Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

В Кирове вместо марша провели пикет памяти Немцова

Администрация Кирова отказала во всех предложенных активистами маршрутах для проведения Марша Немцова, поэтому 24 февраля акция памяти политика прошла у здания мэрии. Как сообщает корреспондент «7x7», пикет был согласован.

Участники пикета развернули плакаты с фотографиями Бориса Немцова, подняли флаги ПАРНАСа, движения «Солидарность», России и Украины, а также организовали мемориал с цветами и свечами на время акции.

 

 

По мнению 18-летнего участника пикета Андрея, в этот день нужно «выйти и вспомнить, что в России людей могут убивать по политическим мотивам»:

― Я выражаю свою гражданскую позицию. Мне не безразлична судьба моей страны. Немцов создал «Союз правых сил» [либеральная политическая партия, существовавшая в России в 1999–2008 годах], объединил вокруг себя множество людей, он говорил, что в нашем государстве есть проблемы и их нужно решать. Поэтому я считаю, что он делал очень важное дело. Нам нужно помнить и о Немцове, и обо всех тех людях, которые погибли, пытаясь донести до нас важную информацию. Я считаю, что такие люди, погибшие за свои мысли, которые государство посчитало неправильными, герои.

 

 

 
 
 

 

Другой участник акции Владислав не считает происходящее политической акцией. По его словам, он просто хочет почтить память Немцова и показать, что политик и его идеалы не забыты:

― Лично для меня Немцов ― символ сопротивления существующей власти. Человек, который хотел, чтобы Россия была нормальной страной, не бряцала оружием, а гордилась своими людьми ― этим и должна каждая страна гордиться в первую очередь.

Перед началом пикета к активистам подошла женщина ― прочитав надписи на плакатах, она махнула рукой: «Немцов тоже…». Участник акции Джейхун заявил:

― А вы покажите нам его расчетные счета, замки, виноградники. Дайте нам информацию, чтобы мы не гордились Немцовым. И тогда мы сразу перестанем выходить. Но вы же не можете!

По его мнению, акция памяти ― это меньшее, что сегодня может сделать гражданское общество, «находясь в таких тисках при таком правительстве», а люди, которые выходят на улицу, «самые достойные».

― На месте гибели Немцова я бы поставил памятник в четыре раза больше, чем памятник князю Владимиру. Я стою здесь сегодня за этого человека, хотя и не верну его этим. Я переехал в Россию во времена его правления, предпринимателем стал в это время… А что произошло после 1999 года? Пусть все посмотрят в свои сберкнижки, свои расчетные счета, посмотрят на уровень своей жизни, что они кушают. Немцов ― это имя нарицательное уже. Это история, и мы будем изучать его с положительной стороны, а кое-кого ― с отрицательной. История покажет: уже в наше время называют улицы именем Немцова, а что будут делать будущие поколения, когда все раскроется ― время правления Путина, кем он был, как его чиновники запретили нам сегодня Марш Немцова? ― перечислял Джейхун.

 

 

Пикет продолжался около часа. После его окончания организаторы отправились к мемориалу «Вечный огонь», чтобы возложить цветы в память о Борисе Немцове. Пикет и путь участников до мемориала снимали на камеры мужчины в гражданской одежде и сотрудники полиции.

 

 

 
 
 

 

Мэрия Кирова не согласовала проведение «Марша Немцова», который был назначен на 24 февраля 2019 года. По словам активиста Вадима Ананьина, организаторы предложили мэрии три маршрута: по аллее Октябрьского проспекта, по улице Карла Маркса или по улице Московской до Театральной площади. Администрация города ответила, что маршруты находятся менее чем в 100 метрах от образовательных, медицинских, спортивных и культурных организаций, где массовые акции запрещены по региональному закону. По данным «ОВД-Инфо», администрация не предложила альтернативные маршруты.


27 февраля 2015 года политика Бориса Немцова убили на Большом Москворецком мосту в Москве. Как писала «Новая газета», исполнителями были чеченские силовики. 5 марта были арестованы Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Тамерлан Эскерханов, Хамзат Бахаев. Беслан Шаванов убит при задержании.

На месте убийства Немцова появился народный мемориал «Немцов мост», где размещаются цветы, фотографии, плакаты и флаги России. Мемориал регулярно убирают городские коммунальные службы, его так же регулярно восстанавливают активисты.

Ирина Шабалина, фото автора, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Участь предателя - бесславие, презрение и забвение!

Всегда и во все времена предатели были прокляты собственным народом!

"Предателей презирают даже те, кому они сослужили службу." - Тацит

Владислав
25 фев 13:17

Уважаю Бориса Немцова! Я, к сожалению, не смог придти на пикет, уезжал из города. Но его идеалы мне близки. И на следующий год, надеюсь, получится придти и с единомышленниками почтить память Бориса!

Ильнур
01 мар 14:58

Немцов -- один из отцов-основателей РФ со всеми её атрибутами.