Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

«От его слов отворачивались». В Кирове прошел пикет памяти Бориса Немцова

Участники акции вспомнили деятельность политика и прочитали стихи о нем

У мэрии Кирова 26 февраля состоялась акция памяти убитого политика Бориса Немцова, убитого в 2015 году недалеко от стен московского Кремля. Спустя два года после его смерти кировские активисты, которым администрация запретила проводить марш, устроили пикет, на котором вспомнили, чем занимался Немцов и каких взглядов он придерживался. Акция понравилась не всем — некоторые прохожие ругали Немцова и его единомышленников и даже хотели сорвать плакат с изображением оппозиционера.

 

В 09:30 у стен городской мэрии стояло человек восемь. Они внимательно слушали мужчину, который эмоционально рассказывал, как еще в пять лет объяснил сыну, что люди в России платят налоги, а на дорогах все равно ямы и населению живется тяжело. К стене были приставлены плакаты для акции, организаторы запаздывали.

Через некоторое время на место приехал лидер кировского отделения ПАРНАСа Вадим Ананьин с единомышленниками. Одновременно появились и полицейские. Активисты установили большой куб с баннерами, поставили в снег портреты Немцова, иконы, зажгли перед ними лампадки, возложили цветы и развернули флаги. На некоторых плакатах было написано «Немцов мост» по аналогии с импровизированным мемориалом, который открыли сразу после убийства политика на Большом Москворецком мосту и куда долгое время москвичи приносили цветы, свечи и записки.

 

 

— Два года назад был убит Борис Немцов. Во всем мире объявлен день его памяти. Информация из открытых источников позволяет предположить, что Немцов был убит из-за своих политических взглядов и активных действий, идущих вразрез с политикой Кремля. Борис Немцов имел активную просветительскую позицию, подготовил ряд докладов о политической ситуации и коррупции в стране, участвовал в уличных акциях протестах. В последние месяцы жизни он занимался сбором информации о военной агрессии России на востоке Украины. Он последовательно выступал против аннексии Крыма. Борис Немцов продолжает традиции советских диссидентов, — открыл пикет Вадим Ананьин.

 

Вадим Ананьин

 

После него в центр круга, который образовали участники акции, выходили и другие люди, которые хотели высказаться. Невысокий мужчина в темной куртке передал свой флаг Ананьину.

— Борис Немцов задолго предсказал кризис от неправильных действий нынешней власти и то, куда он приведет нашу страну. Мы все это ощутили в 2014 году. Борис разоблачал коррупцию, которая разъедала страну изнутри, и предлагал действенные меры по ее искоренению и минимизацию ее последствий для народа и государства. От его слов отворачивались, а проблемы росли и множились. Несмотря на это, Борис шел к цели, не останавливаясь и не пасуя перед трудностями. Друзья, герои не умирают, они вечно живут в каждом из нас, — сказал он.

 

 

 
 
 

 


«Россия, Украина без Путина!» начали кричать участники акции сразу после выступления мужчины. Особенно их в этом никто не поддержал.

Ананьин начал читать стихи, посвященные Немцову, и в этот момент к кубу с баннерами подошел пожилой мужчина. Он был возмущен происходящим.

— Да они страну развалили, все эти ваши прохиндеи! Чубайса сюда повести еще своего, Чубайса не хватает! — громко говорил он, тыкая пальцем в сторону собравшихся.

 


 

Он несколько раз отходил от места пикета, а потом возвращался, продолжая называть участников прохиндеями. Его слова сливались с торжественными фразами из стихов, зачитываемых Ананьиным.

Похожая реакция была и у пожилой женщины, которая проходила мимо, но, заметив баннер, пришла в ярость.

— Можно я плакат сорву? Это же надо срывать! Это же фашисты. А вы же молодые, и вы с ними?! — обратилась она к журналистам «7x7», тут же развернулась и быстро ушла.

 

 

 
 
 

 


Пикет продолжался около часа. Большого интереса у прохожих он не вызывал. После его окончания организаторы отправились к мемориалу «Вечный огонь», чтобы возложить цветы в память о Борисе Немцове и там.

Катерина Клепиковская, видео Никиты Пивоварова, «7х7»

Комментарии (16)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Такого чудесного человека убили... Невероятная подлость...

Нехорошо поступили, да. Кто они, кстати?

Реальность
05 мар 2017 22:50

Слишком свободным был человеком .А для Власти нужны послушные жив......ые .Что бы ходили с плакатами в пользу власти. А наша власть похожа на Ивановскую опричнину.

иван
26 фев 2017 19:39

одним словом дисседенты.евреи.

Олег
27 фев 2017 00:46

А что он сделал для России ??????

Лидия
02 мар 2017 14:42

Наворовал много денег, наплодил кучу внебрачных детей. Теперь их мамки грызутся за наследство . Интересно, разделили?

Очень
07 мар 2017 02:38

Умный человек был и говорил правду, не ради себя любимого и своего кошелька как делает нынешняя власть в Кремле, а ради будущего страны каким он его представлял. Очень прямолинейный человек был. Правда она неудобная штука, особенно для власти, врать всегда проще. А убивают потому, что ненавидят и боятся...

Евгений № 2
27 фев 2017 01:33

на последней вкладке увидел часть плаката
= Он был самым непримЕримым .... =

неужели было трудно дать почитать грамотным людям прежде чем развертывать этот плакат ????
Двоечники ))))))

Борцуха
27 фев 2017 12:44

Почему люди сравнивают Немцова с Чубайсом?

27 фев 2017 22:33

Основания для этого есть. Немцов вместе с Чубайсом и Белых состоял в "Союзе правых сил". Он мог бы без особых проблем встроиться в нынешнюю власть, как это сделали Чубайс (доволен жизнью) или Белых (не очень доволен), но пошел другим путем, какой ему подсказала совесть.

27 фев 2017 22:59

Похоже на судьбу Че Гевара, который тоже был при дворе Фиделя Кастро, но в силу каких-то причин поменял министерское кресло на революционную романтику в других странах.

молох
27 фев 2017 12:47

если бы немцов видел такое количество пиара в свою сторону после смерти, он бы сам себя убил

Мамедов Джейхун
27 фев 2017 13:08

Редактору отобравшему фотографию того самого строго мужчину я желаю всего хорошего, если это было единственной его фотографией, а если был сделан выбор преднамеренно оскорбительным, то жду встречи для объяснения.

Ой-ой-ой
28 фев 2017 17:49

Позорище - самим выступающим было, мне кажется, неловко от ситуации, когда вороватого чувака надо было выставлять совестью нации))) этот гражданин мира поставил под банкротство Нижегородскую область, теперь Шанцев разгребает его фекалии (ничего не напоминает?) уже который год, и конца-края не видно. Ни на что не годное, кроме получения грантов за позицию "против власти" существо теперь знамя борьбы... за что только, если всё самое низкое в этом существе и сконцентрировалось?

Ой-ой-ой
01 мар 2017 02:20

Тупость и не образованность- (видимо лживые знания , полученные вами из зомбоящика, )- более слабенькому уму не досягаемо

Реальность
05 мар 2017 22:55

История России рассказывает о будущем этой страны. Вы тут держитесь .денег нет и не будет.

Последние новости