Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Курганская область

«Честно служил и взяток не получал». В Курганской области начался суд над экс-начальником регионального УФСИН

Обвиняемый вину не признал

В Курганском городском суде бывшему начальнику УФСИН России по Курганской области Ильгизу Ильясову 5 сентября предъявили обвинение в получении взяток, злоупотреблении должностными полномочиями и растрате в особо крупном размере. В уголовном деле — более 50 томов. Ильясов вину не признал. На суде побывал корреспондент «7x7».

 

Растрата и подложные документы

Государственный обвинитель, прокурор Курганской областной прокуратуры Алексей Киселев огласил обвинительное заключение, в котором восемь эпизодов.

По версии следствия, в 2012 году Ильясов растратил более 13 млн руб., выделенных по гособоронзаказу на строительство 36-квартирного жилого дома для сотрудников и пенсионеров системы ФСИН России в селе Иковка Кетовского района. Неофициальный руководитель ООО «ПромНефтеСтрой» Двойников помогал Ильясову в фальсификации финансово-хозяйственных документов о затратах на строительство, заявил прокурор. По версии следствия, в подложных документах соучастники указывали более дорогостоящие работы и материалы, применяемые при строительстве жилого дома, чем это было на самом деле.


Недостроенные здания

По версии следствия, в декабре 2012 года начальник УФСИН подписал подложные документы о готовности дома, зная, что это не так, и принял его без контроля со многими недоделками. Эти недоделки устраняли до конца 2016 года.

Из обвинительного заключения следует, что в 2015–2016 годах Ильгиз Ильясов повторил такую же операцию с тем же подрядчиком при строительстве СИЗО-1 в Кургане. В итоге следственный изолятор до сих пор не может функционировать в полном объеме. Подследственных вынуждены из Кургана этапировать в СИЗО Омска, и на это из бюджета дополнительно потратили свыше 1 млн 800 тыс. руб.

По версии следствия, в награду за покровительство в 2012–2014 годах Ильясов получил от представителя строительной фирмы три взятки в виде стройматериалов (песок, тротуарная плитка, минвата, стальная труба). Все это он использовал для строительства загородного коттеджа в ДНТ «Березовая роща». В декабре 2013 года представитель еще одной строительной фирмы оплатил ему дорогостоящую напольную плитку.


Труд заключенных

Как следует из обвинительного заключения, для строительства своего загородного дома Ильясов привозил осужденных, которые отбывали наказание в колониях. При этом он использовал фирму «Лесник», с которой был связан его сын. Вывоз пяти осужденных оформляли по договору на уборку помещений и территории фирмы, а на деле заключенные работали на строительстве коттеджа начальника УФСИН, при этом он сам установил им минимальный размер платы за работу и ее виды.

Один из заключенных совершил побег с этой стройки, но Ильясов велел оформить этот инцидент как побег из колонии. Позже бежавшего за это осудили.


«Честно служил и взяток не получал»

В зале суда 5 сентября присутствовали потерпевшие — жители дома на станции Иковка, они несколько лет ждали ремонта дома, который построили с недоделками и из материалов, не соответствующих проекту.

Ильгиз Ильясов в суде заявил, что «честно служил и взяток никаких не получал». Его защищают три адвоката. 

По мнению наблюдателей, процесс будет долгим. В уголовном деле более 50 томов, предстоит опросить десятки свидетелей. Допросы начнутся на очередном заседании суда 14 сентября.

Павел Овсянников, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.