Собирается ежемесячно 46 412 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «А что, в республике у нас не люди живут?». В 10 населенных пунктах Коми прошли акции против строительства свалки в Шиесе и «мусорной» реформы

«А что, в республике у нас не люди живут?». В 10 населенных пунктах Коми прошли акции против строительства свалки в Шиесе и «мусорной» реформы

Обзор «7x7»

Нина Попугаева
Митинг в селе Айкино
Фото Дмитрия Новожилова

В Коми и Архангельской области 3 февраля прошел единый день протеста против «мусорной» реформы и строящегося полигона на станции Шиес. В Архангельской области противники строительства свалки планировали собраться на центральных площадках в 23 населенных пунктах, но власти согласовали митинги только на окраинах. В Коми активисты КПРФ провели свои акции в 10 городах и поселках. Как это было — в обзоре «7x7».

 

Корткерос

За два дня до всероссийской акции активисты вышли на пикет в поселке Корткерос. По словам члена правления Комитета защиты Вычегды Виктора Вишневецкого, на пикете против повышения тарифов на мусор и полигона в Шиесе собралось около 20 человек, но те, кто подходил к пикету, жаловались и на другие проблемы:

— Поселок не газифицированный. Большая коммуналка у них выходит. У них топят ТЭЦ мазутом, и за двухкомнатную квартиру 10 тысяч рублей уходит только на отопление. Бабушки жалуются, что в XXI веке они все еще дрова заготавливают.

Как написали активисты КПРФ Коми на своем сайте, 9 февраля в Корткеросе состоится митинг.
 

Фото из сообщества соцсети «ВКонтакте» «Люди и события КПРФ. Республика Коми» 

 

Айкино

2 февраля 86 человек собралось на митинг в селе Айкино. Один из организаторов акции Дмитрий Новожилов сказал корреспонденту «7х7»:

— Для Айкино это очень хорошо. У них там давно ничего подобного не было. Хотя у них население в два раза меньше, чем в Жешарте.

 

Митинг в селе Айкино. Фото Дмитрия Новожилова

 

Жешарт

3 февраля Дмитрий Новожилов организовал пикет в поселке Жешарт. На площади у кинотеатра «Современник» собралось около ста человек. За порядком наблюдали два чиновника администрации Усть-Вымского района и двое полицейских. 

 

Митинг в Поселке Жешарт. Фото Дмитрия Новожилова


Мадмас

После окончания пикета в Жешарте Новожилов побывал на митинге в поселке Мадмас, который находится в 20 километрах от строящейся свалки. На акции, в которой участвовало больше 100 человек, его удивило количество полицейских:

— В Мадмасе их было больше, чем обычно на митингах бывает в Сыктывкаре. Машин пять. Одна из них — «газелька» с 98-м регионом.

 

Поселок Мадмас. Фото Дмитрия Новожилова

 

Печора

На митинг 3 февраля в Печоре собралось около 15 человек. Участник митинга Игорь Дементьев рассказал корреспонденту «7х7», что больше не удалось собрать по нескольким причинам:

— Ничего и не было. [На улице было] минус 37. Быстро зачитали «байду» КПРФ, и все. Местное отделение давно сдохло. Было бы тепло, возможно, кто-то из печорцев и подтянулся бы случайно. Печора, по сути, мертвый город на «что-то против».

 

Митинг в Печоре. Фото группы «100 улиц в Печоре» «ВКонтакте» 

 

Ухта

В группе «КПРФ. Ухта» 3 февраля появилось видео о протестной акции. По сообщению в группе, участников было больше 100. На крыльце «Пятерочки» коммунисты смонтировали сцену. Член горкома КПРФ Светлана Зверева рассказала собравшимся о свалке на станции Шиес:

— А что, в республике не люди живут у нас? Пусть москвичи строят свои свалки у себя под боком.

Она предложила собрать подписи против строительства и призвала митингующих рассказывать о ней своим знакомым. Один из участников митинга Андрей Терентьев усомнился в законности определения регионального оператора по обращению с отходами:

— Никто из чиновников не смог подтвердить законность этой аферы. В настоящее время люди бьются в очередях, чтобы подтвердить, что в их квартирах прописано меньше людей, чем предъявляется им в расчетках. Спрашивается, на каком основании «Ухтажилфонд» получил наши персональные данные? Кто им предоставил наши персональные данные, тем более неверные?

 

Усть-Цильма

На митинг в Усть-Цильме вышли около 50 человек, видео с митинга появилось 4 февраля в сообществе «Жизнь на севере». Участник акции Дмитрий Дуркин рассказал «7x7», что люди выступили за качественные улучшения в переработке мусора:

— Мусор везут у нас на ту же свалку, а не в Ухту, как обещали. Даже если и в Ухту, мы считаем, что там будет еще один Шиес, а нам нужны прогрессивные методы. Тем более, что общественность готова.

В резолюции митинга его участники потребовали признать, что Усть-Цильма не готова к «мусорной» реформе, и отложить исполнение закона об обращении с отходами хотя бы в районе.

 

Усть-Вымь

В селе Усть-Вымь у Дома культуры 3 февраля около 15 человек вышли на пикет. Они протестовали и против «мусорной» реформы, и против повышения пенсионного возраста.

