Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Орловская область

В Орле прокурор попросил суд приговорить Свидетеля Иеговы* Денниса Кристенсена к шести с половиной годам колонии

В Железнодорожном районном суде Орла 23 января гособвинитель запросил для гражданина Дании, Свидетеля Иеговы* Денниса Кристенсена в качестве наказания заключение в колонии общего режима на шесть с половиной лет. Адвокат настаивал на невиновности подзащитного, прения продолжатся 28 января, сообщил из зала суда корреспондент «7x7».

— Прошу признать Денниса Кристенсена виновным [в преступлении], предусмотренным частью 1 статьи 282.2 Уголовного кодекса РФ [«Организация деятельности экстремистской организации»], и назначить ему наказание в виде 6 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Зачесть срок содержания под стражей начиная с 25 мая 2017 года из расчета один день за полтора, — сказал прокурор на заседании суда. 

Как считает обвинение, Кристенсен предпринял «активные меры организационного характера по продолжению деятельности» местной религиозной организации «Свидетели Иеговы Орёл», которую как экстремистскую запретил областной суд. По версии обвинения, Кристенсен созывал собрания запрещенной экстремистской организации, организовывал религиозные выступления, богослужения, распространял религиозную литературу, собирал пожертвования и проповедовал.

Адвокат обвиняемого Антон Богданов заявил о полной невиновности своего подзащитного. Он сказал, что деятельность экстремистской организации никто не возобновлял, верующие на своих собраниях читали и обсуждали Библию, а экстремистскую литературу следствие не обнаружило, так как никто не занимался ее распространением.

Судебное заседание затянулось, поскольку шло с участием переводчика, поэтому судья Алексей Руднев назначил продолжение прений на 28 января. На следующем заседании выступит второй адвокат Кристенсена и сам подсудимый, после чего ему предоставят последнее слово и суд назначит день оглашения приговора.


Гражданина Дании Денниса Кристенсена арестовали в мае 2017 года после обысков ФСБ и полиции в доме, где собирались его единоверцы. Кристенсена обвинили в организации деятельности экстремистской организации. Судебный процесс начался 12 февраля 2018 года. По этому делу состоялось 73 заседания.

* ― Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России («Свидетели Иеговы») — экстремистская организация, запрещённая на территории России

Андрей Васильев, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.