Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Вместо спортцентра — жилой дом: как работают строительные схемы в Петрозаводске

В столице Карелии назревает очередной конфликт между жителями и застройщиком

Жители микрорайона Древлянка в карельской столице недовольны строительством нового жилого комплекса под их окнами, об этом корреспондентам «7x7» сообщил петрозаводчанин Сергей Петруничев. По мнению горожанина, застройщик территории поступил не совсем честно по отношению к жителям соседних домов: много лет им обещали, что на пустыре появится спортивный комплекс. Из-за этого ликвидировали стоянку для автомобилей. Но вместо комплекса начали строить очередной дом.

 

Сергей Петруничев

 

— Раньше на этом месте была большая стоянка, и она была заполнена. В 2008 году ее ликвидировали, поставили этот ангар. И ставить машины просто стало негде — смотрите, машины тут натыканы везде. А что будет, когда построят еще многоэтажные жилые дома? — рассказал Сергей Петруничев.

 

 

 
 
 

 

В 2008 году Министерство природных ресурсов Карелии отдало этот участок в аренду компании ООО «Модерн-Инвест» для строительства физкультурно-оздоровительного центра с бассейном, аквапарком, гостиницей. Но вместо центра здесь появился ангар, а в нескольких метрах от сооружения новая «спортивная площадка».

Вот что писал об этой площадке сопредседатель карельского отделения общероссийского общественного движения «Народный фронт» Илья Косенков в 2014 году:

— Футбольное поле оказалось огорожено декоративным метровым заборчиком, который ничуть не защищает мяч от вылета на рядом проложенную дорогу, а попадание в ворота автоматически отправляет ваш мяч в старый заброшенный пруд, от которого не могут защитить ни отсутствующая сетка, ни метровый заборчик.

Косенков отмечал, что играть на таком поле было опасно для здоровья — из земли торчали куски арматуры.

В 2013 году компания ввела в эксплуатацию возведенные на участке объекты, оформила их в собственность и поменяла вид разрешенного использования земли. По допсоглашению к договору аренды земельный участок предоставлялся для реконструкции нежилого здания № 8 по бульвару Интернационалистов под многоэтажный жилой дом со встроенно-пристроенными помещениями по обслуживанию населения.

В сентябре 2013 года новая администрация Петрозаводска под руководством Галины Ширшиной поняла, что вместо спортивного объекта город получит многоэтажный дом, и приняла решение «отыграть обратно». Градостроительный план и разрешение на строительство были отменены. Об этом писали журналисты издания «Петрозаводск говорит».

Реакцией на такое решение было письмо в правительство республики за подписью генерального директора ООО «Модерн-Инвест» Ильи Гаврюшева.

«В 2011 году земельный участок являлся заброшенной, неблагоустроенной и заболоченной территорией в центре жилого микрорайона Древлянка. Он причинял значительные неудобства местным жителям, являлся рассадником комаров, гнуса, ворон и чаек... В 2012 году нашей компанией были собраны пожелания жителей соседних домов... по составу объектов, которые должны были лечь в основу разрабатываемого строительного проекта на арендуемом земельном участке», — писал Гаврюшев.

После этого, судя по изложенной в письме «легенде», фирма «Модерн-Инвест» произвела дорогостоящие строительные работы по «возведению спортивного комплекса, открытых плоскостных спортивных сооружений и благоустройству территории», то есть построила тот самый ангар и разровняла площадку под стадион с арматурой.

Но на этом история не закончилась. В начале 2015 года ООО «Модерн-Инвест» передало права и обязанности арендатора на участок компании ООО «Общественный спортивный комплекс».

В 2016 году прокуратура Карелии, действуя в интересах горожан, пыталась добиться в Арбитражном суде Карелии признания ничтожным допсоглашения в договоре аренды участка, по которому стала возможна реконструкция нежилого здания под многоэтажный жилой дом. Но иск остался без удовлетворения.

Таким образом, очередной земельный участок в Петрозаводске, выданный для строительства социально-значимого объекта, превратился в дом.

— По идее, вот эта улица — это должен быть бульвар! Но потихоньку кусок за куском отжимают. На месте магазина аллею хотели какую-то открывать в середине 2000-х. Сейчас таких магазинов пять, а теперь еще и дома построят, — рассказал Сергей Петруничев.

 

 

 
 
 

 

Стройка идет полным ходом, квартиры в новом жилом комплексе «Иволга» активно продаются. Машины с грунтом курсируют между домами к стройке с интервалом в 10–15 минут. Но Сергей не отчаивается — он намерен собирать активную группу из соседей, которая сможет выступить против строительства жилых домов.

Строительные истории компаний Ильи Гаврюшева за последние годы часто были связаны со скандалами. Более пяти лет общественность Петрозаводска боролась против многоэтажной застройки в историческом центре вблизи Левашовского бульвара. В сентябре 2016 года петрозаводский суд удовлетворил иск общественников, по которому предельно разрешенная высота в 12 метров в этой части города не может быть превышена.

Другая история касалась 25-этажного дома в одном из дворов микрорайона Кукковка. Та же фирма Ильи Гаврюшева рекламировала возведение небоскреба под названием Sky Tower, который застройщик планировал возвести на 23 сотках. Но эти планы удалось остановить после протестов жителей микрорайона. Пока.

В 2015 году группа общественников, состоящая из уважаемых архитекторов Карелии Ирины Гришиной, Елены Ициксон и Вячеслава Орфинского проиграла Илье Гаврюшеву в борьбе за установление разрешенной высотности жилого комплекса «Панорама», построенного на берегу Онежского озера. К слову, участок под этим домом изначально был получен компанией Гаврюшева под строительство административного здания. Но после того, как было возведено два этажа, эту конструкцию ввели в эксплуатацию, оформили в собственность, а после произвели реконструкцию и построили дома. Таким образом, можно говорить о системном подходе компаний Гаврюшева к получению земельных участков на льготных условиях (аренда земли под социально-значимые объекты дешевле аренды под жилую застройку в разы!). О том, как бизнесменам удается завладеть землей и получить максимальную выгоду от сделки, писала журналист Анна Яровая в расследовании «Земельные отношения».

Глеб Яровой, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
btw
19 июл 17:51

Гаврюшев был заместителем мэра у Маслякова, при котором выделялся земельный участок на Интернационалистов. Явный конфликт интересов

Последние новости