Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 16 309 из 50 000
  1. article
  2. Республика Карелия

«Мы не против школы, мы против вырубки». Жители Петрозаводска боятся, что парк «Лягушка» уничтожат во время строительства школы-интерната

Правительство Карелии ищет место под строительство учреждения в экологически чистой зоне

Сергей Маркелов, фото автора
Фото Сергея Маркелова

Правительство Карелии решило построить коррекционную школу-интернат в Петрозаводске. Для строительства чиновники хотят найти участок в экологически чистом районе. Жители микрорайона Древлянка-8 боятся, что школу построят рядом с их парком и под строительство вырубят часть деревьев. В парк на Древлянке они вложили более 170 тыс. руб., которые собрали по программе поддержки местных инициатив. Что известно о ситуации — в обзоре «7x7».

 

Парк Ивана Царевича

Скульптуру «Царевна-лягушка» создал известный карельский скульптор Григорий Салтуп. Ее установили в лесу на улице Попова в Петрозаводске в 1995 году. Несколько раз лягушку пытались сломать, в 2000 году кто-то украл у нее корону.  

В 2008 году, когда городом руководил Виктор Масляков, в администрации прошли общественные слушания, на которых одобрили новый генплан Петрозаводска. В 2010 году были приняты новые правила землепользования и застройки, а также проект строительства второй очереди микрорайона Древлянка. Аукционы на строительство выиграла строительная компания «Век».

В 2012 году застройщики решили вырубить лесопарковую зону, где находится лягушка, под новый жилой комплекс. Жителям города пришлось уступить часть леса, но участок размером 4,5 га вместе с родником и скульптурой администрация взяла на баланс.  

В Петрозаводске во время президентских выборов в марте 2018 года параллельно прошло голосование за проекты благоустройства по Республиканской программе поддержки местных инициатив.

 

 

Один из проектов, который выбрали жители города, — благоустройство парка со скульптурой. Рядом с лесом в том же году построили велопешеходную дорожку, которую назвали «Тропа Ивана Царевича», частично привели в порядок парк, покрасили лягушку в зеленый цвет и вернули ей корону. Проект финансировался частично на деньги республики, частично — на деньги из городского бюджета. Десять процентов от суммы (172460 руб.) собрали петрозаводчане.

В том же году жители Древлянки вошли в число 15 победителей с проектом второго этапа благоустройства парка по федеральной программе «Комфортная городская среда». За него проголосовали 2829 жителей. В 2022 году рядом с «Тропой Ивана Царевича» должны появиться фонари, жители даже хотят поставить деревянные скульптуры сказочных персонажей.

 

Школа-интернат

В сентябре 2018 года правительство Карелии сообщило в пресс-релизе, что собирается строить в коррекционную школу-интернат в экологически чистом районе Петрозаводска. 14 февраля 2019 года жители микрорайона узнали, что чиновники рассматривают для строительства участок рядом с парком «Лягушка».

— Не хотелось бы, чтобы лес вырубали. Хорошее место для прогулок, тем более застройка продолжается, — сказала «7x7» жительница микрорайона Светлана. — В очередной раз власть нас обманывает. Нам обещали, что будет продолжаться благоустройство, в итоге все сводится на нет.

В феврале 2019 года застройщик снова вырубил часть своего леса рядом с лягушкой под расширение микрорайона. Люди испугались, что во время строительства школы-интерната их парк уничтожат полностью.

«Основная проблема для нас — никто не гарантирует, что во время стройки парк не будет разрушен полностью. Мы не против коррекционной школы, мы против уничтожения благоустроенного парка с родником и ликвидации планов по строительству обычной школы, которых на Древлянке сегодня требуется несколько. Коррекционную школу можно построить недалеко отсюда, на месте запланированной Древлянки-10 или в других частях города», — написали в группе «Тропа Ивана Царевича» во «ВКонтакте».

 

 

Жителей микрорайона смущает, что экологически чистая зона, в которой хотят построить школу, на самом деле не совсем чистая — рядом с участком находятся склады строительного гипермаркета. Житель Древлянки Евгений Иоффе говорит, что в городской администрации готовы услышать мнение людей и пытаются найти альтернативные варианты.

— Мы сначала были в недоумении, потом в администрации подтвердили, что действительно прошло заседание предварительной комиссии и принято предварительное решение отрезать часть парка для постройки. После предварительной комиссии должны быть общественные слушания, затем окончательное заседание комиссии, — рассказал житель микрорайона Евгений Иоффе.

 

Ответ властей

На вопрос жителей о строительстве школы-интерната рядом с их парком первым ответил глава Карелии Артур Парфенчиков — он опубликовал ответ на своей странице во «ВКонтакте». Парфенчиков написал, что при строительстве школы «лесопарковая зона и любимые горожанами места отдыха должны быть максимально сохранены».

«В данный момент идет поиск наиболее подходящего участка для строительства школы и рекреационной зоны, в том числе рассматривается вариант строительства учреждения рядом с парком „Лягушка“ на Древлянке, — написал Парфенчиков. — Понимая обеспокоенность жителей микрорайона Древлянка по поводу сохранения парка „Лягушка“, поручил разработать детальный эскиз проекта с наглядной картографией влияния его на парковую зону и провести в марте расширенное совещание с участием представителей органов власти, администрации города, депутатов, представителей общественности с обязательным участием общественной организации по защите прав инвалидов и жителей микрорайона».

По словам главы, школе необходим экологически чистый участок, чтобы дети с особыми потребностями могли заниматься на улице физкультурой и гулять с родителями. В новой школе-интернате будут жить и учиться дети из разных районов Карелии.

20 февраля на официальном сайте опубликовал ответ застройщик — компания «Век». Они сообщили, что вырубка леса в феврале предусмотрена проектом планировки территории микрорайона Древлянка-9 от 2013 года.

В администрации Петрозаводска 28 февраля соберется Общественный совет по вопросу строительства школы-интерната, на который  должны прийти специалисты из регионального правительства и чиновники из мэрии. 

Сергей Маркелов, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Экология

Карелия

Парфенчиков

Протест

Петрозаводск

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности