Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

«А что, в республике у нас не люди живут?». В 10 населенных пунктах Коми прошли акции против строительства свалки в Шиесе и «мусорной» реформы

Обзор «7x7»

Нина Попугаева
Митинг в селе Айкино
Фото Дмитрия Новожилова

В Коми и Архангельской области 3 февраля прошел единый день протеста против «мусорной» реформы и строящегося полигона на станции Шиес. В Архангельской области противники строительства свалки планировали собраться на центральных площадках в 23 населенных пунктах, но власти согласовали митинги только на окраинах. В Коми активисты КПРФ провели свои акции в 10 городах и поселках. Как это было — в обзоре «7x7».

 

Корткерос

За два дня до всероссийской акции активисты вышли на пикет в поселке Корткерос. По словам члена правления Комитета защиты Вычегды Виктора Вишневецкого, на пикете против повышения тарифов на мусор и полигона в Шиесе собралось около 20 человек, но те, кто подходил к пикету, жаловались и на другие проблемы:

— Поселок не газифицированный. Большая коммуналка у них выходит. У них топят ТЭЦ мазутом, и за двухкомнатную квартиру 10 тысяч рублей уходит только на отопление. Бабушки жалуются, что в XXI веке они все еще дрова заготавливают.

Как написали активисты КПРФ Коми на своем сайте, 9 февраля в Корткеросе состоится митинг.
 

Фото из сообщества соцсети «ВКонтакте» «Люди и события КПРФ. Республика Коми» 

 

Айкино

2 февраля 86 человек собралось на митинг в селе Айкино. Один из организаторов акции Дмитрий Новожилов сказал корреспонденту «7х7»:

— Для Айкино это очень хорошо. У них там давно ничего подобного не было. Хотя у них население в два раза меньше, чем в Жешарте.

 

Митинг в селе Айкино. Фото Дмитрия Новожилова

 

Жешарт

3 февраля Дмитрий Новожилов организовал пикет в поселке Жешарт. На площади у кинотеатра «Современник» собралось около ста человек. За порядком наблюдали два чиновника администрации Усть-Вымского района и двое полицейских. 

 

Митинг в Поселке Жешарт. Фото Дмитрия Новожилова


Мадмас

После окончания пикета в Жешарте Новожилов побывал на митинге в поселке Мадмас, который находится в 20 километрах от строящейся свалки. На акции, в которой участвовало больше 100 человек, его удивило количество полицейских:

— В Мадмасе их было больше, чем обычно на митингах бывает в Сыктывкаре. Машин пять. Одна из них — «газелька» с 98-м регионом.

 

Поселок Мадмас. Фото Дмитрия Новожилова

 

Печора

На митинг 3 февраля в Печоре собралось около 15 человек. Участник митинга Игорь Дементьев рассказал корреспонденту «7х7», что больше не удалось собрать по нескольким причинам:

— Ничего и не было. [На улице было] минус 37. Быстро зачитали «байду» КПРФ, и все. Местное отделение давно сдохло. Было бы тепло, возможно, кто-то из печорцев и подтянулся бы случайно. Печора, по сути, мертвый город на «что-то против».

 

Митинг в Печоре. Фото группы «100 улиц в Печоре» «ВКонтакте» 

 

Ухта

В группе «КПРФ. Ухта» 3 февраля появилось видео о протестной акции. По сообщению в группе, участников было больше 100. На крыльце «Пятерочки» коммунисты смонтировали сцену. Член горкома КПРФ Светлана Зверева рассказала собравшимся о свалке на станции Шиес:

— А что, в республике не люди живут у нас? Пусть москвичи строят свои свалки у себя под боком.

Она предложила собрать подписи против строительства и призвала митингующих рассказывать о ней своим знакомым. Один из участников митинга Андрей Терентьев усомнился в законности определения регионального оператора по обращению с отходами:

— Никто из чиновников не смог подтвердить законность этой аферы. В настоящее время люди бьются в очередях, чтобы подтвердить, что в их квартирах прописано меньше людей, чем предъявляется им в расчетках. Спрашивается, на каком основании «Ухтажилфонд» получил наши персональные данные? Кто им предоставил наши персональные данные, тем более неверные?

 

Усть-Цильма

На митинг в Усть-Цильме вышли около 50 человек, видео с митинга появилось 4 февраля в сообществе «Жизнь на севере». Участник акции Дмитрий Дуркин рассказал «7x7», что люди выступили за качественные улучшения в переработке мусора:

— Мусор везут у нас на ту же свалку, а не в Ухту, как обещали. Даже если и в Ухту, мы считаем, что там будет еще один Шиес, а нам нужны прогрессивные методы. Тем более, что общественность готова.

В резолюции митинга его участники потребовали признать, что Усть-Цильма не готова к «мусорной» реформе, и отложить исполнение закона об обращении с отходами хотя бы в районе.

 

Усть-Вымь

В селе Усть-Вымь у Дома культуры 3 февраля около 15 человек вышли на пикет. Они протестовали и против «мусорной» реформы, и против повышения пенсионного возраста.

