Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Кладбище в промзоне: где в Йошкар-Оле можно провести протестный митинг. Совместный проект «7x7» и «ОВД-Инфо»

В столице Марий Эл самой популярной формой протеста стало одиночное пикетирование

После протестов 2011–2012 годов в России активно менялось законодательство, регулирующее проведение массовых акций. Сегодня в каждом регионе есть список площадок, где нельзя протестовать. Издание «ОВД-Инфо» запустило проект «Территория „нельзя“»: на примере нескольких городов вы можете увидеть, как в России соблюдают 31-ю статью Конституции, закрепляющую право на свободу мирных собраний. Чем краснее карта, тем меньше мест, где вам согласуют публичное мероприятие. Интернет-журнал «7x7» присоединился к проекту, подготовив серию репортажей о городах, в которых работают корреспонденты издания. Первый город — столица Марий Эл Йошкар-Ола.

 

 

В 2018 году в Йошкар-Оле прошло несколько протестных одиночных пикетов и ни одного протестного митинга. Это вынужденное решение: согласовать непровластный митинг в проходном месте местным активистам не удавалось — лучшие площадки всегда заняты другими мероприятиями. Куда отправляет администрация города желающих протестовать коллективно? В промышленную зону около кладбища.
 

Где можно и нельзя протестовать

Так называемый гайд-парк — место, куда можно выйти на митинг в любое время, — в Йошкар-Оле один. Это площадка у входа в Торгово-промышленную палату Марий Эл по адресу ул. Строителей, 95. Ориентир — торговый центр (ТЦ) «Мебельград». Активисты называют ее кладбищем: в нескольких метрах действительно находится городское кладбище Марковское.

Активисты штаба Навального в Йошкар-Оле выходили туда дважды: 12 июня и 28 октября 2017 года. Летний митинг, по подсчетам организаторов, собрал около 300 человек. На осеннем было уже не больше 50. В этом месте почти не бывает случайных прохожих; добираться туда общественным транспортом трудно и долго. После неудачного мероприятия 28 октября активисты штаба Навального решили забыть об этой площадке. Никто другой на ней протестовать и не начинал. Фактически в организованном властями гайд-парке с 2016 года прошло всего две акции.

 

 
 
 
Гайд-парк у торгового центра в Йошкар-Оле
Акция протеста сторонников Навального в октябре 2017 года
Акция протеста сторонников Навального в июне 2017 года
Акция протеста сторонников Навального в июне 2017 года

 

 

Все территории, выделенные для коллективных собраний, утверждены постановлением правительства Марий Эл от 6 декабря 2012 года №455. Кроме «Мебельграда», в Йошкар-Оле есть еще шесть территорий. Среди них одна площадь — за зданием Дома культуры российской армии (ДКРА), ул. Героев Сталинградской битвы (ГСб), 35, — и четыре улицы. Две из них примыкают к указанным площадям. От ДКРА можно пройти по ул. ГСб до перекрестка с ул. Мира.

 

 
 
 
Дом культуры российской армии (ДКРА)
За ДКРА
За ДКРА
Улица Героев Сталинградской битвы
Улица Героев Сталинградской битвы

 

От площадки у «Мебельграда» разрешено двигаться по ул. Строителей до перекрестка с ул. Малое Чигашево, затем по ней прямо на 2-ю Деповскую до перекрестка с ул. Соловьева.

 

 

 
 
 
Улица Строителей от «Мебельграда»
Малое Чигашево
Малое Чигашево
Малое Чигашево

 

Около Дворца молодежи (ул. Зеленая, 1) гайд-парка нет, но от него можно идти по Зеленой до перекрестка с ул. Прохорова и по Прохорова до перекрестка с ул. Строителей.

 

Зеленая-Прохорова
Зеленая — Прохорова

 

В центральной части города для собраний выделены две улицы. Первая — небольшой участок бульвара Чавайна от ул. Кирова до ул. Петрова (ориентироваться можно по ТЦ «Йолка»). Вторая — ул. Кремлевская от перекрестка с Советской до Рябинина, по Рябинина до перекрестка с Ленинским проспектом.

