Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ульяновская область

Ульяновский областной суд сократил срок содержания под стражей двух арестованных за «штурм» прокуратуры депутатов-коммунистов и освободил их

Ульяновский областной суд после апелляции 14 марта сократил срок содержания под стражей двух арестованных за «попытку прорваться» на прием к областному прокурору депутатов-коммунистов Виталия Кузина и Дениса Гурьянова и освободил их, сообщил корреспондент «7x7». 12 марта Ленинский районный суд арестовал их на семь дней.

Депутатов освободили, так как срок их ареста областной суд сократил до двух суток, и ровно двое суток они уже отсидели в спецприемнике. О причине ареста депутатов и их дальнейших планах корреспонденту «7x7» рассказал один из них — Виталий Кузин:

— Нам назначили, я считаю, строгое наказание, несмотря на то, что арест определяется людям, неоднократно привлекавшимся за административные правонарушения, а мы таковыми не являемся. Это не простое наказание. Мы лишь пытались пройти к прокурору Ульяновской области Сергею Хуртину. Мы знали, что он там находится, и этот факт подтвердил заместитель губернатора Ульяновской области Сергей Люльков на следующий день. С учетом того, что дежурный прокурор и представитель Росгвардии утверждали, что Хуртин нас не примет, мы настояли на встрече с дежурным прокурором. Но в этом нам тоже было отказано. Почему, я до сих пор понять не могу. Возмущает, что в кабинете у Хуртина находился губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Непонятно, почему главу региона он смог принять, а депутатов законодательного собрания — нет.

По словам депутата, им было важно, чтобы прокурор принял их:

— Сейчас по поводу вопросов, которые мы хотели поднять в кабинете Хуртина, начинается странная шумиха. Непосредственно на суде мы заявляли о том, что к нам в руки попала дорожная карта, якобы созданная правительством Ульяновской области, по дестабилизации ситуации избрания главы города Димитровграда. Но если говорить полно, то мы хотели затронуть ряд вопросов, в том числе и качество питания в школах, детских садах Ульяновска.

Виталий Кузин заявил, что оба депутата намерены опротестовать и решение областного суда:

— Сегодня состоялось рассмотрение апелляционной жалобы в областном суде. Отмечу, судья решил, что уведомление в мессенджерах о составлении протоколов — это нормально. Хочу подчеркнуть, что протокол в отношении меня был составлен заочно и меня никто не уведомлял об этом. В принципе, большую часть обвинительного заключения Ленинского суда оставили в силе. Однако посчитали, что наказание достаточно суровое, и снизили его до двух суток ареста. Несмотря на то, что наказание смягчили, мы считаем его слишком строгим. Поэтому этот приговор будем обжаловать для того, чтобы снять с нас все обвинения относительно этого дела.


25 января депутаты-коммунисты Виталий Кузин и Денис Гурьянов пытались попасть на прием к областному прокурору Сергею Хуртину, но в этот день прокурор никого не принимал. В прокуратуре корреспонденту «7x7» сказали, что депутаты добивались приема после рабочего дня — в восьмом часу вечера. 

По словам представителей Ленинского районного суда, просьбы охраны покинуть помещение Кузин и Гурьянов игнорировали, поэтому охрана вызвала полицию и Росгвардию. Депутатов задержали, а 12 марта Ленинский районный суд назначил им по семь суток ареста за нарушение статьи 19.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ («Неповиновение законному требованию сотрудника полиции»).

Маргарита Захарова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.