Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

«В большинстве случаев их нарушает власть». В Рязани открылась Школа прав человека

Что это, для кого и зачем. Обзор «7х7»

После двухлетнего перерыва 26 декабря в Рязани открылась Школа прав человека. Предыдущие курсы приходилось закрывать по разным причинам: одно помещение якобы случайно затопило, в другом так же случайно начал гаснуть свет, в третье бросили зажигалку, но ошиблись — выгорел соседний кабинет. «Зимний курс» Школы прав человека пройдет в офисе рязанского отделения партии «Яблоко» и продлится до апреля 2019 года. Корреспондент «7x7» побывала на первом занятии и узнала, о чем этот курс, для кого и зачем он нужен.

 

Преподаватели, расписание, формат

В середине декабря на страницах рязанской Школы прав человека во «ВКонтакте» и Facebook появилось сообщение о наборе слушателей на «зимний курс»: «Власть и общество — почему человек всегда на последнем месте? Человек для государства или государство для человека? Чем гражданин отличается от обывателя? Ответы на эти и многие другие вопросы, а также практические навыки по претворению своих идей в реальный мир можно получить во время регулярных занятий школы!»

Занятия будут проходить по средам и длиться 2,5 часа. Базовый курс рассчитан на восемь занятий, которые закончатся в апреле. Выпускники получат сертификаты. Юридической силы они не имеют, но могут стать «входным билетом» во многие общества гражданских активистов и правозащитные организации. «Отличники» смогут продолжить обучение в московских и зарубежных школах прав человека.

Занятия бесплатные, однако по желанию слушатели могут оставить любую сумму на покупку кофе, чая и печенья. То же самое можно приобрести самим по дороге на занятия. София Иванова пояснила, что педагоги также не получают за свою работу никакого вознаграждения. Главная цель курсов — появление в Рязани людей, которые знают и умеют отстаивать свои права.

«К участию приглашаем активных граждан от 20 лет, которым не все равно, что происходит в городе и государстве. Критерии отбора: желание разобраться в том, как устроены взаимоотношения человека и власти в правовом государстве; готовность отстаивать права человека, защищать свои права; готовность к конструктивному взаимодействию с единомышленниками», — заявлено на странице Школы прав человека в Facebook.

Занятия организованы в формате интерактива: теория сочетается с практикой, дискуссиями, просмотром и обсуждением фильмов, руководители пообещали встречи с практикующими правозащитниками Рязани и других регионов.

Руководитель Школы прав человека в Рязани — педагог, лауреат премии Московской Хельсинкской группы «за вклад в правозащитное образование», организатор региональной Школы наблюдателей, координатор движения «Голос» в Рязани София Иванова. Второй тренер — руководитель регионального движения «За права человека» Александр Бехтольд. Помогать им будут волонтеры, в числе которых — лидер сторонников Навального в Рязани Роман Бугаков, гражданский активист Василий Агапкин.

 

София Иванова и Александр Бехтольд

 

«Негодные слуги» и «ересь» патриарха

На первое занятие пришли 13 слушателей. Перед началом состоялась дискуссия на тему: может ли быть правозащитником человек без специального юридического образования или вообще без высшего образования. Участники встречи ответили утвердительно. Главное для правозащитника, по их мнению, — знать права человека, которые закреплены во Всеобщей декларации прав человека и Конституции Российской Федерации.

Александр Бехтольд объяснил, что в Конституции прописано, кто и какие права имеет, кто их должен защищать и следить за тем, чтобы их не нарушали. В России о правах человека зачастую забывают, а патриарх Кирилл в 2016 году назвал «человекопоклонничество» — человека с его правом выбора — ересью.

— Что есть власть? Это механизм, который должен защищать права человека. Президент как гарант Конституции — это гарант прав человека. Кто создает законы, по которым живет человек? Депутаты всех уровней. Кто стоит на страже прав человека? Прокуратура, полиция. И вот все эти люди обязаны отстаивать права человека — не просто отстаивать, а за наши денежки, за наши налоги. Поэтому все эти люди — они наши наемники, «слуги народа», как часто называют сами себя перед выборами. После выборов об этом забывают, — сказал Бехтольд.

В наших реалиях, по его словам, происходит так, что народ не может заменить «негодных слуг», поэтому остается одно: заставлять работать этих. Как только человек или группа людей берется за это, они сразу становятся оппонентами власти, «оппозицией». Получается, что главным противником прав человека у нас является власть. Слушателям школы придется работать именно в этой диспозиции.

 

 

Сосульки, сковородка, инвалидность

Чтобы понять уровень знаний слушателей о правах человека, организаторы раздали задания с описанием разных житейских ситуаций, которые недавно произошли в Рязани. Нужно было ответить на вопрос, есть ли в каждой конкретной истории нарушение прав человека. К примеру, зимой человеку за неуплату отключили газ, тем самым лишив отопления. Он провел зиму в холодном жилье и стал инвалидом. Или: женщина погибла после того, как на нее с крыши упала глыба льда. Были и другие ситуации: двое мужчин подрались, один избил другого до крови; жена стукнула сковородкой пьяного мужа-дебошира; женщина обратилась в полицию с просьбой наказать избившего ее супруга, но полиция отказалась выезжать на место происшествия, попросив «самим разобраться по-соседски». В каких случаях можно говорить о нарушении прав человека, а какие лежат в другой плоскости?

Большинство участников спутали права человека и «уголовщину», несчастные случаи — с административными правонарушениями. Спорили, кто отвечает за сосульки на крышах, кто должен (и должен ли) защищать пьяного мужа от сковородки жены, можно ли писать в СМИ о дорогостоящих подарках мэров своим любовницам. Из этого организаторы сделали вывод: учиться, учиться и еще раз учиться: разговор о правах человека можно начинать тогда, когда «по одну сторону поля» находится гражданин, по другую — государство. Именно государство в лице полиции обязано разобраться с рукоприкладством, если она отказывается выполнять свои прямые обязанности — это и есть нарушение прав человека.

 

 

 
 
 

 

Бехтольд уверен, что курс о правах человека нужен везде, «где есть люди, а значит, и в Рязани». Права нужно знать, чтобы уметь защитить себя и близких.

— Я работаю в двух правозащитных приемных и по опыту уверенно могу сказать: в 90% случаев, где нарушены права человека, эти права нарушает власть, — заявил правозащитник.

По словам Романа Бугакова, важно, чтобы курс прослушало как можно больше людей разного возраста, всем хочется начать отстаивать свои права, а для этого нужно обладать знаниями.

Следующее занятие пройдет после новогодних праздников, 9 января 2019 года. Желающие еще могут записаться на курс.

 


Впервые Рязанская школа прав человека открылась в 1997 году при активной поддержке историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» и Рязанской ассоциации творческого воспитания. Слушателями первых курсов были молодые люди 14–17 лет, в группах было по 20–30 человек. После того, как начались проблемы с помещением для занятий, школа приостановила свою работу.

Екатерина Вулих, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.