Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

«Вы гарантируете, что социального взрыва не будет?». Кировские общественники опасаются неконтролируемого роста тарифа после заключения концессии

Что известно о передаче тепловых сетей Кирова в частные руки

В Общественной палате Кировской области (ОПКО) 15 января состоялось обсуждение подготовки концессионного соглашения по передаче теплосетей частной компании. Начальник отдела коммунальной инфраструктуры администрации Кирова Владимир Климентовский уверяет, что тариф на тепло после заключения соглашения не будет расти сверх установленных 4,5%. Члены рабочей группы по контролю за формированием тарифов ЖКХ при ОПКО считают, что после передачи коммуникаций власть не сможет требовать соблюдения индекса тарифа. По их мнению, это может привести к социальному взрыву. На обсуждении побывал корреспондент «7x7».

 

Каковы параметры концессии

Как заявил Климентовский, техзадание для концессионера пока не сформировано. Его сформируют в течение месяца. Вначале предполагалось, что договор заключат с ПАО «Т Плюс», затем — что концессионером станет Кировская теплоснабжающая компания, которая является дочкой «Т Плюс». Чиновники обещали заключить соглашение еще до конца 2018 года, но на данный момент заявка на концессию еще не подана. Климентовский сказал, что существует схема теплоснабжения города, в которой есть требования для соглашения, однако они будут корректироваться. Сейчас пока не ясно, каким имуществом будет владеть администрация на момент заключения соглашения. Именно из-за этого чиновники не могут назвать конечную стоимость соглашения и необходимые требования.

 

Почему развитие теплосетей не учитывает план генерального развития Кирова

Общественники указывали на то, что вокруг города появилось множество микрорайонов, которые не подключены к центральным тепловым электростанциям, а имеют свои газовые котельные, например в Нововятске, в Радужном, Коминтерне. Из-за этого около половины стоимости тарифа в этих микрорайонах складывается из себестоимости этих котельных. Возникает ситуация, когда крупные электростанции остаются недозагруженными.

«Вам самим [администрации] нужно проанализировать эту схему не с точки зрения, как ее сделать, а в том числе с привязкой к генплану города, чтобы не получилось так, как с газовыми котельными. Чтобы не получился тариф по три с половиной, по четыре тысячи за килокалорию. Почему вы в Нововятске и в Радужном построили газовую котельную? Зачем? Там тринадцать километров от ТЭЦ-5 труба. Был бы тариф у них тот же самый, что и в Нововятске. А в идеале можно было бы и до кировского тарифа довести. Это же все можно было проработать. Есть большие резервы на станциях. Их же нужно использовать. Мы сначала строим дома, а потом думаем, как их подключить, — говорил член рабочей группы Андрей Воробьёв.

Климентовский ответил, что пока план развития только разрабатывается. При этом он заверил, что схема теплоснабжения будет разрабатываться с учетом плана:

— В этом направлении у нас ведется развитие. Если у нас в Коминтерне не было возможности реконструкции существующей котельной, «Газпром» не захотел нам делать эту инвестиционную программу, как бы мы ни пытались его заставить реконструировать… Соответственно, пришлось возводить новый источник энергии. Удаленность имеет высокое значение. Но да, есть проблема недозагруженности ТЭЦ-5, будем ее решать. В актуализированной схеме развития все это есть.

 

Когда и с кем будет концессионное соглашение

Члены рабочей группы интересовались, с кем и когда будет заключено итоговое соглашение. Владимир Климентовский заявил, что концессионное соглашение все же заключат с КТК. Председатель группы Евгений Сметанин заявил, что в палату ни разу на обсуждение не приходил ни один представитель этой компании, они не видели ни одной их презентации. На всех встречах присутствовал только представитель «Т Плюс» Сергей Береснев.

— Но если вы будете заключать соглашение с КТК, с фирмой, которая находится в тяжелом состоянии, потому что это банкрот, убыточное предприятие… В договоре должны быть какие-то гарантии. У нас будут какие-то гарантии, что концессионер способен исполнять обязанности по этому договору? Вы запланировали [соглашение] на 16 миллиардов. А где эти 16 миллиардов компания будет брать? А если в тарифе, то вряд ли такая ситуация будет устраивать тех, кто живет в Кирове, без понимания, что их ждет, — обеспокоенно интересовался член группы Владимир Жуйков.

Представители администрации заверили, что концессионер будет нести ответственность по федеральному закону и обязан предоставить банковскую гарантию.

Другой член группы Александр Шишанов поинтересовался, почему все-таки договор будет с КТК.

— Потому что КТК имеют в собственности свои сети в Кирове, и муниципальные сети имеют присоединение к этим сетям. Так как они субарендаторы, то они имеют приоритетное право на заключение соглашения, — ответил Климентовский.

Когда будет заключено соглашение, представители администрации ответить не смогли. На данный момент никто из потенциальных концессионеров не подал заявку на заключение соглашения.

— А если инициативу никто не проявит? Тогда администрация сядет у разбитого корыта?

— Ну тогда они будут думать…

 

Смогут ли чиновники сдержать рост тарифов

КТК планирует вложить в модернизацию сетей свои 300 млн руб., а остальные деньги, предполагают общественники, будут получать из тарифа. Член рабочей группы Валерий Семенищев спросил, как администрация будет сдерживать тариф после заключения концессии.

— Глава региональной службы по тарифам [Максим] Михайлов говорил, что повышение [инвестиций на реконструкцию сетей] на каждые 100 миллионов ведет к росту тарифов на два, два с половиной процента. Один миллиард — это 20–25%. Вы говорите, что вы из предельного индекса в 4,5% выйти не можете. А здесь как ни втюхивай, не получается. Первые два года — понятно. А остальные восемь лет?

Владимир Климентовский ответил, что не силен в тарифном регулировании, однако заверил, что администрация сможет удержать рост тарифов в пределах 4,5% в год.

Александр Шишанов в этом усомнился:

— Если вы заходите на концессионное соглашение, то регулятор у вас тариф не регулирует. Предельный индекс уже не действует. Или вы не в курсе? Когда власть в лице руководителя заявит, что, например, в 2019 году [рост тарифа] будет 2%, в 20-м — 3%, в 21-м — 4%... Тогда мы хоть с вас спросить сможем. А при заключении концессионного соглашения вы будете регулировать этот вопрос сами. И там уже неважно, есть предельный индекс или нет. Он уже не работает. Если вы будете делать это самостоятельно, то не факт, что люди, живущие в Кирове, смогут платить. Нам надо понять, чего хотите вы и что может население. И найти вот этот компромисс. Не так, чтобы завтра взрыв произошел.

— Взрыва не будет, — уверенно ответил Климентовский.

При этом точной цифры роста тарифа он назвать не смог и заметил, что называть ее сейчас никто не будет.


Кировские депутаты осенью одобрили возможность передачи городских теплосетей в концессию частной компании на 35 лет. Предполагается, что таким способом получится модернизировать сети и снизить их аварийность на 40%.

Концессия — форма государственно-частного партнерства на взаимовыгодных условиях: органы государственной власти передают компании особые права на строительство, реконструкцию или эксплуатацию объекта, который затем возвращается в собственность государства или муниципалитета.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Как всё знакомо. С той лишь разницей, что ваши власти серьезно отнеслись к возможному социальному взрыву в связи с концессией, а у нас в Югре предположение о социальном взрыве губернатор Комарова обернула в шутейку на своей прессухе...

читатель
18 янв 15:24

Бойтесь данайцев, дары приносящих.....

Последние новости