 

Пикет в Усть-Выме. Фото Дмитрия Новожилова



Троицко-Печорск

На пикет в поселке Троицко-Печорск вышло 10 человек. Участница акции Ольга Бакаева написала в соцсетях, что вышла на акцию, потому что новые тарифы на обращение с отходами «абсолютно непонятны по своему формированию».

Организатор акции Сергей Кондрашов рассказал «7x7», почему лично для него было важно выразить протест:

— Дело в том, что я, во-первых, председатель совета депутатов, глава поселка. Потом, я первый секретарь партийной организации КПРФ. Что еще можно сказать? Я болею за свой поселок, за свой район.
 

Пикет в Троицко-Печорске. Фото Ирины Архиповой

 

Сыктывкар

Жительница Эжвинского района Сыктывкара Наталья Котвицкая 3 февраля вышла на одиночный пикет у обелиска в честь 30-летия победы в Великой Отечественной войне. «Мы, жители Эжвы, знаем, что такое плохая экология района и к чему это приводит. Урдома, мы с вами», — написала Котвицкая в соцсетях.

 

Наталья Котвицкая. Фото со страницы Натальи Котвицкой в соцсети «ВКонтакте»

 

Активист Национал-патриотических сил России Евгений Есев вышел на Театральную площадь с одиночным пикетом и написал об этом в своем блоге на «7х7». За три часа Есев собрал более 50 подписей против строительства мусорного полигона.

В Мичуринском парке в Сыктывкаре на митинг собралось около 900 человек. Секретарь сыктывкарского отделения Российской коммунистической рабочей партии Александр Вербин предложил приносить пакеты с мусором к зданию главы республики, чтобы запах от них вывел чиновников на акции протеста.

 

Митинг в Сыктывкаре. Фото Павла Степанова



В резолюции митинга его участники потребовали ввести мораторий на ввоз мусора из других регионов в Коми и Архангельскую область и привлечь к уголовной ответственности организаторов «мусорной» реформы. Участники выразили недоверие губернатору Архангельской области Игорю Орлову, главе Коми Сергею Гапликову, правительству России и президенту Владимиру Путину и потребовали их отставки.


Летом 2018 года жители Архангельской области узнали, что компания «Технопарк» начала строить полигон для твердых коммунальных отходов из Москвы площадью 5 тыс. га рядом со станцией Шиес в Ленском районе. Он предусматривает круглосуточную приемку и выгрузку от 55 до 90 вагонов с мусором — до пяти составов в день. Жители двух регионов — Архангельской области и Коми — выступили против этого проекта. Они провели несколько митингов в разных городах, организовали круглосуточное дежурство на станции Шиес, инициировали региональные референдумы по вопросу запрета ввоза мусора из других регионов, писали обращения в силовые и надзорные ведомства.

Члены межрегионального движения «Комитет защиты Вычегды» на собрании 12 января в поселке Урдома Архангельской области договорились провести единый день протеста против строительства мусорного полигона на станции Шиес. На этой же встрече член Госсовета Коми Олег Михайлов объявил декаду протеста в республике.

По словам пресс-секретаря Коми отделения КПРФ Валерии Стрекаловой, на этой неделе протесты также пройдут в Сосногорске, Усинске, Визинге, Койгородке, Ижме и Выльгорте.

С 1 ноября 2018 года единственным региональным оператором по работе с отходами в Коми стало ООО «Ухтажилфонд», плату за вывоз мусора стали рассчитывать по количеству проживающих в квартире или доме, а не по размеру жилой площади, как раньше. В конце ноября 2018 года по поручению главы республики Сергея Гапликова тариф на обращение с отходами снизили: проживающие в доме с центральным отоплением будут платить 115,5 руб. за человека, а в домах с печным отоплением — 50,37 руб.

* Телеканал Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
3 янв
Елена Богданова
Елена Богданова
Центр охраны окружающей среды дал положительное заключение по намечаемой хозяйственной деятельности в районе Северной водопроводной станции в Ярославле
Мнение
31 окт 2021
Анна Мариева
Анна Мариева
Где же мой дом?
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Так
4 фев 2019 21:01

Айкино - не поселок, а село с более чем 400-летней историей. Поселки, как правило, - поселения времен индустриализации с пришлым населением.

выгодоприобретатель
4 фев 2019 21:26

Компания, принадлежащая сыну генпрокурора РФ, в 2019 году получила контракты на вывоз мусора в Москве на 106 млрд. рублей

ssss000021748
8 фев 2019 01:28

Санитарка ругаясь на окурок под лестницей - главврача надо уволить! Может самой курить бросить? Свалки в Архангельской обл. - В Айкино - пропитые лица с красивыми типогравскими плакатами требуют свергнуть президента. 100 гр. за акцию налили или тыщщу дали?

Antiputin
11 фев 2019 11:05

Путин -ВРАГ ! И это должно быть ясно всем не ватноголовым !!!

Vova
11 фев 2019 11:31

Врагов нет. Совсем. Люди сами себе придумывают врагов, инстинкт такой дурацкий. А есть отсутствие взаимопонимания и способности договариваться...

Н. Братенков
11 фев 2019 20:21

Попробуй, договорись с деревом из породы дуб! Только спилить! Пробовали не раз!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КПРФАкцииПротестМусорКомиШиес
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!