Новости, мнения, блоги
Архангельская область

Ветераны потребовали от архангельских властей не устраивать лыжные мастер-классы у памятника жертвам репрессий. Там хотели провести акцию памяти Немцова

Ветераны и потомки репрессированных направили в администрацию Архангельска письмо с требованием не допустить проведения лыжных мастер-классов около Соловецкого камня [памятника жертвам политических репрессий] в парке имени Ломоносова 24 февраля. Об этом 22 февраля «7x7» сообщил председатель архангельского ПАРНАСа Юрий Щербачев.

Администрация Архангельска отказала местному отделению ПАРНАСа в согласовании акции памяти Бориса Немцова 24 февраля в 14:00. Отказ был мотивирован проведением в гайд-парке у Соловецкого камня лыжных мастер-классов для школьников с 12:00. Организатор — учрежденная администрацией Детско-юношеская спортивная школа имени Героя Советского Союза Павла Усова. Председатель правления областной организации «Совесть» в 19901992 годах Михаил Буторин написал письмо с требованием запретить проведение этого мероприятия у памятника жертвам репрессий:

— Мы никак не можем понять, как поднялась ваша или ваших подчиненных рука подписать документ, который разрешил проведение подобных мероприятий на месте памяти и скорби. Не иначе как кощунственным и оскорбляющим память безвинно убиенных такое решение не назовешь. Кого хочет вырастить из наших детей власть, заставляя их резвиться на холмике, на котором расположен скромный Памятник жертвам политических репрессий — Соловецкий камень.

Жительница Архангельска, работающая в спортивной школе рассказала, что подобные мероприятия проводятся в парке имени Ломоносова не первый раз, там иногда проходят и тренировки у лыжников.

—  Но в связи с митингами мусорными наших директоров обязывают проводить мероприятия в местах, которые им назначают вышестоящие органы. Хотя, может быть, дело и не в митингах. На прошлых [мастер-классах] 3 февраля я сама была. Просто не слышала, чтобы и 24 планировали какой-либо протест, —  пояснила она, попросив не упоминать в публикации имени.

Оперативно получить комментарии администрации Архангельска и ДЮСШ имени Павла Усова, организующей лыжные мастер-классы, не удалось.


Борис Немцов — оппозиционный политик, депутат Ярославской облдумы, убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. Виновными в преступлении суд признал пять человек. По версии суда, Немцова убили из-за его высказывания в поддержку журнала Charlie Hebdo, опубликовавшем карикатуры на пророка Мухаммеда.

В 1990 году активисты организации «Совесть» своими силами доставили с Соловков и установили валун (второй такой был отправлен в Москву и сейчас находится на Лубянке). В 1992 году памятник был открыт.

Митинг памяти Бориса Немцова в Архангельске все предыдущие годы проходил в парке имени Ломоносова у Соловецкого камня. В 2019 году организаторам отказали в проведении акции из-за проведения в гайд-парке лыжного мастер-класса.

Карина Заболотная, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.