что в документах «не указана точка». Девушка записалась на прием к заместителю мэра Йошкар-Олы Елене Яковлевой. Она объяснила Анне Романовой, что в заявлении не указаны точки, на которых будет проходить митинг. Позднее знакомый юрист объяснил организатору, что, вероятно, имелись в виду скриншоты с Google-карт или 2GIS.

— По моим ощущениям, у нас состоялся хороший разговор. К тому же она работала в школе, в которой я училась. Вспомнили моих учителей. Потом она спросила, что с Байкалом. Я рассказала ей всю историю. Что 24 марта по всей стране пройдут мирные акции, публичные митинги и пикеты. Она посмотрела что-то в компьютере и сказала, что позвонит мне в понедельник [18 марта] до обеда. Беседа шла по-доброму, и я понадеялась, что все будет хорошо. Но она не позвонила, и я понесла в мэрию новое заявление, — рассказала Романова

Этот документ она составила с учетом всех предыдущих ошибок, и его приняли. Но в официальном ответе вице-мэр Елена Яковлева написала, что 24 марта с 12:00 до 14:00 на площади Никонова пройдет другое мероприятие. Чиновники предложили организаторам устроить акцию у «Мебельграда». Анна Романова и ее единомышленники отказались. Они хотели рассказать жителям города о проблемах на Байкале, а в официальном гайд-парке в промзоне прохожих нет, и на акцию вряд ли обратили бы внимание.

 

Протест поодиночке

В день акции, 24 марта, Анна Романова вышла на одиночный пикет перед входом в Центральный парк культуры и отдыха — он находится в 400 метрах от площади Никонова, где активисты планировали провести митинг.

— Когда я стала погружаться во все это, у меня волосы зашевелились! Оказалось, проводя пикет, я не могу ходить, только стоять на месте. Если я замерзла, надо положить все эти вещи, попрыгать, размяться, и обратно все взять. Если я стою и собираю подписи, человек подходит — я убираю плакат, выхожу из пикета, собираю подписи, потом возвращаюсь в пикет, — рассказала она.

Около 13:55 — за пять минут до окончания пикета — к ней подошли полицейские. Спросили паспорт, проверили телефон, записали данные. «Нормально поговорили, все было в порядке», — описала девушка свои впечатления. По ее словам, ей не понравилось другое — «странные люди, которые просто стояли в стороне и наблюдали».

— Ты стоишь и думаешь: «Что происходит?» Я сразу вспомнила Хемингуэя. Его лечили от мании преследования, а после его смерти выяснилось, что за ним реально следили. С другой стороны, я себя ощущала довольно спокойно, потому что я все делала правильно и по закону, — добавила Анна Романова.

Знакомая Анны Юлия Смоленцева 24 марта отправилась собирать подписи под петицией в защиту Байкала к Вечному огню у Монумента воинской славы в Центральном парке.

— Я подходила к прохожим и рассказывала о проблеме. Многие подписывали петицию. О проблеме Байкала я узнала из социальной сети Instagram, и это как-то сразу запало в душу. Посетить Байкал — это моя мечта. Чистое и красивое озеро. Проблема экологии сейчас очень актуальна не только на Байкале, но и у нас в Марий Эл. Например, Звенигово [райцентр в 90 км от Йошкар-Олы]. Там постоянно прорывает канализацию, что мешает людям спокойно жить. Поэтому надо обращать внимание на такие проблемы и поднимать их, — рассказала она.

 

 
 
 

 

С ней согласилась еще одна активистка Юлия Ожиганова. Она тоже планировала участвовать в митинге, но в итоге собирала подписи на Патриаршей площади на противоположном от Центрального парка и площади Никонова берегу реки Кокшары.

— Мы рассредоточились по городу и собирали подписи. Порадовали люди, которые сами отыскивали меня, чтобы подписать петицию. Но, разумеется, были и те, кому наша акция кажется глупостью и пустой тратой времени, мол, изменить ничего нельзя, — рассказала она корреспонденту «7x7».

 

 
 
 

 

 

По ее словам, несмотря на то что Йошкар-Ола находится в нескольких тысячах километров от Байкала, мнение ее жителей тоже имеет значение.

— Земля — наш общий дом, и нам следует бережно относиться к нему, а также поддерживать друг друга. Байкал — наше природное достояние, хранилище около 20% всей пресной воды на планете. Экологическая ситуация там ухудшается год от года: отсутствие очистных сооружений на предприятиях, слив бытовых отходов прямо в озеро, хаотичная застройка федеральных земель, неконтролируемый туризм, вырубка лесов. Строительство завода в поселке Култуке — вишенка на торте человеческого непотребного отношения к природе. Если так будет продолжаться и дальше, негде будет красивые фото на фоне знаменитого льда Байкала делать. Собранные мною подписи — лишь капля, но десятки тысяч капель образуют целое озеро, — уверена Юлия Ожиганова.

Йошкар-олинские активисты собрали более 700 подписей против строительства завода. Останавливаться они не собираются.

