Собирается ежемесячно 50 422 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курганская область
  2. «Мне некуда было бы положить деньги». В Кургане закончилось судебное следствие по делу экс-руководителя региональной налоговой службы

«Мне некуда было бы положить деньги». В Кургане закончилось судебное следствие по делу экс-руководителя региональной налоговой службы

Обвиняемый свою вину не признал

Павел Овсянников, фото автора
Фото Павла Овсянникова

В Курганском городском суде 17 января закончилось судебное следствие по уголовному делу экс-руководителя УФНС по Курганской области Владимира Рыжука, обвиненного в растрате и получении крупной взятки. Обвиняемый свою вину не признал. В зале суда присутствовал корреспондент «7x7».

 

В чем обвинили бывшего начальника налогового управления

По версии государственного обвинителя, прокурора Алексея Киселева, в феврале 2017 года после того, как УФНС потребовало от предпринимателя Владимира Баскаля уплатить недоимку в размере более 65 миллионов рублей, Рыжук потребовал у него 3 млн рублей. Предприниматель передал Рыжуку 500 тыс. рублей, а остальные деньги не отдал, так как арбитражный суд отменил решения налоговиков, как незаконные. После этого Баскаль написал заявление в правоохранительные органы.

Рыжука обвинили и в использовании служебного транспорта в личных целях. По версии обвинения, глава Курганского УФНС с октября 2014 по май 2017 года регулярно ездил на служебной машине в Тюмень к семье, а также в другие города Урала. Своим подчиненным он якобы приказывал составлять путевые листы, в которых указывались фиктивные данные, чтобы обосновать пробег служебного транспорта и списать бензин. Согласно обвинительному заключению, Рыжук ездил в Тюмень более 180 раз и потратил на это не менее 11,5 тыс. литров бензина, причинив региональному УФНС материальный ущерб на сумму 394,7 тыс. рублей.

 

Владимир Рыжук и его защитник Сергей Бузунов в зале суда


«Мне некуда было бы положить деньги»

Владимир Рыжук свою вину не признал ни на следствии, ни в суде. Поездки в Тюмень он объяснил служебной необходимостью — личными встречами с кандидатами на должности в Курганском управлении УФНС и участием в контрольных мероприятиях оперативных сотрудников ОБЭП по расследованию деятельности фирмы «Тюменьтел». 

Контакты с Баскалем Рыжук объяснил так — предприниматель предложил ему помощь в продаже квартиры в Тюмени и на встрече 22 февраля 2017 года в автомобиле Баскаль передал ему не деньги, а листки формата А4 с информацией по этой теме:

— Мне некуда было бы положить деньги — у меня лишь почти декоративный карман в куртке, — добавил подсудимый.

Защитник Рыжука Сергей Бузунов предъявил суду куртку своего подзащитного и доказывал судье Сергею Лыткину и гособвинителю, что в карман глубиной пять сантиметров невозможно положить пачку купюр в сумме 500 тыс. рублей.

 

Сергей Бузунов демонстрирует куртку Рыжука


Было ли преступление

Защита Рыжука заявила в суде, что факт вручения предпринимателем взятки Рыжуку следствие не проверяло, в нарушение Уголовно-процессуального кодекса РФ в деле нет никаких материалов по этому поводу. А в августе 2018 года в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Баскаля написано — «за отсутствием состава преступления» и одновременно в связи с добровольным сообщением о преступлении. Защитник указал, что если не было преступления со стороны Владимира Баскаля, то его не было и со стороны Владимира Рыжука.

На следующих заседаниях суд рассмотрит дополнения сторон к доказательствам, пройдут прения, подсудимый произнесет последнее слово.


Владимира Рыжука арестовали 24 февраля 2018 года в связи с жалобой сотрудников УФНС в управление Генпрокуратуры РФ по УрФО о том, что он нарушает законодательство о государственной службе. 4 октября 2018 года суд оставил его в СИЗО до 13 марта 2019 года. 

Владимир Рыжук родился в 1983 году, с 2009 года работал в налоговой системе Российской Федерации. В декабре 2014 года его назначили руководителем УФНС по Курганской области. До этого он работал заместителем руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Тюменской области.

Материалы по теме
Мнение
7 окт
Евгений Токарь
Евгений Токарь
Опыт защиты Суздальского парка от застройки. Начало. Личная история
Мнение
3 ноя
Константин Степанов
Константин Степанов
Бороться с левыми QR-кодами нужно комплексно
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПрокуратураКурганская областьКоррупцияСледственный комитетСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!