Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тамбовская область

«Хотим дышать, а не задыхаться». Участники митинга в Никифоровке Тамбовской области потребовали от властей закрыть мусорную свалку

Репортаж «7х7»

Около пяти тысяч жителей Никифоровского района Тамбовской области вышли 23 декабря на акцию протеста против мусорного полигона «Бастион» и потребовали не только закрыть и рекультивировать незаконную свалку, но и уволить главу Никифоровского района Александра Щербакова. На митинге побывал корреспондент «7x7».

 

За право дышать и жить

В Никифоровке улицу Первомайскую перед акцией перегородили двумя грузовиками, у входа на площадку местного гайд-парка дежурили полицейские. Участников акции подвозили семь микроавтобусов, арендованных в Тамбове организаторами митинга. Митингующие стояли тесной толпой с плакатами, российскими флагами и черными гелиевыми шарами. Перед сценой встали школьники, державшие в руках плакаты «Хотим дышать, а не задыхаться», «Не травите детей!!!», «Нет полигону».


 



Семь волонтеров собирали подписи жителей с требованием «закрыть полигон ТБО „Бастион“, провести его рекультивацию и отправить в отставку главу Никифоровского района Щербакова А. Р.». Все подготовленные подписные листы заполнили быстро, и организаторы привезли новые.

— Я хочу жить в экологически чистом месте, пить чистую воду, а не задыхаться мусорной свалкой. На протяжении лета у нас горела свалка. Идет грязная вода. Такого не было никогда. Я хочу дышать и жить здесь, я не хочу отсюда уезжать. Я за свою родину, я патриот своего места, — сказала корреспонденту «7x7» волонтер Оксана Курманова.

 

 

 
 
 

«Валят как попало и откуда можно» 

Никифоровская свалка площадью 14 гектаров расположена вблизи уникального памятника истории и природы Татарского вала. По словам участников митинга, официально она не открыта. Жители полтора года наблюдали, как машины везут на свалку мусор, но не придавали этому значения. В декабре 2018 года в группах соцсети «ВКонтакте» «Мусорный полигон Бастион. Задыхаемся!!!!» и «Подслушано в Никифоровке» появилась информация о том, что с 1 января 2019 года в связи с изменением региональной территориальной схемы обращения с отходами на полигон «Бастион» будут свозить мусор со всей Тамбовской области.

По словам участников митинга, эта информация возмутила жителей района. Еще больше их возмутило найденное в интернете сообщение о публичных слушаниях по этому полигону, которые власти провели 28 апреля и 10 июля 2017 года. 18 местных жителей, якобы присутствовавших на слушаниях, ничего о них не знали. Они подали заявление в прокуратуру против незаконного использования их имен в документах слушаний. По их предположению, остальными участниками слушаний были зависимые от властей работники администрации и госучреждений. 

 

 
 
 

 

— Когда я начала собирать подписи и подавать документы в прокуратуру и Следственный комитет, власти наши местные стали чинить препятствия, стали угрожать мне, стали писать заявления в милицию, стали хозяевам нашего полигона извещать о том, что мы поехали на свалку. Люди просто хотели знать, что на самом деле за нашими спинами творится. И вы, наверное, уже многие знаете, что там творится. Безобразие! Там не высокие технологии, как они нам обещают. Там просто-напросто складирование свалки, которую валят как попало и откуда можно. Машины едут со всех сторон. И вы не верьте власти, что они ограничиваются ввозом из Мичуринского района. Это неправда. Если они сейчас оформят все документы, если они проект свой осуществят и как бы в эксплуатацию пустят, нас завалят, — сказала на митинге инициатор протеста, предприниматель Ольга Четырина.

По словам жителей поселка, за несколько дней до акции какие-то люди раздавали им листовки в виде православного календаря на 2019 год с изображением поселкового храма и информацией о полигоне. Авторы листовки написали, что «на полигоне будут применять новые безопасные технологии, поэтому никаких рисков загрязнения окружающей среды или экологических катастроф нет». Однако жители уверены, что полигон «Бастион» — это обыкновенная свалка.