 

 

 
 
 
Улица Кремлевская
Улица Рябинина

 

В Марий Эл законодательно запрещены для публичных мероприятий здания и места, специально предназначенные для богослужения, молитвенных и религиозных собраний или паломничества, сады, парки, пляжи и мосты. Это решение принято на сессии Государственного собрания республики 29 сентября 2016 года. Инициатор — глава Йошкар-Олы Александр Принцев.

В городе есть два популярных места, попадающих под этот запрет: Центральный парк культуры и отдыха в центре города и Патриаршая площадь в районе Сомбатхей. Площадь является частью набережной Брюгге, которая считается самым красивым местом Йошкар-Олы. На ней много гуляющих горожан и туристов. Митинги на Патриаршей запрещены из-за близости к площади нескольких церквей.

 

 

 
 
 
Центральный парк
Патриаршая площадь
Патриаршая площадь


 

Где можно, но не получается

Это самые популярные площадки для протеста в последние годы. Площадь им. Никонова напротив Драматического театра — одно из самых проходных мест Йошкар-Олы. Находится на бульваре Чавайна, центральной пешеходной артерии города. У площади Оболенского-Ноготкова другой плюс — она расположена напротив здания правительства Марий Эл. Чуть левее — мэрия.

 

 

 
 
 
Площадь им. Никонова
Площадь Оболенского-Ноготкова
Площадь Оболенского-Ноготкова

 

Сторонникам Навального в Йошкар-Оле разрешили провести массовое мероприятие на площади Никонова дважды. Первое прошло 26 марта 2017 года. Заявку тогда подавали жители города Павел Егоров и Евгений Вербицкий. Штаба Навального в Йошкар-Оле еще не было, организаторы пикета «За справедливость» отклонились от повестки, заявленной Навальным (требования ответа по расследованию «Он вам не Димон») в сторону более общих социальных тем. Второе мероприятие — митинг 11 июня. Штаб Навального подавал заявку на 12 июня — день антикоррупционных митингов, в которых участвовали жители более 150 городов России. Мэрия предложила сторонникам Навального перенести либо площадку, либо дату. Они сделали и то, и другое: митинг на Никонова провели 11 июня, а 12 июня пошли на альтернативную площадку, предложенную властями, — около ТЦ «Мебельград».

 

 
 
 
Протест на площади Никонова
Протест на площади Никонова
Протест на площади Никонова
Протест на площади Никонова

 

Митинги на площади Никонова формально запрещали из-за того, что она уже была занята другим мероприятием: праздник, другой митинг или ярмарка.
 

Рекорд по отказам

На 28 января 2018 года штаб Навального запланировал митинг «Забастовка избирателей». Активисты подали заявки на 24 городские площадки и на все получили отказ. Сначала мэрия не согласовала митинг на Никонова и шествие по бульвару Чавайна, а после подачи уточненной заявки с 24 площадками отказала, потому что она подана меньше чем за 10 дней до мероприятия.

Минюст Марий Эл тоже отказал, сославшись на то, что все площадки находятся менее чем в 200 метрах от спортивных сооружений, трансформаторных подстанций или других объектов, рядом с которыми массовые мероприятия проводить нельзя.

— Теоретически вроде как у нас везде можно, — говорит экс-координатор штаба Навального в Йошкар-Оле Вадим Кремнёв. — Только чтобы поблизости не находилось аптек, церквей, детских площадок, трансформаторных будок… Как пикетирование нам однажды согласовали площадь напротив правительства Марий Эл, но тогда заявитель был другой. После того, как они нас там увидели, больше ни разу не согласовали.

Кремнёв говорит о пикете 3 сентября 2017 года, который организовал гражданский активист Юрий Шалангин. Основной темой было требование отменить итоги ваучерной приватизации 90-х годов, но каждый желающий мог сказать о том, что волнует его. Кремнёв выступил с речью о коррупции в федеральном правительстве, кандидат на пост главы Марий Эл Андрей Смышляев предложил ввести прямые выборы мэра.
 

