Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Союз, совет или конгресс? На что влияют национальные организации в Марий Эл и почему среди них нет единства

Лонгрид «7х7»

Одна из самых крупных марийских национальных организаций «Марий Ушем» («Союз мари») в последние годы активно обозначала свою политическую позицию. В 2015 году во время выборов главы региона она поддержала кандидата от КПРФ Сергея Мамаева, а годом позже перед выборами в Госдуму призвала своих сторонников голосовать за коммуниста Сергея Казанкова, который прошел в парламент как одномандатник. Но на президентских выборах 2018 года сопредседатели «Марий Ушем» Владимир Козлов и Григорий Петров-Чоткар неожиданно для многих объявили о поддержке кандидата Владимира Путина, который ранее высказался о необязательном изучение национальных языков в школах, после чего во многих регионах, в том числе и в Марий Эл, представители нацорганизаций раскритиковали это заявление.

Корреспондент «7x7» встретился с лидерами трех марийских национальных организаций и независимым политологом, чтобы понять, какую роль они сыграли во время важных исторических событий в Марий Эл и в силах ли они еще влиять на социально-политическую ситуацию в регионе. Прочитать лонгрид можно по этой ссылке.

 

Денис Долгополов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (20)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
30 янв 18:13

1.За период с 2000 по 18 год в регионе было закрыто 203 учебных учреждения по причине сокращения учащихся на почти 50 000 чел ( в том числе и марийцев). 2.В столице региона около 300 разливаек, к слову одна из причин сокращения указанного в первом пункте синька. 3. В этом же городе почти все стены задний исписаны или были исписаны рекламой наркоты. Для не сведущих, Национализм это идеология основа которой интересы народа, всё остальное вторично. Судя по деятельности выше указанных нацианолистов и их младшего звена главное разговаривать и писать на родном языке, наряжаться и праздники отмечать поддерживая большого дядю ...

Иван
30 янв 19:18

Национализм это идеология основа которой интересы народа, НО интересы одной части народа прямо противоположны другой части этого же народа. Можно смело сделать вывод, что в классовом обществе национализм вторичен.
Для не сведущих - национализм всегда используется меньшинством паразитирующих элементов для угнетения и обмана большинства.

Герман
31 янв 16:31

Такой панторез. Не надо врать. Никак ты с Маркеловым не боролся

Юрий
31 янв 16:33

нет достойных лидеров ...

Никак не пойму
31 янв 23:30

Столько лет Марий ушему, а достойных кандидатур своих до сих пор на главу не подобрали и дали возможность править нами пришлым. Как бы они себя не хвалили и какой бы отчёт не представили - всё это фигня, ничем не отличаются от приезжих. Никто им уже не верит раз такое допустили, между собой не могут разобраться: раздор, нет единения.

А Вам
12 фев 12:57

, русскоязычному населению республики, что мешало выдвинуть достойного лидера на пост Главы региона все эти 16 лет? Руководители отделений политических партий - серьёзные кандидаты?

Амбиции у лидеров
04 фев 11:52

выше крыши и дальше своих интересов они ничего не видят.

Был такой
04 фев 11:57

журналист по фамилии Гимаев, вот он был убежденный. Где теперь он?

Понятно
31 янв 23:22

Как теперь Козлову в глаза другим смотреть после поддержки Путина на выборах. Он думал, что должность получит, а получили шиш без масла. Насчет Г. Пирогова. тоже не знаю, когда он боролся.

Он
01 фев 10:34

борец невидимого фронта - как и полагается настоящим борцам.

Есть много
02 фев 06:34

достойных людей, но они не идут в Марий Ушем слушать пустые разговоры - нет у них цели, задачи, объединения, потеряли веру в них

Andrey
01 фев 15:15

никогда "не поднимут" голову марийцы, если не объединяться. А так все статьи как "жалобное вытьё..." плачутся и плачутся , а толку? и объединиться они не смогут, потому что каждый видит себя великим князем! Можете плеваться, сморкаться и прочим изгаляться, а история с древних ,ещё, времён об этом свидетельствует.

Главное - не увлекаться
01 фев 22:22

А то прокурор не дремлет, всех свежеиспеченных князей натянет на 282-ую

А есть ли единство
12 фев 14:08

среди русскоязычного населения республики? Нет, конечно же! В лучшем случае на посту главы республики восседал бы местный русский.А так , что пенять, если рожа у самого крива.

Этих балаболов надо самих прижимать.Что сделали при Маркелове?Дрожали слово высказать!Поэтому нет единства шкурье одно балаболов.

Значит кто
04 фев 11:59

они, правильно: "Твари дрожащие" (с).

В Марий Ушеме
11 фев 21:57

Не было достойных лидеров, которые смогли бы объединить народы мари и среди них готовить настоящих лидеров (поверьте - они у нас есть), народ к ним не вступал. Максимова Нина не подпускала к себе хороших умных достойных людей, при Козлове В. то же самое, никто не идёт слушать пустую болтовню, терять впустую время, где нет цели, задачи и с кем работать ради кого и чего, если в любой момент могут тебя предать... Если не получается, лучше бы передали достойному человеку у кого получится объединить народ.

Складно поете!
12 фев 00:06

Евстифеев , на мой взгляд, не будет финансировать ни одну общественную марийскую организацию! Их тьма: ушем, конгресс, , совет, " Вийар", " Саскавий", " У вий", " Рвезылык", ФНКА марийцев...
Единство наступит тогда, когда уберутся все паразитирующие на национальном вопросе платные " общественники". Когда будет единая сильная организация , которая будет обьединять незапятнавших свою репутацию Марийцев! Тогда народ , возможно, потянется за ними.

Зачем на народные деньги
12 фев 00:22

из бюджета содержать платных общественников - Мочаевых, Ивановых ....через штат ОПЦ? Зачем они нужны? Оппозиция пала.Экономьте бюджетные деньги.

Александр Александрович!
12 фев 00:34

Цены Вам не будет перед выборами, если прикажете самораспустится нац.конгрессу!
Ваша партия наберет сразу нужные проценты среди марийцев!