Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тульская область

Владельцы гаражей в Туле собрали сход для протеста против их сноса

Владельцы гаражей в Пролетарском районе Тулы провели сход против сноса своих построек 9 февраля. Такие акции они проводят регулярно с 16 января, после того как территориальное управление Пролетарского района Тулы потребовало подтвердить законность размещения гаражей по улице Приупской. Чиновники предупредили, что в случае неявки гараж признается бесхозным и подлежит сносу. Документов, подтверждающих законность размещения гаражей, у многих их владельцев не оказалось.

Участники сходов пытаются найти решение, которое позволит сохранить гаражи от сноса. По словам председателя общего собрания Ильи Толмачева, правовые коллизии, которые остались со времен СССР, могут позволить владельцам гаражей добиться их оформления через суд. Илья Толмачев и другие владельцы гаражей намерены подтвердить свои права через архивные записи о строениях на улице Приупской. Кроме того, они рассчитывают на так называемую «гаражную амнистию» — предусмотренную новыми поправками в закон «О государственной регистрации недвижимости» возможность легализовать незарегистрированные объекты в гаражно-строительных кооперативах. Всего, по словам Илья Толмачева, проблема оформления гаражей затрагивает около 500–600 человек.

— Проведение сходов — это, выражаясь научно, способ координации усилий общества по отстаиванию своих интересов. Я заметил, что когда речь идет о сохранении имущества, то у людей резко активизируется та часть разума, которая может реально помочь. Пример из жизни — в гаражах я познакомился с кучей людей, у которых есть связи и в кадастрах, и юристы знакомые, которые в этой теме разбираются, — пояснил Илья Толмачев.

Илья Толмачев рассказал корреспонденту «7x7», что свои требования чиновники объяснили необходимостью благоустройства территории вокруг спорных гаражей. Однако он считает, что это лишь прикрытие для неспособности эффективно управлять районом.

— Точно сказать сложно, но это весьма похоже на операцию по отвлечению внимания от остальных более важных проблем города. Пролетарский район в течение зимы уже трижды оставался без воды, причем каждый раз авария была на одном и том же участке. Сами представители власти объясняют свои требования словом «благоустройство». Ну, знаете, в Москве тоже каждый год благоустройство — например, плитку перекладывают каждый год, — рассказал Илья Толмачев корреспонденту «7x7».

Он напомнил, что напротив здания администрации района стоят старые гнилые бараки, но они, в отличие от гаражей, по его мнению, представителей управления «не интересуют».

Срок, установленный территориальным управлением Пролетарского района для владельцев строений на улице Приупской, истекает 31 марта. Как сказано в объявлениях на гаражах, до 1 апреля 2019 года необходимо добровольно демонтировать строения или оформить на них документы до 1 апреля 2019 года. Для оформления необходимо получить земельный участок — обратиться в министерство имущественных и земельных отношений Тульской области. Кирпичные гаражи не будут сноситься, однако владельцы будут обязаны привести их фасады в порядок.


Массив подсобных построек появился в окрестностях улицы Приупской еще в 1930-е годы, когда началось строительство Новотульского металлургического завода (современный завод «Тулачермет»). Для его строителей и рабочих вначале строили бараки, порой из подручных средств. В 1934 году указом президиума ВЦИК РСФСР был образован «Рабочий поселок НТМЗ», где до Великой Отечественной войны активно возводилось жилье для рабочих. Вместе с квартирами по улице Приупской строились сараи. Вначале они были деревянными, в них хранили уголь для печного отопления. Впоследствии на их месте возникли каменные сараи, а после начала массовой автомобилизации — гаражи. С 1970-х годов и до 2018 года у властей не было претензий к владельцам гаражей, они исправно платили за электричество.


Реклама. Как узнать, перспективно ли оспаривание кадастровой стоимости в Вашем случае? Как снизить кадастровую стоимость или сделать её более справедливой на ваш взгляд? Ответы на эти и другие вопросы по имуществу на сайте - www.mos-expert.com


 

Антон Парамонов, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.