— В ближайшее время мы хотим сделать фотовыставку, посвященную Байкалу. Фотографии собираем через интернет от жителей Марий Эл, которые там были. У нас уже есть несколько снимков от двух девушек — одна была там летом, другая зимой. Мы планируем сделать так: часть фотографий — красивый Байкал, другая часть — Байкал, на котором мусор, заводы и трубы. В Сети есть очень классная фотка, где вот эти трубы и мальчик идет. Это как раз про наше будущее. Это не только про Байкал. Природа — это то, что остается нашим детям, внукам. Они будут жить в мире, где нет ни чистой воды, ни чистого воздуха? У нас в Марий Эл свыше 400 озер, наша республика ценится своей природой – об этом мы тоже расскажем на выставке, — рассказала Анна Романова.

 

Что проходило вместо митинга на площади Никонова

 

Площадь Никонова днем 24 марта

 

Ничего. Ранее заявленное мероприятие на Никонова не состоялось. Корреспондент «7x7» 24 марта дважды заходил на площадь с 12 до 14 часов и не увидел там никаких событий. Вице-мэр Елена Яковлева в разговоре с корреспондентом «7x7» сказала, что не может сообщить, что планировалось провести 24 марта на площади Никонова.


В январе 2019 года ООО «АкваСиб» начала строительство завода по производству питьевой воды. 80% воды планируется отправлять в Китай, остальное будет продаваться в России. «АкваСиб» на 99% принадлежит фирме гражданина Китая Цзюй Гофа, на 1% — его супруге из России Ольге Мульчак.

По версии компании, завод прошел все проверки и не нанесет ущерба окружающей среде. Представители «АкваСиба» сообщили иркутским СМИ, что проект завода был поддержан жителями Култука на публичных слушаниях.

Активисты, выступающие против строительства, не верят в честность этих проверок. Они считают, что вторжение сложную экосистему Байкала навредит природе. Работа предприятия может быть опасна и для озера, и для местной фауны.

15 марта Кировский районный суд Иркутска приостановил строительство завода из-за проверок прокуратуры и Следственного комитета. Проверяющие нашли нарушения земельного и природоохранного законодательства. СК обнаружил нарушения и в проведении публичных слушаний.

Противники строительства завода опубликовали в интернете петицию. Она набрала уже 1,1 млн подписей.

Денис Долгополов, фото Павла Старикова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (21)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Это че делается?
26 мар 17:32

Холистический танец, Байкал! Девочка, мы в республике живём, у нас свои традиции и проблемы, про это почитай в интернете. Ещё можно потребовать кислорода на Луне.

автору
26 мар 18:35

Может нужно выступать за чистую Йошкар-Олу, а то тонем уже в грязи

А вам что мешает выступить за чистую Йошкар-Олу?

А что мешает
27 мар 10:35

"Активистам" не отрабатывать задания по грантам от западных фондов, а выступать за нужное Йошкар-Оле? Байкал нам нафиг не уперся.

Узбакойтесь..
27 мар 12:56

Никаких грантов "от западных фондов" давно уже нет. Вы просто не владеете вопросом.
Зомбоящик меньше зырьте..

опять
26 мар 20:53

опять эта Яковлева плевать хотела на конституционные права граждан.. чем ей Байкал не угодил? Может долю в китайском заводе имеет???

Дарьюшка, сегодня
26 мар 20:56

глава республики пиарился по этому поводу на набережной

Я бы отнёс эту инициативу активисток к акции высокого гражданского самосознания.
Есть достаточно убедительная версия, что в один не самый прекрасный момент на Земле пресная вода будет стоить дороже углеводородов. Не хотелось бы, чтобы "русский мужик" зачесал затылок тогда, когда Байкальский "поезд уйдёт" в Китай или когда наше общенародное достояние вообще испоганится и выродится. Поэтому это также актуально для всех россиян, в том числе и для проживающих в РМЭ, как и использование углеводородов.

Александр
26 мар 22:08

Йошкар-Олой правит кремль, но только Московский.

Евгений № 2
27 мар 11:28

Вызывает улыбку наивное негодование активиста в том, что ей администрация не помогла ....

Изъявляя желание пикетировать активист вступает во взаимоотношения между физическим лицом проявляющим политическую активность и органом исполнительной власти муниципального образования ...
даже специальный закон есть по этой тематике
Неужели было трудно его прочитать чтобы "не наломать дров" и сделать все правильно по закону ...... вместо начала серьезных и взрослых отношений - детская обида - мне не помогли (((((((

Если уже у человека в самом начале проявления его гражданской позиции возникают такие детские обиды, то значит человек еще далек от самостоятельности ...

Дорогой Кеша.
27 мар 13:10

Такие как ты, нагородили несуразных законов и подменили Конституцию. Почему граждански настроенная молодежь должна мытариться и читать какие-то "подзаконные акты" (идиотизм-название само за себя говорящее)???
А маслов давно дуркует и всячески припятствует любой гражданской активности. Они с Даниловым и Сметаниным ведут бездарную политику, заганяют протест "внутрь", но пусть осенью не удивляются полученному результату.
Есть вопрос с другим партиям. Например к СР. Экология, Байкал - это же ваша всегда была тема. Надо было подключится к активистам.

