Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
Республика Карелия

Суд перенес рассмотрение дела обвиняемого в превышении полномочий экс-начальника карельской колонии №7 Сергея Коссиева

Городской суд Сегежи 10 декабря отложил рассмотрение дела в отношении экс-начальника колонии Сергея Коссиева и его заместителя Анатолия Луиста на 25 декабря. Об этом из зала суда сообщает корреспондент «7x7».

Судья Елена Новосельцева решила перенести заседание, поскольку о времени его проведения не смогли уведомить одного из главных потерпевших по делу — заключенного ИК-7 Лашу Гогуа.

В сегежский суд 10 декабря пришли двое бывших заключенных колонии Василий Шамбир и Сергей Полуйко. Они заявили о том, что ждут максимального срока наказания для Коссиева.

— Мне сложно давать какие-то заключения медицинского характера, но, по-моему, он пациент медучреждений закрытого типа. Кто-то ему дал уверенности в себе на эти вещи, которые он вытворял в колонии. Я до сих пор с содроганием вспоминаю этого, с позволения сказать, человека, — сказал Шамбир.

Из материалов дела следует, что Коссиев и Луист приказывали нарядчику колонии (заключенный, который подчиняется начальнику колонии и отвечает за все аспекты внутренней жизни колонии) Дмитрию Кузнецову требовать от других заключенных денежные переводы. Полученные деньги — более 2 млн руб. в 2016 году — были потрачены на нужды колонии, в том числе на ремонт зданий и помещений, организацию производств.

В отношении Луиста и Коссиева суд избрал меру пресечения в виде подписки о невыезде. Обвиняемые вину признали и сотрудничали со следствием, все пострадавшие по делу (семь человек) согласились на «особый порядок» рассмотрения дела. 

Подробнее об истории Сергея Коссиева и колонии №7 читайте в большом расследовании «7x7» и «Медиазоны».


Сергей Коссиев — бывший начальник исправительной колонии №7. Он стал известен после того, как осенью 2016 года активист Ильдар Дадин заявил о пытках в колонии. Однако тогда проверки не выявили фактов избиений заключенных.

Весной 2018 года стало известно, что Коссиев стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 Уголовного кодекса) и превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286). Обе статьи предусматривают лишение свободы до четырех лет.

Глеб Яровой, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости