Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Сторона обвинения допросила троих свидетелей по делу главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева

В Петрозаводском суде 6 марта продолжилось заседание по делу карельского исследователя сталинских репрессий Юрия Дмитриева, которого обвиняют в насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетнего. Сторона обвинения допросила еще троих свидетелей, сообщил корреспондент «7x7».

Среди свидетелей были главный врач поликлиники №2 Петрозаводска Аркадий Рутгайзер, а также врач-гинеколог и психолог. Дело рассматривается в закрытом режиме, поскольку затрагивает интересы несовершеннолетней приемной дочери Дмитриева.

Адвокат Виктор Ануфриев не стал раскрывать подробности заседания, по его словам, это стандартная процедура — сторона обвинения пытается доказать вину Дмитриева, вызывая свидетелей. Следующее заседание назначено на 1 апреля.

За несколько часов до этого суд продлил меру пресечения Дмитриеву, исследователь останется под арестом до 25 июня.

На заседании 27 февраля в суде выступила старшая дочь карельского исследователя Екатерина Клодт, сторона обвинения допрашивала ее около полутора часов. Суть допроса она не раскрыла, но подчеркнула, что ее выступление не означает, что она давала какие-то показания против отца.


Руководитель карельского отделения общества «Мемориал», один из тех, кто открыл мемориальный комплекс жертв политических репрессий «Сандармох», Юрий Дмитриев впервые был задержан 13 декабря 2016 года по подозрению в изготовлении порнографических снимков приемной дочери. 16 декабря его арестовали и отправили в СИЗО-1 Петрозаводска. В июле 2017 года Межрегиональная правозащитная организация «Мемориал» признала Юрия Дмитриева политическим заключенным и потребовала прекратить его уголовное преследование.

27 января Дмитриев вышел из СИЗО под подписку о невыезде. Судья Петрозаводского городского суда Марина Носова 5 апреля 2018 года оправдала исследователя, но Верховный суд Карелии отменил это решение 14 июня. Юрия Дмитриева снова задержали 27 июня 2018 года. Следственный комитет возбудил новое уголовное дело по статье о «насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетнего». По ходатайству адвоката Виктора Ануфриева судья Александр Мерков объединил оба дела в одно. 

Полную историю «Дела Дмитриева» можно прочитать в хронике «7x7».

О ситуации вокруг мемориала Сандармох — в расследовании «7x7».

Анна Яровая, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.