 

Жители Никифоровки с листовками 



— Это листовка вот что означает, я ее так, например, понимаю, что вот на этой странице указаны наши могилы, это полигон, это наша могила! А здесь, с другой стороны, это наша церковь, в которой будут отпевать наши умершие души! — сказала на митинге почетный гражданин Никифоровского района, бывший директор никифоровской школы №2 Валентина Редченко.

 

Валентина Редченко


 

«Почему я должна уезжать с того места, где я выросла, где жили мои родители?»

Участник митинга, начальник муниципального казенного учреждения «Централизованная бухгалтерия образовательных и других учреждений района» Елена Соломатина сказала корреспонденту «7x7», что «считает своим долгом прямо и честно выразить свое гражданское мнение, свою позицию»:

— Знаете, как говорится, не бойтесь тех людей, которые говорят вам в глаза, а бойтесь тех людей, которые делают вид, что они с вами, а за глаза они хотят вас сожрать. Вот что страшно в наше время. Поэтому я считаю, что те люди, которые говорят открыто, — это патриоты нашей малой родины. Когда я узнала, что это у нас все творится в районе, первая мысль у меня была, что да, нужно, наверное, отсюда уезжать. Прошло уже три недели, и я думаю, а почему я должна уезжать с того места, где я выросла, где жили мои родители? Мы тут работаем, у меня тут много друзей, родственников моих. Я не хочу отсюда уезжать. И поэтому мы должны бороться. У меня ребенку 11 лет, он во «ВКонтакте» написал пожелание Деду Морозу: «Я не хочу никаких подарков, я хочу, чтобы у нас не было полигона рядом с моим районом».

 

Елена Соломатина



Один из организаторов митинга Сергей Артамонов сказал «7x7», что даже если они добьются закрытия свалки, дальше надо что-то с ней делать:

— Рекультивировать ее нужно, то есть преобразовывать в цивилизованный вид, чтобы вернуть первоначальное исходное состояние. Мусор нужно вывозить или утилизировать. В данном случае пока просто валили кучей, а по всем правилам захоронения нужно 30 сантиметров мусор, полметра грунт. Ничего этого не делалось. Там горы. В идеале — это у каждого района своя не свалка, а полигон, цивилизованный, с мусороперерабатывающим предприятием. Это было бы для нас нормой.

Несмотря на холодную погоду и снегопад, митинг продлился около двух часов и завершился запуском в небо черных шаров.





24 декабря Сергей Артамонов сообщил корреспонденту «7x7», что в район намерен приехать первый заместитель главы администрации области, руководитель его аппарата Олег Иванов:

— К нам «два нуля» приезжает, заместитель Никитина. Решил то ли репрессии провести, то ли запугать, то ли просто поговорить. Почему нет? Разве мы не привлекли его внимание вчерашним митингом? Вызывает пару бюджетников для беседы. Мы туда собираемся, во всяком случае поболеть. Любопытное явление.


Население Никифоровки в 2018 году составляло 7479 человек. В поселке есть две общеобразовательные школы, одна музыкальная и одна спортивная, детские сады, православный храм, сахарный завод, элеватор, больница, нефтебаза, в двух километрах от поселка есть свинокомплекс.

Глава администрации Никифоровского района Александр Щербаков родился в Никифоровке, работал в Никифоровской МПМК, в налоговой инспекции, на сахарном заводе, в администрации района, заместителем начальника управления образования и науки Тамбовской области. Совет депутатов Никифоровского района избрал его на должность районного главы 3 ноября 2015 года. 

По информации «Контур.Фокус», ООО «Бастион», зарегистрированный в Никифоровке и специализирующийся на сборе отходов, заключил 29 июня 2018 года договор на сумму 9 млн 594 тыс. 675 руб. с региональным оператором АО «Тамбовская Сетевая Компания». Аналогичный договор с той же компанией «Бастион» заключил 26 декабря 2017 года. До этого ООО «Бастион» заключал договоры с организациями в Никифоровском районе на меньшие суммы.

Надежда Шурховецкая, фото автора и Оксаны Денисовой, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
РоманПенин
02 апр 16:09

Верните свалку в Мичуринск ...Я...Я жил этой свалкой..она кормиьа .поила и одевала меня..вдохновляла своей грандиозностью и разнообразием....А ныне что ?? Повсюду варварская дичь ...

Последние новости