Кто митинговал на главных площадях

Большая часть митингов проходит на площади Никонова, меньше — на Оболенского-Ноготкова. Другие территории города для этого не используются.

За период с начала 2016 года, на обе площади с протестными митингами или массовыми пикетами выходили представители местных отделений КПРФ и ЛДПР, Объединение перевозчиков России (против системы «Платон») и обманутые дольщики. Почти все акции были согласованы. Коммунистам однажды отказали в площади Оболенского. Официальная причина — близость учебного заведения (корпус МарГосУниверситета, 186 метров от места акции). Коммунисты предположили, что на самом деле отказ связан с прошедшим за несколько дней до этого массовым митингом, который собрал около 400 человек. Для современной Йошкар-Олы это много. Несмотря на то, что население города — более 250 тысяч, на протестные акции редко приходит больше 100–150 человек.

 

 

 
 
 
Протест на площади Оболенского-Ноготкова
Протест на площади Оболенского-Ноготкова
Протест на площади Оболенского-Ноготкова

 

В апреле 2017-го национальной организации «Марий Ушем» не согласовали митинг в честь ее 100-летия, предложив провести праздник в помещении. Официальная причина — в это же время на площади проходит другое мероприятие.

Непротестные митинги согласовываются чаще. В городе регулярно проходят акции в честь присоединения Крыма к России. По оценке корреспондента «7x7», в них принимают участие около 300 человек. Официальное издание республиканского правительства «Марийская правда» писало, что в 2017-м такой митинг собрал 1500 человек. По неподтвержденной информации, часть людей вышла на него не по своей воле: это были бюджетники и студенты.

Последний непротестный митинг в Йошкар-Оле состоялся 3 февраля 2018 года и был посвящен годовщине Сталинградской битвы.
 

Как протестуют сейчас

Последние протестные митинги на главных площадях прошли 11 июня и 15 июля 2017 года. Организаторы, соответственно, — штаб Навального и КПРФ. С тех пор штабу Навального митинги нигде, кроме гайд-парка, не согласовывали, а другие партии не планировали их проводить.

Сейчас привычной формой протеста в Йошкар-Оле стал одиночный пикет. Вместо массовых акций 28 января («Забастовка избирателей») и 5 мая («Он нам не царь»), на которые сторонники Алексея Навального получили отказы по всем площадкам, координатор штаба Вадим Кремнёв провел одиночные пикеты.

 

Одиночный пикет Вадима Кремнёва
Одиночный пикета Вадима Кремнёва

 

— Специально выделенное место находится в промзоне, на окраине. Наших волонтеров это не устраивает, и сейчас мы подаем уведомление просто так, на всякий случай, — объясняет Вадим. — Все равно будем выходить на Никонова. Не митингом, так одиночным пикетом, а остальные участники — «прохожие».

7 мая волонтер закрывшегося штаба Навального в Йошкар-Оле Арина Епифанова провела серию одиночных пикетов «Посигналь, если против Путина» — девушка поочередно стояла с пикетом в нескольких местах на дорогах города. Широкой поддержки акция не получила.

 

Одиночный пикет Арины Епифановой

 

21 мая координатор Меведевского отделения ЛДПР Алексей Жуковский и активист партии Андрей Есменеев вышли на одиночные пикеты против повышения цен на бензин.

 

В материале использованы фото Павла Старикова, Анны Пятак, Алексея Пуртова, Дмитрия Любимова

Денис Долгополов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Недозревший
05 июн 2018 13:07

Боятся широкой огласки, потому и не разрешают. Ведь репутацию новому министу юстиции Данилову испортят, и не только...

горожанка
09 июн 2018 09:16

я ни против Путина,но что до республики Марий-Эл нет ему нет дела,это точно,а то бы мы не были на первом месте по нищете и очееееееееееееень низкому уровню зарплат. Но на себе проверила ,что власти всех выступающих против них прижимают