Тоже думал что-то в этом роде, но считаю, что здесь уместно сделать снисхождение, исходя из известного постулата, что "первый блин комом", а также того, что на ошибках учатся. Лучше, конечно, на чужих, но это не всегда получается. В любом случае - не ошибается только тот, кто ничего не делает. И в этом плане, ещё раз повторю, активисткам - респект.

Евгений № 2
27 мар 14:25

уважаемый аноним - вы написали = Такие как ты, нагородили несуразных законов и подменили Конституцию. Почему граждански настроенная молодежь должна мытариться и читать какие-то "подзаконные акты" (идиотизм-название само за себя говорящее)??? =

Такие подзаконные акты приняты во всех странах и упаси вас бог выйти в странах "развитой демократии" на несанкционированный пикет или митинг - сразу почувствуете на своих ребрах уверенную поступь демократии )))))))

Вспомните г-на Павленского (это который себя прибил гвоздем на Красной площади) - он у нас дурковал очень долго и практически после всех своих акций продолжал оставаться на свободе ..... поджег дверь ФСБ - у нас ему выписали штраф ....

Уехал во Францию .... всего лишь поджег дверь банка ))))))) случилось это 16 октября 2017 год, арестовали и сидел он 11 месяцев
10 января 2019 был суд - приговор 1 год тюрьмы и 2 года условно

А по поводу каких-то подзаконных актов ))))))) вы без них и месяца не проживете .... достаточно большая часть обязанностей гражданина как раз и регулируется подзаконными актами ...

Простые примеры
- Едете в маршрутке или в троллейбусе .... ваши права и обязанности пассажира регулируются подзаконным актом - Правилами перевозки ....
- Покупаете в магазине продукты или иные товары - ваши права и обязанности регулируются правилами обслуживания покупателей, Правилами отпуска товаров

Так что все мы пользуемся этими подзаконными актами и неплохо было бы их знать ...

Дорогой Кеша
27 мар 16:30

Демагог ты конечно жирный. Но не вали все в кучу и не рассказывай нам содержание киселевских телепрограмм. Представь кешуня если бы во Франции, которую ты приводишь в пример, приняли такой мусорный закон или провели подобную нашей пенсионную реформу. Уж я не говорю про то, чтобы у них правил 18 лет один и тот же Президент с друзьями... не буду продолжать, потому что самое противное, что ты все это сам понимаешь, но продолжаешь дурить людям головы.
Так что не надо нам про плохую демократию там и хорошую тут.

Евгений № 2
27 мар 18:10

уважаемей аноним - и совсем я не жирный ))))))) и совсем не демагог ))))
Президент Франции
Шарль де Голль
8 января 1959 года — 28 апреля 1969 года
10 лет правил


Президент Франции
Франсуа Миттеран
21 мая 1981 года — 17 мая 1995 года
14 лет правил


Президент США
Франклин Делано Рузвельт
4 марта 1933 — 12 апреля 1945
правил 12 лет


Республика Казахстан
Нурсултан Назарбаев
24 апреля 1990 — 19 марта 2019
29 лет !!!!!!!

Так что примеры есть и в других странах продолжительного правления ))))))

Дорогой Кеша
27 мар 23:52

Можешь продолжать юродствовать, но судя по последним событиям, рано или поздно система, которой ты служишь доберётся и тебя или твоих детей. И ни какие твои провокаторские заслуги в расчёт не возьмут.

Евгений № 2
28 мар 00:43

уважаемый аноним - странно и непонятно -с какой даты приведение фактов о сроках правления различных глав государств можно называть юродствованием ???

я работаю не на систему а на себя
ИНН моей организации 1215 .........

Ну да
28 мар 17:32

Ну да..девочке хочется пожелать успехов в учебе...Сначала конечно обустроить свой город...Республику..Ну потом БАЙКАЛ...

Василиса
29 мар 21:02

Хорошо бы девушкам, которых волнуют проблемы озера Байкал, обратить внимание на особо охраняемую природную территорию города Йошкар Олы - лесопарк Сосновая роща. Часть территории лесопарка около пансионата для пожилых людей (10 квартал) незаконно оказалась в частной собственности ряда физических лиц. Судя по огороженной территории и массе спиленных на ней деревьев собственники не отказались от намерения возвести там индивидуальные жилые коттеджи. Надзорные органы как всегда бездействуют.

Сколько сразу
01 апр 17:30

командиров повылезало - надо то, надо это.. Идите и выступайте, кто вам не дает?

Василиса
31 мар 20:25

Девушек волнует и они действуют! Не важно - это Байкал или марийское озеро.
Может Вам воодушевиться их поступком и заняться зашитой Сосновой рощи!?

Последние новости