 

Пикет в Усть-Выме. Фото Дмитрия Новожилова



Троицко-Печорск

На пикет в поселке Троицко-Печорск вышло 10 человек. Участница акции Ольга Бакаева написала в соцсетях, что вышла на акцию, потому что новые тарифы на обращение с отходами «абсолютно непонятны по своему формированию».

Организатор акции Сергей Кондрашов рассказал «7x7», почему лично для него было важно выразить протест:

— Дело в том, что я, во-первых, председатель совета депутатов, глава поселка. Потом, я первый секретарь партийной организации КПРФ. Что еще можно сказать? Я болею за свой поселок, за свой район.
 

Пикет в Троицко-Печорске. Фото Ирины Архиповой

 

Сыктывкар

Жительница Эжвинского района Сыктывкара Наталья Котвицкая 3 февраля вышла на одиночный пикет у обелиска в честь 30-летия победы в Великой Отечественной войне. «Мы, жители Эжвы, знаем, что такое плохая экология района и к чему это приводит. Урдома, мы с вами», — написала Котвицкая в соцсетях.

 

Наталья Котвицкая. Фото со страницы Натальи Котвицкой в соцсети «ВКонтакте»

 

Активист Национал-патриотических сил России Евгений Есев вышел на Театральную площадь с одиночным пикетом и написал об этом в своем блоге на «7х7». За три часа Есев собрал более 50 подписей против строительства мусорного полигона.

В Мичуринском парке в Сыктывкаре на митинг собралось около 900 человек. Секретарь сыктывкарского отделения Российской коммунистической рабочей партии Александр Вербин предложил приносить пакеты с мусором к зданию главы республики, чтобы запах от них вывел чиновников на акции протеста.

 

Митинг в Сыктывкаре. Фото Павла Степанова



В резолюции митинга его участники потребовали ввести мораторий на ввоз мусора из других регионов в Коми и Архангельскую область и привлечь к уголовной ответственности организаторов «мусорной» реформы. Участники выразили недоверие губернатору Архангельской области Игорю Орлову, главе Коми Сергею Гапликову, правительству России и президенту Владимиру Путину и потребовали их отставки.


Летом 2018 года жители Архангельской области узнали, что компания «Технопарк» начала строить полигон для твердых коммунальных отходов из Москвы площадью 5 тыс. га рядом со станцией Шиес в Ленском районе. Он предусматривает круглосуточную приемку и выгрузку от 55 до 90 вагонов с мусором — до пяти составов в день. Жители двух регионов — Архангельской области и Коми — выступили против этого проекта. Они провели несколько митингов в разных городах, организовали круглосуточное дежурство на станции Шиес, инициировали региональные референдумы по вопросу запрета ввоза мусора из других регионов, писали обращения в силовые и надзорные ведомства.

Члены межрегионального движения «Комитет защиты Вычегды» на собрании 12 января в поселке Урдома Архангельской области договорились провести единый день протеста против строительства мусорного полигона на станции Шиес. На этой же встрече член Госсовета Коми Олег Михайлов объявил декаду протеста в республике.

По словам пресс-секретаря Коми отделения КПРФ Валерии Стрекаловой, на этой неделе протесты также пройдут в Сосногорске, Усинске, Визинге, Койгородке, Ижме и Выльгорте.

С 1 ноября 2018 года единственным региональным оператором по работе с отходами в Коми стало ООО «Ухтажилфонд», плату за вывоз мусора стали рассчитывать по количеству проживающих в квартире или доме, а не по размеру жилой площади, как раньше. В конце ноября 2018 года по поручению главы республики Сергея Гапликова тариф на обращение с отходами снизили: проживающие в доме с центральным отоплением будут платить 115,5 руб. за человека, а в домах с печным отоплением — 50,37 руб.

Нина Попугаева, «7х7»

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Так
04 фев 2019 21:01

Айкино - не поселок, а село с более чем 400-летней историей. Поселки, как правило, - поселения времен индустриализации с пришлым населением.

выгодоприобретатель
04 фев 2019 21:26

Компания, принадлежащая сыну генпрокурора РФ, в 2019 году получила контракты на вывоз мусора в Москве на 106 млрд. рублей

ssss000021748
08 фев 2019 01:28

Санитарка ругаясь на окурок под лестницей - главврача надо уволить! Может самой курить бросить? Свалки в Архангельской обл. - В Айкино - пропитые лица с красивыми типогравскими плакатами требуют свергнуть президента. 100 гр. за акцию налили или тыщщу дали?

Antiputin
11 фев 2019 11:05

Путин -ВРАГ ! И это должно быть ясно всем не ватноголовым !!!

Vova
11 фев 2019 11:31

Врагов нет. Совсем. Люди сами себе придумывают врагов, инстинкт такой дурацкий. А есть отсутствие взаимопонимания и способности договариваться...

Н. Братенков
11 фев 2019 20:21

Попробуй, договорись с деревом из породы дуб! Только спилить! Пробовали не раз!